Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Куриные яйца

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов.

Их едят на завтрак, добавляют в разные блюда. С 8 по 14 марта будет проходить масленичная неделя, а куриные яйца - важная составляющая при приготовлении блинов.

Куриные яйца бывают двух видов – диетические (маркируются буквой "Д") и столовые (маркируются буквой "С"). Столовые яйца в свою очередь подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы:

СВ – Высшая категория весом 75 грамм и более;

СО – Отборная категория весом от 65 до 74,9 грамм;

С1 – Первая категория весом от 55 до 64,9 грамм;

С2 – Вторая категория весом от 45 до 54,9 грамм;

С3 – Третья категория весом от 35 до 44,9 грамм.

Белок, содержащийся в куриных яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Белок помогает:

• нарастить мышечную массу;

• укрепить кости;

• стабилизировать давление;

• улучшить работу головного мозга.

В яичном желтке содержатся кальций, биотин, витамины. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и может являться причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Куриные яица легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Рекомендуется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. На яичной скорлупе может находиться возбудитель этого заболевания, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой. По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яиц и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента закипания, а срок хранения варенного яйца в условиях холодильника не превышает 36 часов.

Яйца хранят при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет около 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках.

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

По этой теме: Ялысе уверСельская новьНовый Торъял

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика