Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Как выжили, даже не знаю

20 марта жительница деревни Старый Торъял Елизавета Фёдоровна Ведерникова отметила свой 85-летний юбилей

С праздником ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла поздравили глава Новоторъяльского муниципального района Е.В. Небогатиков, глава администрации Староторъяльского сельского поселения Н.И. Широбоков и специалист по соцработе Комплексного центра социального обслуживания населения Е.Г. Спирина. Вручая юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и поздравление президента Российской Федерации В.В. Путина, Евгений Викторович пожелал юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы родных и близких. К поздравлениям присоединились Н.И. Широбоков и Е.Г. Спирина, вручая ветерану труда памятные подарки и цветы.

Со слезами на глазах рассказала Елизавета Фёдоровна о тяжёлом детстве и юности, которые выпали на годы Великой Отечественной войны и не менее трудное послевоенное время. Ей было всего шесть лет, когда началась война. Несмотря на то, что прошло уже немало лет с тех трагичных для жителей страны событий, воспоминания о них до сих пор бередят душу труженикам тыла и детям войны. Вот и Елизавета Фёдоровна с дрожью в голосе начала свой рассказ, так похожий на воспоминания всех, кто пережил это нелёгкое время, испытав на себе, что такое голод, холод и труд с детских лет от зари до зари.

- Во время войны я два года училась в школе, которая находилась в деревне Средний Ядыкбеляк, - рассказывает Елизавета Фёдоровна. - Из нашей маленькой деревни Сидыбаево учиться ходили 16 детей. Каждое утро все вместе бегали в школу, а с полей в нашу сторону шли волки. Куда деваться, боишься и идёшь дальше. Нас было много, поэтому, чтобы напугать волков, мы всегда шумели, кричали. Ещё два года училась в Кузнецовской школе.

Во время войны жизнь была очень тяжёлой. Зимой, надев старые лыжи, ходили в лес собирать липовые почки, ели их. Весной собирали почки на ели, питались щавелем, другой съедобной травой. Всё это ели, вот теперь столько живу. Зимой основной пищей была картошка. Варёную картошку носили в школу. С детских лет помогали колхозу, ходили на прополку колхозных полей.

Несмотря на то, что самим было нечего есть, во время войны необходимо было платить продналог. Сами не ели, но отдавали государству 40 кг мяса, 4 кг масла, 75 яиц.

Война оставила свой чёрный след и в семье Елизаветы Фёдоровны. Два её дяди - Пётр и Павел, не вернулись с войны, сложив головы под Варшавой. Был на фронте и её отец, Фёдор Александрович Медведев, который прожил совсем немного после возвращения с кровавого пекла.

- Отец ушёл на фронт на лошади, хороший был жеребец, - рассказывает Елизавета Фёдоровна. - Провожали отца у конюшни. Он посадил меня на лошадь, поцеловал и спустил. Как рассказывал потом отец, лошадь была убита в одной из перестрелок у деревни. Очень было жалко ему жеребца, поплакал он возле него, погоревал и ушёл.

Елизавета Фёдоровна проучилась в школе всего четыре класса. Как она вспоминает, за работу в колхозе давали по 200 гр муки в день, поэтому пошла работать. Совсем девчонке доверили лошадь. Но у маленькой девочки не хватало силёнок, чтобы пахать на лошади, поэтому ей часто помогали старшие. Пожалев девочку, бригадир поменял лошадь на жеребёнка, на котором она боронила колхозные поля. Если пахать нужно было один гектар в день, то на боронование отводилось два с половиной гектара.

- Я трудилась наравне со старшими, дети моего возраста не работали, - говорит Елизавета Фёдоровна. - Приходилось выполнять разную работу в колхозе: стог метать, жать на лобогрейке, пахать, боронить, сеять. Много работали. С детских лет ухаживала за телятами. Запрягая лошадь, ездила на мельницу за посыпкой. Наш колхоз имени Ленина всегда был в числе передовых, поэтому мы работали и днём, и ночью.

Долгие годы с юных лет Елизавета Фёдоровна работала дояркой на ферме. После перенесённой операции выполняла разную работу в колхозе.

- Жизнь сейчас очень хорошая, - не скрывает радости Елизавета Фёдоровна. - Ем готовое, сплю на готовом, хорошо ко мне относятся. Сегодняшнюю не жизнь не сравнишь с прежней. Как мы выжили, даже не знаю.

Е.Ф. Ведерникова награждена медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны". А в 70-х годах по путёвке побывала с экскурсией на Украине, Молдавии. Вместе с мужем вырастили и воспитала двоих детей, сейчас у Елизаветы Фёдоровны четыре внука.

Растроганная вниманием и подарками, Елизавета Фёдоровна от души поблагодарила гостей и пожелала всем здоровья и мирного неба над головой.

Автор: И.Егошина

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика