431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Работал, не жалея себя

В нашем районе П.Н. Першева знают как талантливого, энергичного руководителя, который всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству района.

Петр Николаевич родился в с. Киржеманы. Часто ездит он туда и сейчас, отдыхает душой на малой родине, а перед его внутренним взором все чаще предстает из дальней дали он сам – белоголовый мальчишка в лаптях и домотканой одежке, предстают образы мамы, брата и сестер, а еще отца – молодого, веселого, каким он и остался в его памяти…

Отец ушел на фронт

"Мне было 7 лет, когда в декабре 1941 года мой отец Николай Михайлович Першев ушел на войну, - рассказывает Петр Николаевич. – Отец до войны работал секретарем сельсовета, с начала войны ему дали бронь, но он был коммунистом и, видя, что Родина в опасности, не стал отсиживаться в тылу и ушел на фронт добровольцем. Я запомнил, как он уходил через деревню Любимовка на станцию Оброчное, как помахал нам на прощание рукой и улыбнулся! И все… Больше мы уже его не увидели никогда… Приходили письма, отец писал, что он бьет врага из станкового пулемета, и мы гордились, что наш отец - пулеметчик.

В августе 1942 года отец погиб в бою. Пришла похоронка, где было указано, что похоронен он в деревне Колодези Сухиничского района Калужской области. Было ему в ту пору 38 лет.

Мама наша Анисья Николаевна работала на ферме дояркой, трудилась и телятницей потом, и на пенсию ушла с фермы. Я был в семье младшим ребенком, а самой старшей из четверых детей была сестра Анна, которой в начале войны исполнилось 12 лет, второй сестре Лизе было десять лет, а мой брат Михаил был только годом старше меня. В доме хозяйничала бабушка, сестры помогали ей, помогали и маме на ферме; мы с братом тоже уже с малых лет были приучены к сельскому труду и беспрекословно выполняли свои обязанности по хозяйству.

Учились мы все в Киржеманской семилетке, а потом в Горской средней школе. Годы учебы в школе пришлись на годы войны и послевоенной поры. Запомнилась мне нужда, в которой мы жили. Часто на занятия ни одеть, ни обуть было нечего. Ходили в школу в лаптях, которые быстро изнашивались, в домотканой рубашке и штанах, зимой – в холщовом зипуне, сшитом бабушкой.

Через плечо – сумка из куска холста, где лежали старенькие, прошедшие через много рук, учебники, да пара тетрадок, купленных мамой на те копейки, которые она накопила от продажи десятка – другого яиц да кружочка топленого масла. Денег в доме не было, в колхозе деньгами в те года еще не платили, ставили за работу палочки – трудодни, а осенью на эти трудодни выдавали немного зерна, выделяли пай сенокоса, изредка с колхозной пасеки на медовый Спас раздавали понемногу меда. Многие семьи тогда покинули село. Деньги колхозники стали получать только в шестидесятых годах. Тогда же колхозникам стали назначать и пенсии, и наша бабушка стала получать - 12 рублей в месяц.

Но, несмотря ни на что, все мы окончили Горскую среднюю школу с хорошими оценками. Старшая сестра Анна, окончив институт, работала геологом и проживала в городе Самаре, сестра Елизавета после школы уехала в Иваново и работала на текстильном комбинате, брат Михаил остался жить в Киржеманах, работал механизатором и был всегда на хорошем счету в колхозе".

Годы учебы в институте

"В выборе профессии я не сомневался ни минуту, - продолжил свой рассказ мой собеседник. - С детства бредил я техникой, в школьные годы работал летом на колхозных полях, часто помогал в ремонте техники трактористам и комбайнерам, знал, как водить автомобиль и трактор.

Я поступил учиться в Пензенский сельскохозяйственный институт на факультет "Механизация сельского хозяйства". Кое-как собрали мне одежду и денег на дорогу. Все пять лет учебы я жил только на одну стипендию; очень выручали талоны на питание в студенческой столовой. Они были дешевые, приобретались со стипендии сразу на целый месяц и были как бы гарантом довольно сытой жизни. Проживал я в общежитии, оно было бесплатное и находилось в 150 метрах от учебного корпуса, куда даже зимой я бегал без верхней одежды, которой у меня как раз и не было".

Наверное, с тех пор у Петра Николаевича и осталась привычка ходить очень быстро, почти бегом, даже сейчас он ходит так же быстро, как и в молодости. "В 1957 году, - рассказывает Петр Николаевич, - наш курс, который назвали "Инженерный отряд", направили в Кустанайскую область на уборку урожая.

Безбрежные поля целины колосились хлебами, когда 25 июля мы прибыли на место дислокации. Разбили палатки, где мы должны были проживать, соорудили полевой стан, посадили нас на комбайны и началась "битва за урожай". Лето выдалось дождливое и холодное, но, несмотря на это мой комбайн убрал 300 гектаров хлебов, за что я был награжден Почетной грамотой.

Уже в сентябре погода стала холодной, а мы приехали в легкой одежде, мерзли в палатках, "степные корабли" тех времен были прицепные и не были оборудованы кабинками, открытая площадка на высоте почти четырех метров обдувалась всеми холодными ветрами. Многие парни простудились. Тогда из какой-то воинской части нам привезли спецовки, ватники, шапки и сапоги.

К 1 октября мы должны были быть уже на занятиях, но нас оставили на целине еще на месяц. А в октябре там уже и снег выпадает, и морозы наступают. Из палаток нас переселили в вагончики, которые тоже не отапливались. Убирали зерно по снегу, а когда уезжали, то еще много хлеба оставалось на корню. Предоставленную теплую одежду нам пришлось вернуть, но за работу мы получили деньги. В поезд, в зимнюю погоду, мы садились в своей летней, легкой одежде и туфлях.

В Пензе на заработанные деньги я купил себе кое-что из обуви и белья и немного денег выслал маме.

У меня были хорошие оценки по учебе, и когда нам вручали дипломы, меня вызвали в администрацию института и предложили остаться на кафедре и поступить в аспирантуру. Я подумал и отказался. А причина была в том, что у меня были только одни брюки, которые как раз совсем пришли в негодность, ведь я 5 лет проходил в одном костюме. Я подумал: "А в чем я предстану перед студентами, в лохмотьях ведь не зайдешь в аудиторию!". Нет, надо зарабатывать деньги!".

Работа

Получив диплом инженера–механика, Петр Николаевич в 1959 году приезжает в Б-Игнатово на работу в Б-Игнатовскую РТС. Сначала он работал инженером – контролером, а уже в 1960 году был переведен главным инженером РТС. Что из себя представляла РТС? На окраине Б-Игнатова, неподалеку от кладбища, стояли деревянная контора, общежитие, домик, где проживал директор, и деревянная мастерская. Петр Николаевич поселился в общежитии.

"В первую очередь надо было перестроить действующую мастерскую, - говорит мой собеседник, - и мы с управляющим решили поднять ее стены еще на полтора метра выше для того, чтобы установить кран-балки для поднятия двигателей. До сих пор их возили на тележках и поднимали вручную. Мастерскую перестроили, установили кран-балки, тем самым облегчили труд работников. Начали строительство новых мастерских, которые строились в течение 2-3 лет и были пущены в эксплуатацию. Были построены кирпичные складские помещения, котельная, откуда мастерские отапливались. Все строительные работы выполнялись под моим руководством.

За время моей работы главным инженером РТС и объединения "Сельхозтехники" сменилось несколько управляющих: Виктор Алексеевич Куликов, Николай Алексеевич Сидоров, Федор Петрович Бочкарев, Владимир Михайлович Бочкарев. Когда я уже работал в "Сельхозхимии", моя работа была тесно связана с объединением "Сельхозтехника", где управляющим и главным инженером работали Николай Алексеевич Анташев и Николай Андреевич Сонаев.

В это время было построено второе здание "СХТ" двухэтажное, где на втором этаже разместились административные помещения: бухгалтерия, кабинеты специалистов, красный уголок, а внизу был оборудован теплый гараж для автомашин. К сожалению, это здание не сохранилось. А вот мастерская, на мою радость, стоит!".

Часть этого большого здания, где размещен магазин "Магнит", занимает сейчас под свое производство мой сын Юрий Витальевич Краснощеков, и он рассказывает, что на протяжении нескольких лет Петр Николаевич Першев, ежедневно, как на бывшую работу, заходит на предприятие и остается довольным его видом.

Семья

В Б-Игнатове Петр Николаевич встретил и свою супругу Александру Федоровну, которая работала библиотекарем в детской библиотеке. Молодые люди поженились, и в 1962 году у них родился сын Сергей.

Александра Федоровна была моим любимым библиотекарем. Она была очень интеллигентным, грамотным и знающим свое дело специалистом.

Она советовала мне что прочитать, находила на книжных полках нужную литературу, предлагала посидеть в читальном зале и почитать детские журналы, часто организовывала с нами различные мероприятия.

Семье Першевых выделили квартиру в четырехквартирном доме, где Петр Николаевич и проживает в настоящее время.

На первом плане - общественное

Петр Николаевич всегда был удивительно скромным человеком, никогда не завидовал на какую-либо роскошь, не стремился завладеть особняком, и будучи с 1976 года управляющим объединения "Сельхозхимия" старался обеспечить своих работников жилплощадью. Под его началом работали около ста человек, предприятие имело более 80 единиц техники. Занимались подвозом удобрений со станции Оброчное, внесением и разбрасыванием их в почву сельхозпредприятий, вывозом на поля органики от животноводческих ферм и также внесением ее в почву. В трудный для сельского хозяйства района год машины ездили в Тургай за соломой. Работая и в "Сельхозтехнике", и в "Сельхозхимии" Петр Николаевич все силы отдавал своей работе.

"Наша работа была очень напряженной. Мы не знали праздников и выходных, - вспоминает юбиляр, - а нас чуть ли не каждый месяц вызывали на бюро райкома партии, ведь то в одном, то в другом сельхозпредприятии возникали какие-либо неполадки, касающиеся нашей работы, а объем работы "СХТ" был велик: это и ремонт сельхозтехники, и подвоз ГСМ, вывоз зерна и других культур, установка доильных аппаратов и водонапорных башен, механизация животноводческих ферм и очень много других работ".

С 1986 по 1996 годы Петр Николаевич работал главным инженером управления сельского хозяйства района. "Наградами в те годы руководителей особо не баловали, а больше требовали с нас и объявляли нам выговор, а то и строгий выговор с занесением в личное дело. У меня нет наград. Нет даже звания "Ветеран труда". Есть только медаль "Дети войны", - сказал Петр Николаевич.

Но, несмотря на это, этот человек-труженик, много повидавший и много переживаний за свою жизнь, от юношеских лет и до седых волос пронес веру в добро и справедливость, он ни на что не жалуется и полон оптимизма и стойкости, и на мой вопрос: "А как здоровье?", ответил коротко: "Терпимо!".

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: юбилей