Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в постоянном режиме осуществляется контроль качества и безопасности находящейся в обороте хлебобулочной и кондитерской продукции.
За 9 месяцев текущего года все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, отобранные в ходе проверок, соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) при проведении исследований не обнаружено.
За прошедший период было забраковано 25 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом 68,5 кг. Основными причинами забраковки стали нарушение сроков и условий хранения продукции, отсутствие необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования при обороте кондитерских и хлебобулочных изделий, а именно:
- не обеспечен контроль за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья для производства хлебобулочных изделий;
- не пройдено гигиеническое обучение персоналом;
- нарушен режим мойки, очистки и дезинфекции инвентаря и оборудования, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий;
- нарушены требования к содержанию производственных помещений (не проведен текущий ремонт);
- нарушены требования к маркировке упакованной продукции.
В результате составлены 9 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц. Наложены штрафы на общую сумму 61000 рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Уважаемые потребители, для того, чтобы приобретать только качественный товар, санитарные врачи предлагает вашему вниманию несколько рекомендаций, которые пригодятся при покупке и хранении хлебобулочных и кондитерских изделий:
1. Покупайте хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных местах торговли, где созданы все условия для хранения данной продукции. В число таких условий входит наличие проветриваемых складских помещений, торговых залов с кондиционированием воздуха, специально оборудованных полок, стеллажей или витрин для реализации данной группы товаров.
2. Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продукции, указанные на этикетке.
3. Не приобретайте впрок хлебобулочные изделия. Рассчитывайте объем покупаемой продукции на период, не превышающий 12-часовой отрезок времени.
4. Не храните хлебобулочные изделия в плотно завязанных целлофановых пакетах. Помните, если температура воздуха в квартире более +20С, то продукт лучше хранить в холодильнике.