Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Годы прожиты не зря

По приезде домой, вместе с инженером по труду и другими работниками я лично месяц сидел и выводил местную расценку почти на каждый вид грузов.

Я спрашиваю: "Как Вы платите водителям?" Оказывается, они вывели и узаконили местную расценку и никаких проблем! По приезде домой, вместе с инженером по труду и другими работниками я лично месяц сидел и выводил местную расценку почти на каждый вид грузов. Правдами, неправдами, путём хронометража, а где и путём подгонок, вывели расценки, согласовали с профсоюзной организацией, и я утвердил своей подписью.

Что-то подобное сделал и по заинтересованности мастеров, прорабов и других руководителей производственных участков в выполнении производственных планов в самом начале своей работы. Безответственность была полнейшая, выполнится план или нет у них на участке, оклад идёт независимо от всего. Я советуюсь с гл. бухгалтером: "Как бы ввести премиальную систему для этой категории?" Говорит: "У нас нет фонда стимулирования, мы убыточные, поэтому не сможем вводить это премирование". И вот как-то попал в Ардатовскую МСО, жду председателя, смотрю читаю вывешенные на стене условия социалистического соревнования: "Мастер, пр. участка, выполнивший план на 100% награждается переходящим красным вымпелом и денежной премией в сумме 10 рублей, на 110% - 15 рублей, свыше 110% - 20 рублей и т.д. для всех". Дождался председателя. Спрашиваю: "С какого фонда выплачиваешь эти премиальные?". Он говорит: "С фонда заработной платы". Я говорю: "Это же неправильно, премиальные для ИТР должны выплачиваться из прибыли". Он говорит: "Пока фонд заработной платы не перерасходуешь, никто проверять не будет, как ты его расходуешь, да и сумма смешная в общей массе заработной платы. И вопрос склоняется к политике, вначале написано переходящий красный вымпел, а потом уже деньги". Я эту информацию взял на вооружение, приезжаю домой, разрабатываем аналогичные условия социалистического соревнования. Согласовали с профсоюзной организацией, обнародовали на общем собрании, и вперёд! Началось соц. соревнование.

По итогам первого месяца работы после обнародования условий, "победителей" сделал практически искусственно. Сразу же выдали деньги на руки в "конверте". У мужиков появились "безотчётные" деньги. Хоть небольшие, но их уже они могли расходовать по-своему усмотрению (бутылка водки стоила тогда 3.6 рубля). После второго месяца смотрю мужики забегали, начали предпринимать, что от них зависит, чтобы выполнить план. Я рад, не я один стал заботиться о выполнении планов.

Кирпичное производство

Пожалуй, самым тяжёлым во всех отношениях было у нас в МСО кирпичное производство. Во-первых, тяжёлый ручной труд, во-вторых, старая техника часто ломалась, производительность мала и, как следствие, небольшая заработная плата. Ну, а в-третьих, а может это, во-первых, плохое руководство завода. Каждый год менял директора завода, сам там бывал по два раза в день и никак. Помню, привёз из Мурзиц директора завода (это завод Сеченовского МСО, они хорошо работали). "Подскажи, - прошу его, - в чем дело, почему у нас кирпич не докаливается, может какая техническая причина?". Он был очень грамотным в кирпичном производстве. Отпросил я его у коллеги на 2-е суток и стали калить сами вдвоём. Оказывается, надо подавать уголь в конфорку по 200 граммов через 10 минут, сидеть некогда. Последнюю конфорку закроешь, надо уже подавать в первую, и так по кругу беспрестанно. А наши забрасывали быстренько по лопате и садились покурить, естественно, уголь не сгорал, забивал пространство между кирпичами и выходил недокалённый кирпич, который нужно опять вытаскивать и сажать заново. Какая уж тут производительность! В том месте, где мы обжигали с ним, получился отлично обожжённый кирпич. После этого нашим кальщикам кирпича уже невозможно было ссылаться на всевозможные причины, и плохо обжигать.

Обжиг-то наладили, а остальные операции продолжали хромать, а хромать именно из-за директора. И, пока не "напал" на Е.М. Левщанова, никакого сдвига вперед у меня не получалось.

И так шаг за шагом я постигал "университеты" жизни. Стали стабильно выполнять планы, в объединении зауважали меня как руководителя. У райкома партии тоже - на хорошем счету.

Правду! Ничего, кроме правды!

Ф.М. Хрестин навечно разучил по-отечески меня говорить неправду. На первых месяцах моей работы звонит мне и делает замечания по стройке. Было бездорожье, так я подумал: он там не был, и я начал ему врать. Он слушал, слушал и прерывает меня: "Иван!" Я не понял, и продолжаю вешать "лапшу". Он опять прерывает меня и кричит: "Иван, вчера только там был, что ты врёшь?". Мне так стало стыдно, и потом после этого случая я дал себе зарок, что буду всегда говорить правду, какая бы горькая она не была.

За доброе дело – под суд

Один раз попадал под суд за доброе дело ради организации. Закупили мы за наличный расчёт по 150 рублей 6 коробок перемены передач к автомобилям Газ-53. Кто-то из доброжелателей написал в милицию. Приехал, помню, А.Ф. Сунин, показывает анонимку. Спрашивает: "Закупал?" Я говорю: "Да, вот они на складе, оприходованы комиссионно, две уже поставили на машины, вот расходные накладные". "Все это хорошо, нужное дело для организации, но я все равно обязан Вас наказать - нельзя закупать за наличный расчёт у населения", - говорит Сунин. "Ну, наказывайте", - говорю. Довели дело до суда, пригласили меня и механика А.А. Дерова, снабженца М.А. Кочеткова. Засудили вернуть, не помню точно, то ли 1/3, то ли 1/2 окладов. После суда судья Нина Егоровна приглашает к себе в кабинет, вытаскивает бутылку коньяка и говорит: "Не обижайся, Иван Яковлевич, такая уж наша система, а ребятам деньги верни как-нибудь". И опять "как-нибудь", опять, рискуй руководитель! А иначе ничего не получается.

Но как бы трудно не было, сейчас прихожу к выводу, что работа в строительной организации была самой интересной: приходилось рисковать, искать решения, и не только управленческие, но и технические. Из-за нехватки материалов, конструкций приходилось заменять их другими, отличными от проектов. А чтобы обеспечить надёжность, приходилось производить расчёты, благо во время учёбы все курсовые проекты я делал сам и поэтому в голове что-то осталось.

Идея крупнопанельного домостроения

Так, мы сами в МСО разработали проект дома из керамзитобетонных панелей, поставили вначале для эксперимента себе бытовые помещения, детский сад на 30 мест. Вроде ничего, одобрили, потом поставили 2 дома в с. Горки, тоже отзывы нормальные. Услышал про это новшество председатель Объединения Н.М. Копейкин, приехал смотреть. Увидев, очень обрадовался, так как стали давать большой план по строительству жилья. И здесь он увидел ключ к решению этой проблемы. "Как ты так? - говорит мне, - Мы там всем Объединением 3-й год никак не добьём эту проблему, а ты тихой сапой один все сделал?". Мне, конечно, было очень приятно, не скрою, но нас тоже заставила нужда, так как кирпича мы производили меньше всех, лесоматериала тоже не хватало. Копейкин уехал от нас вдохновлённый, в Саранске похвалился В.С. Учайкину, Председателю Совмина МАССР, тот тоже приехал смотреть. Зашли в Горках в один дом, во второй (люди уже заселились) поспрашивал жильцов, отзывы нормальные.

Строительство в селах района

Вообще, МСО, в основном, занималось строительством скотопомещений. Мы ежегодно сдавали в эксплуатацию в среднем на 800-900 скотомест, практически все скотопомещения в районе были построены силами МСО. Из гражданских объектов в районе мы построили здания Госбанка, милиции (первый этаж), терапевтического корпуса больницы, военкомата, кинотеатра "Аврора" в райцентре, школ в сёлах Горки и Н. Баево, клубов в сёлах Андреевка, Киржеманы.

На собственной базе ежегодно что - то строили. В 1975 г. ввели в эксплуатацию цех по производству железобетонных конструкций, производительностью 5000 м3 конструкций в год. На месте старого бетонного цеха сделали реконструкцию под тёплый гараж для техники. Он был нашей гордостью, так как в районе тёплого гаража не имел никто ещё - даже "Сельхозтехника". Техника поступала ежегодно по 3-4 единицы: автокраны, экскаваторы, трактора, со всевозможными навесками и, конечно, автомобили. Вначале - "Уралы", а когда дорога до Оброчного построилась - "КамАЗы".

Первый "КамАЗ" поменял я на три автомобиля "Газ-53б", потом стали поступать и по фондам. Трактор "Т-150к" тоже поступил в МСО первым. Правда, грузоперевозящей техники все равно не хватало, объёмы росли ежегодно, плечо перевозок большое, поэтому у нас ежедневно работали 5-10 единиц привлечённого транспорта. Это, конечно, разорительно (вынуждали подписывать путёвки в два конца с грузом).

И не все было гладко, много ошибок совершалось и мной.

Добрым словом вспоминаю честных работников, отличных специалистов, надёжных подчинённых - это А.А. Жарков - автокрановщик, М.Н. Николаев - бульдозерист, Владимир Деров - шофёр, Виктор Воронин – шофёр, А.И. Козырев - бессменный водитель всех руководителей МСО, К.Г. Пронькина - бригадир бетонного цеха, А.С. Лукашин – сварщик и многие другие.

Автор: Иван Наумов

По этой теме: книга

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 872

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика