Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Масленица,проводы зимы,блины..

Традиции празднования Масленицы насчитывают уже много веков. Это торжество отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, то есть за семь недель до Пасхи. По обычаю, люди пекут блины и поздравляют родных с праздником.

В Кочкурове

18 марта в парке у Советской площади райцентра Кочкурово сельчане широко отмечали Масленицу – праздник, горячо любимый детьми и взрослыми. Чаще всего, Масленица выпадает на весенние дни, но в этом году она пришла к нам в середине февраля. И хотя погода в этот день выдалась не самая теплая, но сельчан это не остановило. Гуляли все: и стар, и млад.

Конечно же, самым важным атрибутом праздника стали блины. С вареньем, медом, со сметаной, фаршированные мясом и творогом, они расходились очень быстро. Множество различных "вкусняшек" приготовили и администраций сельских поселений. Чего только не было на их столах! Пироги, сало, сушки, хворост, конфеты, напитки, соленья по достоинству оценили гости праздника. Всем желающим наливали чай, от которого краснели щеки и тепло становилось на душе.

Вокруг традиционного чучела Масленицы дети вместе со взрослыми и ведущими под веселую плясовую песню водили хоровод. Без соревнований масленичных гуляний не бывает. Бои подушками на бревне проверили не только силу участников, но и умение держать равновесие. Не обошлось, конечно же, и без лазания на столб за живым петухом.

Традиционно, наибольшей популярностью у детей пользовалось перетягивание каната. Кстати, и взрослые в стороне не остались и тоже с удовольствием померялись силой.

В состязании силачей, которые с легкостью играли пудовой гирей, первое место занял Андрей Брыжинский, второе место - Ануш Мирзоев, на третьем месте Иван Пронькин. Победителям достались не только горячие поздравления и уважение сельчан, но и с полезные призы.

Самое зрелищное и яркое событие праздника – это, конечно же, сжигание чучела – символа уходящей зимы. Оно вспыхнуло быстро, а компанию ему составили маленькие соломенные чучела, изготовленные детьми. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.

Песни, веселье, озорной смех – Масленица удалась на славу и надолго запомнится жителям села Кочкурово!

Гости праздника поделились с нами своими впечатлениями:

Е.С. Лотова, жительница с. Кочкурово: "Дети довольны, и у самих настроение отличное! Мы очень любим народные гуляния. Масленица же нравится особенно – это самый веселый и вкусный праздник!"

Л.Н. Деряева, жительница с. Кочкурово: "Чудесные конкурсы, веселая атмосфера, праздничное настроение - этого всем досталось с лихвой. Масленица удалась на славу!"

В Семилее

В день Прощеного воскресенья жители села Семилей стали участниками праздничного гуляния "Заждались мы Весны, все на проводы Зимы".

Как и положено на празднике, все от души веселились, особенно старались дети - водили хоровод вокруг Масленицы, ленточной карусели, взрослые пели частушки, "коробейники" предлагали свой товар всем присутствующим. Дети и взрослые приняли участие в разных состязаниях. Конкурс "Бег в мешках" стал одним из самых забавных, в нем состязались сначала дети, а потом и взрослые не устояли на месте. Ходьба на ходулях дала участникам проявить себя, ведь это испытание очень сложное и видимо, не для всех. Традиционная русская забава – поднятие гири – помогла выявить самого сильного жителя села, им оказался Сергей Жидкин.

Старинная древнерусская забава, без которой, на протяжении многих лет, не обходятся ни одни уличные гуляния - перетягивание каната. Участвовали в этой забаве почти все присутствующие на празднике.

А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, а вместе с ним - всех неприятностей и обид. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку.

В Булгакове

В Булгаковском сельском поселении к мероприятию, посвященному Масленице, подготовились основательно: площадку ярко украсили шарами, лентами, поставили столы с угощениями, которые подготовили для своих односельчан семьи Гайфулиных, Спириных, Литяйкиных.

Ведущие мероприятия Оля Адушкина и Яна Гайфулина радушно приглашали всех гостей отведать блинов, участвовать в конкурсах и играх. Веселые скоморохи Алексей Спирин и Егор Сорокин веселили народ. Надо сказать, что и гости праздника в стороне не стояли, а активно участвовали в конкурсах. Не испугались они Зимы лютой, которая хотела всех заморозить, застудить. Эту роль отлично сыграла Крестина Спирина.

Весело, с шутками и прибаутками прошли конкурсы на поедание блинов, "Веселая тройка", "Музыкальный хоровод".

Стали звать Весну-красну, роль которой исполнила Карина Литяйкина. Весна пообещала гостям хорошей погоды, доброго урожая.

Пришла пора жечь чучело Масленицы. Все участники праздника встали в хоровод и со словами "Гори, гори ясно, чтобы не погасло" сожгли его, отправив в костер все неудачи и тревоги.

Организовали праздник работники сельского клуба и библиотеки. Они выражают благодарность за спонсорскую помощь семье Сорокиных, ИП Илюшкиной А.П.

В Качелае

В селе Качелай Масленицу очень любят, а потому не только охотно приняли участие в празднике, но и принесли с собой гостинцы – праздничную выпечку – блины.

Радовали сельчан своим мастерством самодеятельные исполнители - ансамбль "Лейне", Алексей Владимиров и Александр Юркин из Сабаевского сельского поселения, Марина Баймашкина из сельского клуба села Татарский Умыс. Песни сменялись конкурсами и подвижными играми. Закончился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы. По народному поверью, вместе с ним сгорают все беды, неудачи, невзгоды. Так качелайцы дружно отправили в масленичный огонь все деревенские неудачи.

Блины с горячим чаем были очень аппетитные, общение - душевное. Праздник получился захватывающим, забавным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений. А подготовили его для односельчан работники сельского клуба и библиотеки.

В Мурани

17 февраля в Муранском сельском клубе было многолюдно. Да и как не прийти на праздник – ведь здесь провожали Масленицу.

Забавы были заготовлены для всех: игры, конкурсы, дети вместе со взрослыми водили хоровод. А победители конкурсов поощрялись призами.

На столе стоял пузатый самовар, блины да сладости. Подходи любой и угощайся. На то она и щедрая Масленица!

И чучело, как и полагается, сожгли, а вместе с ним – все тревоги и заботы минувших дней.

Организаторы праздника благодарят директора ОСП ПАО "Саранский ДСК" П.Н. Данчева и индивидуального предпринимателя Н.Д. Нуштайкина за спонсорскую помощь.

В Мордовском Давыдове

В селе Мордовское Давыдово на масленичных гуляниях тоже было весело. Дети, местные жители и гости села соревновались в беге в мешках, перетягивании каната, пели песни о весне и рассказывали стихи. И какая же Масленица без блинов? В конкурсе на лучший символ весеннего солнца выиграли Т.Г. Афонюшкина, Т.В. Мырксина, Ю.Н. Итяйкина. Завершилось мероприятие традиционным сжиганием чучела Зимы.

В Красномайском

В минувшую субботу возле Красномайского сельского клуба собрались сельчане, чтобы всем вместе отметить праздник. Своими выступлениями их порадовали ансамбль "Раздолье" и учащиеся Красномайской школы. Веселые конкурсы "Кто быстрее съест наш блин", "Кто быстрее надует шар", перетягивание каната, бег в мешках, викторина-аукцион "Масленичные блюда" и другие подняли всем гостям праздника настроение.

Веселые румяные скоморохи зазывали народ на праздник, приглашая к участию в играх и молодецких забавах. Взрослые вместе с детьми участвовали праздничной карусели, взявшись за яркие ленты, пустились в хоровод. Дух веселья и ликования буквально витал в воздухе.

В завершение мероприятия все вместе со словами: "Уходи, Зима, приходи скорей Весна! Заждались мы тебя!" сожгли чучело Масленицы.

Организовали праздник заведующий сельским клубом Г.А. Начаркина и ведущий библиотекарь Л.А. Жидкина.

В Старых Турдаках

В Старых Турдаках мероприятие "Прощание с Масленицей" прошло очень весело, с праздничными блинами, пирогами и брагой. Так как праздник совпал с Прощеным воскресеньем, сельчане просили друг у друга прощенье. Подарком для жителей и гостей села стало выступление местного фольклорного ансамбля "Норовава".

Сельчане состязались в перетягивании каната, подъеме пудовой гири, бились подушками и решали, "кто быстрее перевернет блин". В конкурсе по "фигурному катанию" участвовали от мала до велика: вместо коньков одевали пустые коробки, а выигрывал тот, кто показал больше фигурных элементов. А самые сильные привязывали веревку к машине и тянули ее не меньше двух метров!

Организовали веселый праздник работники сельского клуба и библиотеки.

В Сабаеве

В Сабаевском сельском клубе на народном гулянии "Широкая Масленица" песни лились рекой. Звучали песни фольклорного ансамбля "Виринея", детского ансамбля "Потешки", сольных исполнителей А.Н Юркина, М.Г. Миронова; Л.Ф. Трошина читала стихи. Своими песнями порадовали зрителей гости праздника - фольклорный ансамбль "Лейне" из с. Качелай и Марина Баймашкина из села Татарский Умыс.

Зрители тоже не просто смотрели и слушали, а участвовали в действии: угощались блинами, разбирали яркие ленты из запасов коробейника. Постепенно концерт плавно перетек в игру "ручеек", в которой приняли участие все желающие. Затем были сформированы две команды - "Зима" и "Весна", они мерялись силами в различных состязаниях. В упорной борьбе победила, конечно же, "Весна".

Завершение праздника было по традиции массовым и ярким: кукла, символизирующая весну, оказалась в центре пестрого хоровода, а с зимой дружно простились, отправив кулему-Масленицу в костер. Все активные участники получили сладкие призы, а затем было организованно чаепитие с блинами.

Спонсорами мероприятия выступили индивидуальные предприниматели Т.Н. Пищикова, А.В. Нестерова, В.В. Аверкина. Праздник прошел весело и интересно, каждый унес в свой дом частичку радостного весеннего настроения.

Все фотографии (10)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 788

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика