Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Годы прожиты не зря

1 февраля свое 75-летие отметил Иван Яковлевич Наумов. Поговорка "Где родился, там и пригодился" словно адресована ему. Свою достойную жизнь он посвятил Большеигнатовскому району.

Как-то в редакцию зашел многолетний читатель и друг "Восхода" Павел Яковлевич Наумов. Он показал автобиографическую книгу брата "Моя жизнь", изданную подарочным экземпляром детьми Ивана Яковлевича. Чуть больше 80 страниц текста об интересной истории жизни одного человека, одной семьи, одного района большой страны. С вниманием прочитала ее, думаю интересным будет рассказ и для вас, дорогие читатели. Мы начинаем публикацию отрывков из этой книги.

Моя жизнь

Я, Наумов Иван Яковлевич, родился в с. Старое Чамзино в семье колхозников Якова Тимофеевича и Марии Васильевны Наумовых. После меня у них родились ещё четыре моих брата: Николай, Володя, Виктор и Павел. С 1956 по 1966 год - учился в школах Большеигнатовского района: в Старочамзинской начальной, Андреевской восьмилетней, Большеигнатовской средней.

Ходили в школу пешком, дорог с твёрдым покрытием тогда не было. Дорогу Б. Игнатово - Ичалки построили только в 1982 году, а Б. Игнатово - Ст. Чамзино в - 1987-88 гг. Дороги до сел района в основном построены в 1985-1991 гг.

С 1966 по 1971 гг. учился в Мордовском государственном университете. В 1971 году, после окончания университета, получив специальность инженера-строителя промышленного и гражданского строительства, был направлен на работу в Большеигнатовскую межколхозную строительную организацию, сокращённо МСО.

Работал вначале экономистом-плановиком, потом прорабом. С мая 1972 г. по ноябрь 1972 г. - главным инженером - строителем управления сельского хозяйства Большеигнатовского Райисполкома МАССР. С ноября 1972 г. по декабрь 1973 г. служил в рядах Вооружённых сил СССР. По возвращении из армии снова работал в должности главного инженера-строителя управления сельского хозяйства.

В феврале 1974 г. был избран председателем Совета Большеигнатовской МСО "Строитель", где проработал почти 10 лет - до августа 1983 года.

По существу, с избрания меня председателем Совета МСО, началась моя работа в составе партийно-хозяйственного актива района. Работал на различных должностях: начальником отдела капитального строительства управления сельского хозяйства, заместителем председaтеля районного агропромышленного объединения по строительству, заместителем председателя Райисполкома, первым заместителем главы администрации района, начальником узла почтовой связи района, инженером по техническому надзору за строительством в районе, учредителем и директором ООО "Стройсервис", и даже два месяца исполнял обязанности председателя Райпо.

С 1972 г. женат на Архиповой Надежде Алексеевне, родили и воспитали четверых детей: Александра, Марину, Олю и Юлю. Имеем диплом "Образцовая семья Республики Мордовия".

С 1976 г. состоял в рядах КПСС, избирался членом райкома КПСС, секретарём партийной организации управления сельского хозяйства, депутатом нескольких созывов районного Совета.

Пять лет возглавлял Политсовет районной партийной организации "Единая Россия".

Вот коротко основные этапы моей биографии.

Во время одной беседы с племянником Наумовым Евгением Павловичем он произнёс такие слова: "Как бы найти время пообщаться с Вами, ведь у Вас довольно-таки большой опыт работы с людьми, житейский, производственный и семейный опыты".

Вот тогда зародилась у меня идея описать свою жизнь без прикрас, со всеми положительными и отрицательными моментами. Ведь с течением времени кое-что начинаешь понимать по-другому, как будто смотришь на происходящее и произошедшее с другой "колокольни".

Детство

Маленькие радости

Дети, родившиеся в 1946-50 гг. — это дети послевоенных лет. Люди в эту пору жили плохо. Не хватало еды, одежды, обуви, дров для отопления дома и приготовления пищи. Яйца давала мама только по праздникам. Сахар - по кусочку, мясо, перемолотое до пушинок, - только в супе. А также то, что оставалось после гостей в престольные праздники - Михайлов день и Троица. На Троицу, правда, мяса не было-лето, а летом никто в деревне мяса не имел — хранить было негде, только разве у кого оставалось солёное.

Однажды мы с Колей "потирали" руки - радовались, что остаётся после гостей почти половина сковородки жареного мяса (по-мордовски печкст). Был уже вечер второго Михайлова дня, гости, кто должен был прийти, пришли, но мать, на всякий случай, ещё держала эту сковородку (может ещё нежданно - негаданно зайдёт кто). И точно, заходит Ерзамаев Степан Степанович - пьяненький. Мать накрывает на стол, в том числе и ту сковородку, на которую мы рассчитывали. Обычно мужики такое дорогое угощение не ели, они закусывали огурцами, капустой - знали, что эта сковородка предназначена на весь праздник. А тут он забылся, наверное, потому что был пьян и давай уплетать нашу с Колей долю. Мы сидим на печке, смотрим, как он ест, а ел он, причмокивая, так аппетитно! У нас с братом слюни текут, но не подходим - такая была дисциплина в доме. Потом, все-таки, он спохватился и перестал есть, а тут и мать пожалела нас, подпустила к сковородке.

А вот ещё один случай, связанный с недоеданием и в то же время с железной дисциплиной в семье, который мне запомнился: приехал в гости дядя Кузьма, пили чай (горячую воду с сахаром называли чаем), разлили воду по кружкам, стали класть сахарный песок. Дядя Кузьма зачерпнул деревянной ложкой бугром, я как увидел - ахнул, мне этого сахара хватило бы на три - четыре таких кружки. До сих пор эта ложка стоит у меня перед глазами. А дяде Кузьме невдомёк - он привык к такой дозе - в Иванове все-таки жизнь была чуть получше (иначе зачем бы туда уехали, да в городах всегда уровень жизни был и есть повыше, чем в селе).

На Пасху собирали яйца, и мы их растягивали на несколько дней. Правда, яйца давали не в каждом доме, вместо них - конфеты или пряники - это тоже растягивалось на несколько дней (у кого на сколько хватало терпения).

Ещё одна неделя в году, когда мы были более-менее сытыми - это на Масленицу. Крёстные приносили нам огромные кульки с гостинцами.

Мы с нетерпением ждали эти праздники.

Сельский труд

В детстве мы много работали: помогали родителям по уходу за скотиной, пололи, мотыжили, окучивали картошку, рвали траву свиньям и телятам.

В колхозе за каждым домом закрепляли участки картошки, свёклы, кукурузы по 20-30 соток. Их надо было обработать за лето 2-3 раза, потом самим убрать для колхоза. Также колхоз закреплял эти же культуры за школой. Короче, мои сверстники все лето "пахали" наравне со взрослыми. Потом, когда немного подросли (с 13-14 лет), со взрослыми работали на сенозаготовке для колхоза и для себя.

Ненавистная работа в детстве - это заготовка кизяков. Зимой ими топили печи, заготавливали их около 1000 штук. Кизяк – это сформованный навоз из-под коровы, а использовали их, потому что не хватало дров, наше село расположено в степной зоне района.

Старшие за младшими

Важной обязанностью для нас с братом Колей было нянчить братишек-Витю и Павлика. Нянчили по очереди: день "дежурный" я, на следующий - Коля. Комов Степан Иванович, сосед, смеялся над нами: "кинь чиполась?" Вовку, правда, почти не нянчили мы, так как мне было самому 5 лет, а Коле 4 года. Но "чипола чиполой", а ответственный все равно старший, спрос с меня. В общем, нынешние дети - наши внуки не делают и 10% того, что мы делали в своё время. Да что дети, - взрослые работают физически в три раза меньше, чем мы, а если сравнить с нашими родителями, то ещё меньше. Да и необходимость многих работ отпала: заготавливать кизяки и другое топливо не надо - пришёл природный газ; свёклу, кукурузу научились выращивать без ручного труда, картофель стали сажать по 10-15 соток; коров, практически, перестали держать.

Дружба со спортом

Не забыть мне игры в футбол (были в детстве и приятные минуты). Играли Вере пе на Ало пе, порядок на порядок, класс на класс. Нас с 1948-50 гг. мальчишек было много. Это сейчас в 1-й класс идёт 1-2 человека из села, а тогда мы пришли в 1-й класс 11 мальчишек и 4 девочки. Мячи закупали сами, складывались, помню по 5 копеек. Организатором у нас был "Ашмакань Паня". Так по-уличному в селе звали Макарова Павлика. Он был немного старше нас и был нашим вожаком.

Детская гордость

Запомнилась ещё детская гордость - нам доверяли ответственные работы, и одна из них - это "возчик". Это как современные водители автомобилей, тракторов. Тогда возчики управляли лошадьми, запряжёнными в телеги. Это доверялось не всем. Всего набиралось по колхозу подвод 20, а ребят 13-15-летних было в нашем селе около 40 человек. Самым активным на этом поприще был Дуборунь Коля.

Ещё одним из преуспевающих возчиков был Сураев Николай. У этих двух Николаев всегда были самые лучшие сбруи и телеги, самые лучшие лошади. Они с утра до вечера пропадали на конном дворе, помогали конюхам во всевозможных делах, и поэтому у них были привилегии.

Потом, когда стали старше брали нас в мужскую компанию - стоговать сено. Преимущество этой работы в том, что во время обеда ты свободен, купайся сколько душе угодно, тогда как возчикам во время обеда надо заниматься с лошадьми - поить, кормить, купать, спасать дымом от слепней.

А в 16 лет мы уже могли работать на затаривании зерна в амбарах.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика