Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Зелёное "сердце" родного села

Нашему селу Соколово, история которого насчитывает более трёхсот лет, не очень повезло с природными достопримечательностями, поэтому соколовцы постарались создать их сами. Одним из таких рукотворных объектов стал сельский парк.

Из бесед со старожилами удалось узнать, что он появился только в начале 50-х годов ХХ века. А начиналось всё так…

Парку – быть!

В середине прошлого века в с. Соколово царствовала непролазная грязь. Унылыми, без зелени были улицы и дворы. Только в центре села сгрудилось несколько старых берёз. Со временем они стали дряхлыми и могли, упав, наделать бед. Соколовцы решили их срубить. Решение это было непростым – сельчане жалели деревья. Шутка ли, единственное зелёное пятнышко, отрада для глаз, и его пришлось уничтожить. И тогда все вместе решили: быть на этом месте парку!

Вспоминает Людмила Ивановна Петрова: "В 1954 году я училась в 6 классе школы. Однажды нас попросили прийти с вёдрами и лопатами в центр села, чтобы сажать деревья. Там были все старшеклассники и учителя. Верёвками наметили ряды, и началась работа. Парни делали ямки, а мы, девочки, сажали топольки. Воду подвозили в бочке с реки на лошади, водопровода тогда в селе не было".

Помогали школьникам рабочие Иткульского спиртзавода и колхозники. Сообща посадили соколовцы тополя-хлыстики. Страшно было смотреть на тонюсенькие веточки: "Неужели уцелеют? Неужто когда-нибудь вырастут?", – сомневающихся в благополучном исходе дела было много. И тут председателю сельсовета Елене Кулик пришла в голову дельная мысль: выделить участки тем, кто захочет, выращивать на месте будущего парка картошку, но с одним условием: не за страх, а за совесть ухаживать за молодыми деревцами. Желающих оказалось много, так как было очень удобно иметь картофельную плантацию не за селом, а близко к дому.

Среди тех, кому довелось выхаживать саженцы, была Анфиса Степановна Сучкова: "Помню, что нашей семье дали участок на территории парка, и мы там сажали капусту. Воду для полива привозили в бочке на корове, а потом вёдрами таскали, чтобы полить капусту и топольки. Мы пололи, рыхлили и ухаживали не только за капустой, но и за деревьями".

Через четыре года, когда деревца подросли и окрепли, овощные участки ликвидировали, и эту зону объявили парковой.

Когда деревья стали

большими

Советский период привнёс в нашу жизнь понятие парка как культурно-массового комплекса. Но не сразу соколовский парк стал "сердцем села". Даже само слово "парк" появилось в обиходе позже, а первое время площадку с молодыми деревцами все называли сквером. Из воспоминаний Людмилы Ивановны Петровой: "Танцплощадку в сквере построили. Только не сразу молодёжь стала там танцевать – все по привычке ходили в клуб. Для танцев нужна музыка, а в сквере она откуда? Надо было аппаратуру привозить, да и хранить её там было негде".

Своими воспоминаниями о превращении сквера в парк поделилась и Татьяна Ивановна Кремлёва: "Я помню парк примерно с 1964-1965 года, когда деревья были уже большие. Старые люди называли парк сквером, а молодёжь стала называть его модным словом "парк". Он был огорожен изгородью, вместо ворот были сходни. Детьми мы бегали качаться на качелях-лодках. Они были недалеко от центрального входа".

Грандиозные перемены

Шли годы, а в сельском парке всё как будто оставалось по-прежнему. "Как будто" – потому что перемены всё-таки назревали. В 1968 году председателем Соколовского сельского Совета стал Николай Терентьевич Струков. Новый председатель замахнулся на оформление парка, так как душой болел за благоустройство села. Вспоминает Лидия Назаровна Бабина: "В Соколово наша семья переехала жить в 1967 году. Через несколько месяцев в гости к нам приехали сестра с мужем из Ташкента. Зять, Владимир Николаевич Скурский, походил по селу, посмотрел и пошёл в сельсовет. Володя был скульптором-художником, а в те годы, чтобы вступить в Союз художников, нужно было иметь много разных работ. Владимир Николаевич, который стремился попасть в ряды Союза художников, переговорил с председателем сельсовета и заключил с ним договор на оформление сквера. Из Ташкента в вагоне поезда он привёз в Соколово формы для отливки фигур. Купил домик на краю села, оборудовал в нём мастерскую, и работа закипела. Струков всячески помогал ему: и материалами, и транспортом, и рабочими".

Два года длилась кропотливая работа, одна за другой появлялись в парке скульптуры: центральный вход украсили две стелы с барельефным изображением В.И. Ленина и комсомольской символики, в центре появился фонтан с орлом, лоси. Были установлены и две фигуры спортсменов: девушка с диском и парень с ядром. Они стояли друг против друга по разные стороны фонтана.

Кроме того, вместо не вполне удобных скамеечек поставили садово-парковые диваны. Их было много по всем аллеям. От центрального входа до фонтана выложили широкую дорожку из тротуарной плитки, провели освещение. После таких разительных перемен уже все соколовцы стали называть сквер парком.

Повод для гордости

На многие годы парк стал любимым местом отдыха и предметом гордости сельчан. И верно, соколовцам есть чем гордиться – ни в одном селе района такого объекта не было и нет до сих пор! Аллеи парка отличаются чёткостью планировки. Рослые густолистые тополя расстилают прохладную тень даже в самые жаркие дни. Широкая аллея ведёт к центру парка, а там – фонтан, украшенный скульптурными фигурами. В стороне, среди деревьев, другой фонтан – каскадный, выполненный в виде целой скульптурной группы: лось, лосиха, лосёнок. Не в каждом городе такое увидишь.

А какая жизнь кипела в парке! Вспоминает Татьяна Ивановна Кремлёва: "Весной школьники убирали, чистили парк. И все ждали начала летнего сезона – обычно его приурочивали к Дню молодёжи. Праздник назывался "Открытие парка". Всё село на него собиралось. Справа от танцплощадки была круглая веранда. По праздникам там продавали мороженое и лимонад. А слева – тир, в котором можно было пострелять из пневматической винтовки. Вечером весь парк был ярко освещён. На танцплощадке играла "живая" музыка".

В августе в парке проводилось закрытие летнего сезона. Этот грандиозный праздник назывался "День цветов". Выставки цветов и цветочные балы стали в селе традицией. К ним начинали готовиться загодя, обдумывали темы, искусно составляли букеты. Появились не просто букеты – целые мозаичные картины из цветов. Парк в день праздника утопал в цветах, играла музыка, выступали местные артисты.

О дне сегодняшнем

К сожалению, в наши дни сельский парк уже не тот, что был раньше. Его территории требуется серьёзное обновление, проведение большого объёма работ по благоустройству. Остаётся надеяться, что среди соколовцев найдутся неравнодушные люди, которые возьмут судьбу парка в свои руки и вновь сделают его красивым и ухоженным – настоящим зелёным "сердцем" родного села.

Автор: Юлия КУЗЬМИНА, учащаяся 6 «Б» класса, Лариса АНДРЕЕВА, учитель начальных классов Соколовской средней школы


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1168

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика