Их едят на завтрак, добавляют в разные блюда. С 8 по 14 марта будет проходить масленичная неделя, а куриные яйца - важная составляющая при приготовлении блинов.
Куриные яйца бывают двух видов – диетические (маркируются буквой "Д") и столовые (маркируются буквой "С"). Столовые яйца в свою очередь подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы:
СВ – Высшая категория весом 75 грамм и более;
СО – Отборная категория весом от 65 до 74,9 грамм;
С1 – Первая категория весом от 55 до 64,9 грамм;
С2 – Вторая категория весом от 45 до 54,9 грамм;
С3 – Третья категория весом от 35 до 44,9 грамм.
Белок, содержащийся в куриных яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Белок помогает:
• нарастить мышечную массу;
• укрепить кости;
• стабилизировать давление;
• улучшить работу головного мозга.
В яичном желтке содержатся кальций, биотин, витамины. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и может являться причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.
Куриные яица легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Рекомендуется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.
Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. На яичной скорлупе может находиться возбудитель этого заболевания, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой. По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яиц и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента закипания, а срок хранения варенного яйца в условиях холодильника не превышает 36 часов.
Яйца хранят при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет около 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках.