Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Точка отсчета у каждого своя

Мы продолжаем цикл актуальных интервью с главами муниципальных образований района по вопросам местного самоуправления и беседуем с главой администрации Святославского муниципального образования А.М. Бескровным.

Мы продолжаем цикл актуальных интервью с главами муниципальных образований района по вопросам местного самоуправления и беседуем с главой администрации Святославского муниципального образования А.М. Бескровным. Александр Михайлович на сегодняшний день – самый опытный из руководителей в этой должности, стаж работы главой насчитывает 12 лет. И на вопрос: "Что особенно беспокоит в этом году?", ответил на выдохе: "Все сразу. Есть, о чем подумать, есть, что обдумать. Ведь законом местному самоуправлению отдано более тридцати полномочий! И расставить приоритеты надо безошибочно. Здесь точка отсчета у каждого своя".

- Постановление Правительства области № 616 касается содержания многоэтажек. В Святославке – девять таких домов, в которых 199 квартир. Безусловно, каждому требуется внешний ремонт. Чтобы это осуществить, надо подготовить документы, организовать людей, при необходимости - создать ТСЖ. А потом совместно решать вопросы ремонта многоэтажек и придомовых территорий. Об этом мы будем говорить на сходах граждан, а пока кропотливо ведем подготовительную работу для успешной реализации этого постановления. Прежде всего, нужно составить технические паспорта на шесть домов. А это – не бесплатно. Вот одна из причин для беспокойства.

- Как и в каждом муниципальном образовании, один из главных вопросов – благоустройство. Расскажите о решении этой проблемы.

- У нас традиционно в наведении чистоты и порядка на территории муниципального образования принимают участие большинство предприятий и организаций. Систематически наводим чистоту на территории кладбищ, проводим очистку парков. А члены партии "Единая Россия" ухаживают за братской могилой участников Великой Отечественной войны.

Огорожено кладбище в селе Крийнички. За счет бюджетных средств была для этого приобретена труба на сумму 94800 рублей, а работы по установке ограждения взял на себя глава КФХ А.В. Зацаринин. Кроме того, в прошлом году отремонтирован переход через пруд села Крийнички, укреплена плотина.

Что касается благоустройства, то следует отметить, что были проведены работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в селе Святославке, проездов к ним. Сделан ремонт дороги на улице Ленина от переулка Больничного до территории школы со стоянкой для школьных автобусов. Отремонтирована дорога на улице Рабочей к ФОКу "Молодежный".

Хочу заметить, что мы смогли приобрести роторную косилку и колесный трактор с бульдозером для проведения работ по благоустройству. Этим может похвастаться не каждое муниципальное образование.

- Александр Михайлович, вы уже не первый год работаете над решением вопроса водоснабжения села. Учитывая его территорию, понимаешь, что это проблема не сиюминутного решения. Что удалось сделать в 2013 году?

- Важнейший вопрос – снабжение сельчан питьевой водой. В прошлом году были обустроены колодцы в селе Новомихайловке на улице Грейдерной и в селе Святославке на улице Мира. Удалось осуществить перекладку разводящих сетей на улицах Советской и Пролетарской. Кроме того, пробурена разведочно-эксплуатационная скважина, это позволило обеспечить круглосуточную подачу воды для населения.

В наступившем году планируем закольцевать водоснабжение по всему селу. Это дорогостоящая задача, решать ее будем как за счет средств местного бюджета, так, я надеюсь, и за счет областных ресурсов. Около пяти километров трубы проложили, теперь предстоит продолжить трассу.

- За счет чего пополняется доходная часть бюджета, и есть ли резервы для ее увеличения?

- Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития муниципального образования и показателей эффективности, безусловно, служит бюджет поселения. Доходы в бюджет составляют, прежде всего, земельный налог – 2 млн рублей, подоходный налог - 1055 тыс. рублей, 94 тыс. рублей – налог на имущество, государственная пошлина, штрафы, санкции, возмещение ущерба и другое. Доходная часть выполняется на 100 процентов.

Основными резервами, которые могут способствовать увеличению доходной части бюджета, являются получение доходов с акцизов на ГСМ, продажа недвижимости, оформление в муниципальную собственность невостребованных земель, чем мы собираемся заняться серьезно и в ближайшее время. Ведь всякая прибавка в доходную часть – это дополнительное решение тех или иных социальных программ.

- И Вы, Александр Михайлович, как-то "выкручиваетесь" и многие вопросы решаете. Какими путями?

- Что скрывать, сельхозпроизводители помогают. Чистить дороги в Крийничках помогает А.В. Зацаринин, в Самородовке – С.И. Воронин, в Красном – СПК "Хлебопродукт", в Святославке – С.Н. Иванкевич и Н.А. Вахненко. И делают это в основном за свой счет. Бюджет приберегаем на другие социальные нужды, и хозяйственники нас понимают.

- В некоторых муниципальных образованиях "больным" является вопрос пожарной безопасности. Как обстоят дела у вас?

- Открытие пожарного поста было в свое время большой победой. У нас на боевом расчете находятся две пожарные машины. В этом году создадим добровольную пожарную охрану, для чего закупим дополнительное оборудование для оказания населению помощи в чрезвычайных ситуациях.

- Население идет навстречу Вашим инициативам?

- В основном. Приведу пример по Крийничкам: собрали сход, выбрали старостой Г.Г. Кажарину как организатора работ. И первое, что было сделано совместными усилиями - проведено ограждение кладбища. Кроме того, сообща соорудили и мостик.

В малых селах население более отзывчиво. В Святославке организовать субботник гораздо сложнее – все мы ждем, что кто-то за нас что-то сделает. А такого не будет.

- Глава администрации – это человек, которому редко говорят "спасибо". Как удается выстоять в таких условиях, продолжать работать? Какими чертами характера в таком случае должен обладать руководитель Вашего звена?

- Во-первых, надо четко обозначать приоритеты и ставить конкретные цели. Во-вторых, осознавать, что главный ориентир – мы работаем для людей. Чем лучше будут дороги, чем чище село, будет ли налажено водоснабжение, от этого всего зависят настроение моих земляков, их комфортное проживание. Когда видишь результаты большого труда, радуется сердце!

Приятно отметить, что Святославка с годами преображается. На центральной площади разбиты ещё три клумбы, восстанавливаем постепенно дорожные знаки, ремонтируем дороги, установили видеонаблюдение. В центре села открыт новый магазин автозапчастей. Много других позитивных моментов.

На сегодняшний день у нас налажено автобусное сообщение. Кроме того, что два раза в день через Святославку проходит маршрут Балашов-Самойловка, мы дополнительно организовали движение ГАЗели, которая трижды в день выполняет маршрут Святославка – Балашов. Необходимость этого была вызвана ремонтом железнодорожных путей, и маршрут себя оправдывает.

Следует отметить, что в нашем муниципальном образовании все-таки достаточно хорошая инфраструктура: работают школы, объекты здравоохранения – больницы и ФАПы, учреждения культуры – Дом культуры, клубы, Детская школа искусств, библиотеки. Наша гордость – ФОК "Молодежный", где занимаются спортом порядка 200 детей. У нас много магазинов, есть своя баня, функционируют сберкасса, почта. Рабочие места предоставлены населению элеватором, вокзалом, фермерскими хозяйствами, Еланским конезаводом. Жить, как говорится, можно.

- Диалог с населением. Мы любим повторять эту фразу. А в действительности этот диалог существует?

- Глава должен понимать население, а население – идти навстречу местной власти. В таком тандеме работается легче. И мы стремимся к диалогу и взаимопониманию не только на сходах граждан, но и в личных беседах, на приемах, встречаясь с населением в коллективах или просто на улицах сел. И надо видеть и воспринимать положительное и поддерживать перспективные идеи.

- А что в планах?

- Многое. Основные моменты по Святославке следующие: реконструкция водозабора на улице Пролетарской и в переулке Рабочем установка водяной колонки для общего пользования в переулке Больничном, грейдерование внутрипоселковых дорог, ямочный ремонт дорог, ограждение свалки.

Готовы проектно-сметные документации на освещение улиц в Новомихайловке, Крийничках, Самородовке, Красном, Передовом, Тульском, Еланском. Ремонт дороги планируется в Самородовке на улице Центральной, укрепление плотины пруда Комиссаров в Крийничках, строительство колодца в поселке Красном, ремонт перехода через реку Елань в п. Еланском. Это только основные проблемы. А сколько текущих дел!

- И это по силам таким предприимчивым людям как Вы, Александр Михайлович! Удачи Вам!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика