Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

"Дорожные" новации

В конце октября вступил в силу новый административный регламент по надзору за безопасностью дорожного движения.

Данный документ введён приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации №664 от 23.08.2017 "Об утверждении административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения". Указанный процессуальный документ отменил действие предыдущего административного регламента №185.

Главная новация нового регламента – это исключение нормы, прописанной в старом регламенте, которая касалась изъятия водительского удостоверения и запрета эксплуатации автомобиля в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Теперь провинившиеся водители должны будут самостоятельно сдавать удостоверение в подразделение инспекции в течение трёх дней.

Также новый административный регламент МВД предусматривает порядок видеорегистрации процессуальных действий сотрудниками ГИБДД при оформлении административных протоколов без участия понятых, проверки наличия на автотранспортных средствах тахографа. Кроме того, он даёт исчерпывающий порядок оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников ГИБДД и уточняет порядок оформления аварий сотрудниками полиции в случае разногласий у их участников, уточняет порядок оформления ДТП при наличии пострадавших.

Одним из главных нововведений является норма, позволяющая инспекторам останавливать транспортные средства для проверки внестационарных постов дорожно-патрульной службы. Согласно тексту документа, "место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками полиции определяются руководителем подразделения ДПС". При этом патрульный автомобиль должен быть отчётливо виден всем участникам дорожного движения.

Следует учитывать и то, что сотрудников ГИБДД освободили от обязанности выдавать справки о ДТП, которые предоставлялись в страховые компании для последующих выплат. Теперь вся информация, необходимая страховым компаниям, отображается в процессуальных документах, таких, как определение о возбуждении административного производства, протокол об административном правонарушении либо постановление по делу об административном правонарушении. Ещё одно нововведение – сотрудникам ГИБДД предоставлена возможность в качестве доказательств нарушения Правил дорожного движения использовать видеозаписи и фотографии, созданные техническими средствами измерения, не принадлежащими органам внутренних дел.

Новый регламент включает в себя ряд приложений. В них содержатся образцы административных документов, которые должны заполнять сотрудники ГИБДД в порядке надзора за соблюдением безопасности дорожного движения. Примечателен и пункт 18 нового регламента: теперь сведения о штрафах, наложенных на лиц, нарушивших ПДД, должны быть поданы в базу данных государственного портала "Госуслуги" не позднее трёх суток с момента вынесения административного постановления о привлечения виновного к ответственности.

Несколько расширены полномочия инспекторов ГИБДД. Согласно новому регламенту, сотрудник полиции, в случае невыполнения его законных требований участником дорожного движения, возбуждает в отношении гражданина, не выполнившего требования, дело об административном правонарушении.

Ни для кого не секрет, что отдельные водители идут на всяческие ухищрения, чтобы максимально затруднить процесс проверки их документов. Новый регламент МВД чётко указывает на то, что участники дорожного движения обязаны по требованию сотрудника полиции предъявить необходимые документы для проверки без обложек и удерживающих устройств.

Ещё одна новация касается проверки страховых полисов ОСАГО: водитель может предъявлять инспектору не только "бумажный" полис, но и его электронную распечатку. Это правило на практике действовало и раньше, но теперь оно закреплено в регламенте.

Автор: Константин ЛАПТЕВ, помощник прокурора Зонального района


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 149

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика