Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Герои нашего района

Баннеры с портретами пяти уроженцев района, приближавших Победу над фашистской Германией на фронте и в тылу, украсили Саранск накануне 9 Мая: благодаря акции памяти "На этой земле родился герой".

Проект

Это спецпроект существующей с 2013 года некоммерческой организации "Подвиги". Впервые подобная акция прошла в 2022 году; тогда было собрано более 500 историй об уроженцах Мордовии, а 56 баннеров и десять стендов украсили не только столицу, но и районы республики. В этом году акцию памяти поддержали региональное правительство и Фонд президентских грантов. "Баннеры на этот раз появились только в Саранске, но размещены на них портреты 150 фронтовиков и тружеников тыла со всей Мордовии, – говорит специалист проекта по PR и работе со СМИ Татьяна Корчагина. – Иногда от участия людей останавливает то, что у них не сохранились фотографии героев. Мы сотрудничаем с художественными школами республики: на таких баннерах снимки заменят нарисованные портреты, своего рода собирательный образ".

На сайте акции опубликовано более 1200 историй, 60 из которых – о наших земляках. На саранских улицах появились портреты пятерых из них.

История от тёзки

Историю уроженки посёлка Ленинка Людмилы Сергеевны Дорофеевой рассказала её внучка – 9-классница Старочамзинской школы Людмила Дорофеева. Бабушкина тёзка!

Когда началась война, маму маленькой Люды мобилизовали на строительство Сурского оборонительного рубежа. Малышка осталась на попечении бабушки. Но и вернувшись, мама сутками пропадала на работе, и дочь почти не видела её. Зато прекрасно помнит, как вечерами женщины вязали солдатам носки и варежки, шили кисеты. Дети писали бойцам письма.

За отнятое войной детство судьба наградила Л.С. Дорофееву большой, дружной семьёй. Она воспитала троих детей, а сейчас – счастливая бабушка семи внуков и стольки же правнуков. В октябре Людмиле Сергеевне исполнится 84 года.

Герои

из Андреевки

Пятиклассник Большеигнатовской школы Ярослав Сунин – правнук уроженца Андреевки Николая Григорьевича Адушева, для которого война продлилась семь лет. На фронт он был призван в 1944 году, Победу встретил на Украине. Но затем была война с Японией, освобождение китайских городов Муданьцзян и Гирин, охрана в Китае японских кварталов, электростанции, других жизненно важных объектов.

Родом из этого села и Мария Николаевна Юдина. О её трудовом подвиге рассказал правнук, 10-классник Андреевской школы Андрей Левщанов. Мария 25-летней девушкой попала на Сурский рубеж. Многие его строители вспоминали о небывало лютой зиме 1941-1942 годов. Только представьте: морозы стояли под 40, а девушки, женщины долбили мёрзлую, словно окаменевшую землю, едва удерживая в негнущихся пальцах инструмент. В Чувашии два года назад был открыт мемориал строителям Сурского рубежа; в этом году его возведение начнётся и в Мордовии.

Кавалер ордена

Николай Яковлевич Седойкин в армию был призван ещё до войны – в ноябре 1940 года. Великая Отечественная застала его в Карелии. Был пулемётчиком, потом служил в разведроте. Воевал храбро: однажды, спасая командира, убил в рукопашной схватке немца. Но спустя несколько дней в бою осколок гранаты серьёзно повредил разведчику правую руку. Врачи ничего не смогли сделать: кисть пришлось ампутировать.

Вернувшись в родные Чукалы, Николай Яковлевич устроился в местный колхоз. Проработал здесь всю жизнь, несмотря на инвалидность. Женился, воспитал с супругой троих детей. Портрет кавалера ордена Красной Звезды появился на саранских билбордах благодаря правнуку, 9-класснику Большеигнатовской школы Дмитрию Седойкину.

Портрет прадеда

Особняком в этом ряду стоит история Алексея Прокопьевича Алешина, уроженца деревни Гудимовка, упразднённой в 2007 году. На войну 32-летний колхозник ушёл, оставив дома жену Анну, трёх сыновей и двух дочек. Попал в самое пекло, но, когда до Победы оставалось всего четыре месяца, пропал без вести. В последнем письме Алексей Прокопьевич писал о предстоящем тяжёлом бое – враг совсем рядом; о том, что воду и грязь в окопах они черпали касками. И больше – ни весточки. Пропавшим без вести он числится до сих пор.

У родных нет фотографии А.П. Алешина, но праправнучка Арина Кудряшова нарисовала его портрет, перенеся на бумагу воспоминания родных. С портрета полными грусти глазами смотрит на зрителей кудрявый молодой мужчина. А за его спиной остаётся деревенский домик.

Арина с семьёй живёт в Ковылкине. Она заканчивает 9 класс и школу искусств; готовится к поступлению в Саранское художественное училище.

Кто ещё?

Среди тех, о ком ещё рассказывали жители и уроженцы района, – танкист Андрей Иванович Земсков из Нового Чамзина, давший бой вражеским "Пантерам"; кавалер двух орденов Славы III степени Егор Еремеевич Матагаев из Старых Селищ и его земляк Анатолий Фёдорович Блинов, награждённый 13 медалями и четырьмя орденами; один из защитников Ленинграда Степан Алексеевич Абросимов из Нового Качаева и уроженец Вармазейки Иван Герасимович Санаев, награждённый медалью "За оборону Советского Заполярья". Интересна судьба Алексея Григорьевича Герасимова из Нового Чамзина: он побывал в плену, отсидел срок как военнопленный на Родине и пережил травлю со стороны односельчан. Но не озлобился и до конца жизни помогал людям строить дома. А Дмитрий Павлович Митряев из Нового Баева, родившийся в 1896 году, прошёл через три (!) войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Эти и другие истории будут опубликованы на "Карте героев": это ещё один проект команды "Подвигов". Ежедневно здесь публикуются истории обычных людей, отличившихся в экстремальных ситуациях.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: герои

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика