Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Уборочная страда–время жаркое

Уборочная страда – время жаркое. И у руководителя сельхозпредприятия, безусловно, дел немало. Вот сегодня ему нужно на своем микроавтобусе подвезти запчасти, а завтра "пробить" вопрос с закупкой семенного фонда.

Уборочная страда – время жаркое. И у руководителя сельхозпредприятия, безусловно, дел немало. Вот сегодня ему нужно на своем микроавтобусе подвезти запчасти, а завтра "пробить" вопрос с закупкой семенного фонда. Не терпят отлагательства и многие другие проблемы. Однако глава крестьянского хозяйства, депутат Муниципального Собрания Григорий Аркадьевич Тамочкин четко по графику, ежемесячно ведет прием граждан. А в его округе – ни много, ни мало – четыре села: Низовка, Воронино, Тюменевка и Полоцкое. И практически ни разу он не подвел своих избирателей - пообещал, приехал.

А идут к депутату с разными проблемами, как это было и в селе Полоцком в один из июльских дней, когда Григорий Аркадьевич вел прием совместно с руководителем Общественной приемной местного отделения партии "Единая Россия" и социальными службами района.

Утро было жарким, однако люди на прием пришли и рассказали о своих проблемах. Скорее не о своих, а об общих – освещении улиц, графике движения автобусов. Одну из пожилых женщин интересовал вопрос реорганизации соцслужбы, другую – ремонт водозабора. Задали депутату вопросы о работе сотовой связи и работе сельского Дома культуры. Проблемы абсолютно разные, но избиратели пришли к депутату с полной уверенностью – разберется, поможет. Ведь свою деловитость за два года работы в районном депутатском корпусе Тамочкин уже доказал.

Показал себя в деле Григорий Аркадьевич и как руководитель сельхозпредприятия, которое из года в год добивается успехов в растениеводческой отрасли. Поэтому, когда закончился прием граждан, мы с фермером Тамочкиным завели разговор о страде, о ходе которой немало болит его душа. Ведь ее успех – это, прежде всего, благополучие работников – тех же избирателей.

- Конечно, в страдный сезон основная забота – уборка урожая, - начинает беседу на новую тему Григорий Тамочкин. – И мы вместе с братом Федором Аркадьевичем стараемся в организации работ предусмотреть каждую мелочь, чтобы не потерять, а приумножить достигнутое.

- Ячмень и яровая пшеница сейчас наливаются после прошедших дождей. Только бы пекла не было – иначе колос может свернуться. Благоприятствуют погодные условия и развитию подсолнечника – влага в почве есть.

Уборку озимых в хозяйстве начали 5 июля – такой ранней страды, констатирует Григорий Аркадьевич, еще не было на его памяти. На различных полях разнится и урожайность, но примерно 20-25 центнеров с гектара собрать удастся, уверен Тамочкин.

По информации министрества сельского хозяйства Саратовской области наибольшие плошади зерновых обмолочены в Пугачевском, Питерском, Краснокутском, Новоузенском, Федоровском и Самойловском районах. В нашем регионе в текущем году с учетом погодных условий прогнозируется произвести 3,6 млн тонн зерна - это 157% к уровню 2012 года, будет в саратовском каравае и доля труда самойловских хлеборобов.

В хозяйстве Тамочкиных косовица озимых идет своим чередом, а параллельно планы просчитывают на урожай будущего года. И в этих расчетах будет увеличен клин озимых культур. Поэтому осенний сев решено проводить не только на паровых полях, но после озимой пшеницы, ячменя. Если позволит влажность почвы.

Нынче Тамочкины убрали озимку с 500 гектаров, рассчитывают увеличить площадь под культуру до 700-800 гектаров.

- Что ни говори, для нашего климата выращивание озимых более выгодно.

- Но бывает, же и наоборот – вымерзают посевы.

- Определенный риск всегда есть. И в этом году в течение зимы опасения были.

- Семена хорошие в почву ложатся?

- Сорт Авеста – суперэлита, Губернатор Дона, Донецкая юбилейная, Жемчужина Поволжья и Саратовская-17 – элита. Два сорта второй репродукции – Ермак и Донской сюрприз.

- Часто меняете сорта сельхозкультур?

- Некоторые сеем из года в год – Ермак, Донской сюрприз. И ежегодно несколько новых сортов берем на испытание. В этом году под осень опять будем сеять прекрасно зарекомендовавшую себя красавицу-пшеничку сорта Жемчужина Поволжья, самую высокую урожайность ждем именно от этого сорта. Неплохо показала себя Донецкая юбилейная. Остальные сорта посеем на семена, чтобы их не потерять. В этом году они не особенно удались, но это, возможно, зависело от погодных условий. А при других обстоятельствах эти элитные сорта могут себя отлично проявить.

Семена яровых – саратовской селекции. Это и Фаворит, и Добрыня, Воевода – желтозерные сорта, Лебедушка – белозерный.

- Спросом пользуются?

- Да, некоторые из них даже конкретно заказывают – клейковина хорошая. По качеству – третий класс. Из такой муки когда-то саратовские калачи пекли.

Что касается подсолнечника, тоже предпочитаем саратовские сорта. В прошлом году сеяли Сластену – новый крупноплодный сорт. Есть у нас Арлан, Донской-60, Богучарец. Все проверенные, в прошлом году давали от 20 до 26 центнеров маслосемян с гектара. Эти сорта очень выгодны, так как в 4-6 раз дешевле, чем гибридные.

В НИИ Юго-Востока, с которыми мы активно сотрудничаем, тоже занялись гибридами. Сорт ЮВС-3 мы уже опробовали и собрали в один год 36 центнеров маслосемян с гектара.

В краснодарском институте взяли гибриды сортов Светлана и Махаон. И три гибрида пришли к нам из Сербии. Посевы выглядят хорошо, посмотрим, какой урожай дадут.

- У вас что, есть испытательные поля?

- Да, проводим опыты. На сегодняшний день разбили пар на семь участков, и по вегетации, когда боролись с сорняками, обрабатывали их гербицидами, причем разные участки – различными, чтобы сравнить полученные результаты.

- Григорий Аркадьевич, расскажите о коллективе, который сегодня выполняет в поле важнейшую задачу – убирает выращенный урожай.

- Механизаторскими кадрами наше с Федором Аркадьевичем предприятие укомплектовано, правда, люди из разных сёл. Поэтому для перевозки рабочих купили ГАЗель. В связи с этим организовано трехразовое питание, причем, бесплатное.

Как далее рассказал руководитель хозяйства, на тот день в поле работали три своих комбайна и один привлеченный. Стратегия сегодняшнего дня - работа на склад: урожай собрать, подсушить, рассортировать по классу. Работают три веялки, с помощью которых и подрабатывают зерно. А потом, промониторив рынок, начнут реализацию зерна с тем, чтобы получить средства на текущие расходы – выплату зарплаты, налогов, приобретение горюче-смазочных материалов.

К уборочным работам людей привлекают немного – 5-6 человек. Это плюс к тем, что работают постоянно на уборочных работах: у Григория Аркадьевича порядка десяти человек, у Федора Аркадьевича –двадцать. Кадры работоспособные, ответственные. И эти два коллектива работают как один по одной простой причине: братья Тамочкины стараются придерживаться классического севооборота, а для этого поля свои объединили в работе, чтобы не нарушать агротехнику.

- Как ведутся уборочные работы? - повторяет мой вопрос Григорий Аркадьевич. - Как всегда – слаженно. Потому что есть такие комбайнеры как Сергей Валерьевич Маркелов, который на комбайне "Вектор" качественно убирает озимку. На этом же участке работают Алексей Вьюнов и Сергей Карпов – люди проверенные, надежные. Техника подготовлена и к косовице, и подбору валков.

На пахоту пойдут два трактора К-700, третий трактор оснащен дискатором, им управляет Иван Сериков – опытный и добросовестный механизатор, который затем будет работать и на севе озимых.

Ячмень, яровая пшеница, просо, гречиха, подсолнечник – все по накатанной. Главное – выдержать сроки, не допустить простоев и потерь.

- И сегодня будет все хорошо, ведь в кадрах мы уверены, тем более, что в хозяйстве более половины – родственники: двоюродные братья, сыновья, дочери, племянницы, зятья. Есть на кого положиться. Есть с кем советоваться и решать вопросы, - говорит Григорий.

Обороты производства Тамочкины наращивают. Ведь если у каждого из команды цель одна – то коллективу многое по плечу!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика