Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Женщина и красота

Мастерица коклюшечного кружева Светлана Леонидовна Баженова

Женщина и красота

Эти два слова неразделимы. Они как синонимы, которые взаимодополняют друг друга. Женщины, в отличие от мужчин, видят мир в ином свете. Для них важна красота как внешняя, так и внутренняя. Они стараются окружить себя красотой, нередко создавая её своими руками.

Женщины издревле занимались рукоделием. Учёные доказали, что женщине просто необходим ручной труд. При занятии рукоделием начинает работать правое полушарие - нелогическое, творческое и женское. Когда женщина вяжет, шьёт, вышивает, она входит в гармонию со своей женской природой. Сегодня наблюдается всплеск различного рукоделия. Так женщины выражают потребность души в красоте и радости бытия.

…На выставке декоративно-прикладного творчества мастеров Новоторъяльского района, организованной в рамках фестиваля-конкурса "Великая сила родной земли", который проходил в начале февраля в ДК им. ХХХ-летия Победы г. Йошкар-Олы, среди великого множества работ моё внимание привлёк небольшой стенд со сказочно ажурными кружевными салфетками, воротничками, галстуками, мимо которого пройти равнодушно было просто невозможно. Так появилось желание встретиться с автором этих работ, мастерицей коклюшечного кружева Светланой Леонидовной Баженовой. Этот вид рукоделия прекрасен, и, думаю, он заслуживает нашего внимания.

Ещё во время учёбы в школе Светлана Леонидовна научилась вязать крючком и спицами.

- Когда я училась в школе, мы часто ездили в Киров и заходили в магазин "Вятские товары", где в одном из отделов продавались вятские кружева - продукция, выпускаемая фабрикой им. 8 Марта. Мне эти кружева так понравились, что я сказала: "Мама, я пойду учиться плести такие кружева". Она на меня так посмотрела. Ей было дико, что я пойду учиться в училище после десятого класса, - вспоминает Светлана Леонидовна.

Желание научиться плести кружева было так велико, и эти узоры так заворожили девушку, что она поступила в ПТУ №28 города Советска Кировской области по профессии "Кружевница". Как говорит Светлана Леонидовна: "Меня заманили кружева".

Это сейчас можно всему научиться благодаря просторам интернета, а раньше таких возможностей не было, поэтому научиться чему-то можно было лишь у мастера. Девушка с удовольствием училась плести волшебные узоры, с каждым разом повышая своё мастерство.

После окончания училища Светлану Леонидовну пригласили в Новоторъяльское СПТУ-23. Шесть лет проработала мастером производственного обучения, затем занимала должности заместителя директора по учебно-воспитательной, учебно-производственной работе.

- Мы обучали технологии изготовления кружева, разрабатывали сами сколки, это технический рисунок, по которому плетётся кружево. В основном это были изделия сцепной техники плетения: воротнички, салфетки, жилетки, галстучки. Согласно программе обучения выполняли и крупные работы со сшивкой, но это были единичные работы. В своё время училище выпустило около ста кружевниц, - рассказывает Светлана Леонидовна.

Не отрываясь от работы, С.Л. Баженова повышала своё образование в технолого-экономическом факультете Марийского пединстута им. Н.К. Крупской.

Плетение кружева - кропотливая ювелирная работа, требующая усидчивости, терпения, аккуратности, и, конечно, много времени. На одно небольшое изделие, в зависимости от скорости плетения и количества пар коклюшек, уходит примерно 30-40 часов.

Для работы необходимы специальные инструменты.

- Во-первых, нужна подставка, на которой располагается подушка или валик, который набит, в зависимости от желания самой кружевницы, соломой, сеном или опилками, - знакомит с техникой работы мастерица. - Правда, в нынешние времена кружевницы стали использовать более новые технологии. Кто-то использует плотные теплоизоляционные материалы, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но в основном многие набивают валик по-старинке. Также нужны коклюшки. В зависимости от рисунка их нужно от пяти пар и более. При сцепной технике плетения чаще используют от пяти до десяти пар. Мерное кружево предусматривает большее количество пар, всё зависит от ширины изделия и толщины нитки. Есть кружева до ста пар и более. Также при плетении необходимы булавки, крючок металлический и колотельная игла.

На подушку прикрепляется сколок - технический рисунок, и потом уже начинаешь просматривать, где лучше сделать заплёт, чтобы удобнее, с руки будет плести работу. Затем выполняется плетение по рисунку. В сцепной технике плетения в основном рисунок выкладывается вилюшкой в непрерывный растительный рисунок.

Существует несколько разновидностей кружев. Михайловская техника предусматривает большое количество пар коклюшек. В вятском кружеве в основном используется сцепная техника, поэтому коклюшек используется меньше. Более распространённые - вологодские кружева.

Можно сказать, что кружево потихоньку вымирает. На данный момент в Кировской области фабрика закрыта. На сегодняшний день существуют Вологодская кружевная фабрика "Снежинка", Елецкая кружевная фабрика, которые выпускают большой ассортимент кружев.

При общении со Светланой Леонидовной мой словарный запас пополнился удивительными словами. Звучит как песня: плетешок, вилюшка, скань, насновка, сколок, перевить да сплести...

Скатерти, воротники, жилетки, женские ажурные галстуки разных размеров и невероятных узоров, элементы декора одежды, элементы для оформления панно... В коллекции Светланы Леонидовны немало удивительных вещей ручной работы, хранящих тепло рук мастерицы. Глядя на эти работы, всё это кажется из ряда фантастики. Как не запутаться во множестве коклюшек и сплести узор точно по схеме? Человеку, никогда не держащему в руках коклюшки, это кажется невозможным. Мир коклюшечного кружева разнообразен и интересен. Это просто волшебство, которое создаётся руками мастера.

В последнее время эксклюзивная ручная работа пользуется большим спросом у современных модниц. В интернете можно увидеть немало женских кружевных украшений, сплетённых на коклюшках: брошей, чокеров, серёжек и других украшений и элементов одежды.

- Раньше для плетения кружев в основном использовали нитки мулине, хлопчатобумажные нитки №№ 10, 20, №30, 40. Сейчас - разнообразие ниток, но всё равно кружевницы отдают предпочтение льну, хлопку. В последнее время стали появляться изделия из шёлка, но это дорогое удовольствие, - продолжает свой рассказ Светлана Леонидовна.

Автор каждого сколка - технического рисунка - ревностно относится к своей работе, сохраняя за собой авторское право, поэтому их редко встретишь в свободном доступе. Сколки Светлана Леонидовна часто разрабатывает сама, иногда с кем-то меняется в интернете.

К сожалению, мне не удалось увидеть Светлану Леонидовну за работой, но не удержалась от просмотра в интернете, как плетётся кружево. Наблюдать за работой мастериц-кружевниц - одно удовольствие. Это завораживающий процесс. Невозможно оторвать глаз, как легко играют коклюшки в их руках, и какая красота получается в итоге!

- Любое женское рукоделие, мне кажется, отвлекает от всего на свете. Когда вяжешь - спицы стучат, а когда плетёшь - звон коклюшек, это особый звук, который зависит и от того, из каких материалов сделаны коклюшки. У каждого дерева при соприкосновении друг с другом свой особый, неповторимый звук.

В своё время в посёлке продавалось немало кружев, ученических работ. После закрытия училища плетение на коклюшках затихло. Я сама долгое время не плела. Снова начала плести кружева лет пять назад. Душа запросила. Кружевом можно любоваться бесконечно, особенно красивым кружевом с красивым рисунком в качественном исполнении. Поэтому, насмотревшись в интернете, решила вернуться к любимому ремеслу. Радуют глаз результаты труда, - делится сокровенным Светлана Леонидовна.

Причудливые волшебные узоры ажурного кружева завораживают своей красотой, превращая нашу обыденную жизнь немного в сказку. И хочется, чтобы это творчество продолжало жить и радовать всех и, конечно, тех, кто творит эту красоту своими руками.

Милые женщины! Творите, создавайте красоту вокруг себя и будьте счастливы!

Автор: И.Егошина

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика