Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Распространение инфекции

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

По состоянию на 13.05.2019 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 219 человек, в т.ч. 62 ребенка до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями в Республике Марий Эл не зарегистрированы.

За последнюю неделю с 06.05.2019 г. по 12.05.2019 г. зарегистрировано 162 пострадавших от укусов клещей, в том числе 43 ребенка до 14 лет.

Присасывание клещей произошло на 15 административных территориях из 17 (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский районы и г. Йошкар-Ола).

С начала эпидсезона в 43,4 % случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 5,0 % – на территориях кладбищ, в 19,6 % – на территориях садоводческих товариществ, в 3,2 % – в парках, в 25,6 % – в лесах, в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 3,2 % случаях присасывание клещей произошло за пределами республики.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 14 случаях (17,3%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл" (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121, т.73-06-72). Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит еженедельный мониторинг за наличием в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, за иммунизацией населения против клещевого энцефалита и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 13.05.2019 г. привито 1107 человек; проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 442,35 га.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это - работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др. Прививку может получить любой житель республики.

Прививку можно сделать в поликлинике по территориальному принципу. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, без древесной растительности, в стороне зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.

Автор: Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика