Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Здоровье

Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и красивым как можно дольше. Ведение здорового образа жизни, пожалуй, главное условие для достижения этих желаний.

Одним из главных компонентов здорового образа жизни является сбалансированное питание.

А основа здорового рациона – ежедневное потребление овощей и фруктов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья каждому взрослому человеку необходимо потреблять не менее 400 г овощей (за исключением картофеля) и фруктов каждый день.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь? В этом поможет "тарелка здорового питания" или "правило тарелки".

Тарелка здорового питания - это правильная комбинация белков, углеводов, клетчатки и жиров каждый день.

Овощи и фрукты лежат в основе здорового питания. Эти продукты должны занимать половину "здоровой тарелки".

Овощи, фрукты и зелень — 1/2 тарелки;

сложные углеводы — 1/4 тарелки;

белок — 1/4 тарелки.

Кроме того, овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний:

риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;

риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;

заболеваемость ОРВИ на 34%;

риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – брокколи, белокочанная капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.

Позаботьтесь о своем здоровье – питайтесь правильно!

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 36

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика