Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Возможность быть свободным

Долгие годы в центре Северного микрорайона города Заринска работают инспекторы внутренней службы, которые известны лишь крайне узкому кругу населения района.

"Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна" - со строками этой старой песни связывают свою работу многие сотрудники внутренних органов нашей страны. Но, оказывается, степень "незаметности" той или иной службы отлична друг от друга.

Безвестная и совсем не геройская уголовно-исполнительная инспекция дает возможность не попасть за решетку осужденным с условным сроком отбывания наказания. И пусть, как гласит народная мудрость, "в одну реку дважды не войдешь", но встать на путь исправления при желании можно всегда. Вполне очевидно, что места лишения свободы накладывают свой отпечаток на человека, на личность, на его сознание и отношение к жизни в целом. Известен и тот факт, что заключенные, привыкая к тому, что их кормят, поят, обеспечивают работой и зарплатой, со временем отвыкают самостоятельно решать свои проблемы. Вот и получается, что на свободе некоторые из бывших заключенных отказываются не только жить без алкоголя и криминала, самостоятельно решая жизненные задачи, но даже трудоустраиваться. А итог такого образа жизни, увы, предсказуем - они снова оказываются за решеткой.

Законодательством нашей страны предусмотрено, привлекая общественность, удерживать оступившихся граждан от рецидива. Именно такую работу и осуществляют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. История таких инспекций в Российской Федерации начинается с 1999 года, когда они были переданы из ведомства МВД России в УИС Минюста России. В октябре 2011 года произошла реорганизация в форме слияния семи межрайонных уголовно-исполнительных инспекций в одно федеральное казенное учреждение "Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Алтайскому краю". Его сотрудники осуществляют контроль над исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. В ведении инспекции такие виды наказаний, как исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, а также контроль за условно осужденными, осужденными, которым отсрочено исполнение наказания и подозреваемыми или обвиняемыми, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста…

Есть такой межмуниципальный филиал и в нашем районе. Здесь свои обязанности по превентивному надзору исполняют два инспектора - майор внутренней службы Андрей Сергеевич Подгаевский и старший лейтенант внутренней службы Андрей Владимирович Паршиков.

Они и рассказали о том, из чего складывается повседневная работа сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

- Профилактические беседы и мероприятия с нашими "подопечными" проводятся постоянно. На контроле всё - их образ жизни, поведение... В отношении поднадзорных суд может установить запреты. Такие, например, как запрет на посещение тех или иных мест, запрет на выход из своего жилища в определенное время суток, запрет на выезд за пределы страны и так далее. Наша служба контролирует соблюдение таких ограничений. Несоблюдение требований без уважительных причин порой влечет за собой уголовную ответственность. Помощь в проверке нам, несомненно, оказывают сотрудники охраны, роты патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные полиции. А вот в обязанность поднадзорных входит обеспечение инспекторам и сотрудникам полиции беспрепятственного доступа в жилище.

Случаются, по словам инспекторов, и казусные моменты в их службе. Что называется - "из крайности в крайность". Так, некоторые "надзорники" из глухих деревень с наступлением зимы буквально просят отправить их в колонию, чтобы не заниматься заготовкой топлива и хозяйством. А был обратный случай, когда, спеша в назначенный день на очередную отметку в инспекцию, "надзорник" попал под машину, но, чтобы успеть "на отметку", сбежал из кареты "Скорой помощи" едва получив обезболивающее и, буквально теряя сознание. Это уже совсем иной уровень ответственности самого осужденного - можно сказать, гиперответственность.

По словам Андрея Сергеевича, одним из видов уголовных наказаний, применяемых к условно осужденным, являются обязательные работы. Как правило, для сельских жителей, которые и находятся в ведомстве нашего филиала, это благоустройство территории села, где проживает нарушитель закона. Такая помощь осуществляется на безвозмездной основе, в свободное от основной работы время. А вот в случае, если появляется нежелание отбывать часы своего наказания в такой форме, у инспекторов есть возможность обратиться в суд для того, чтобы условный срок превратился в реальный. Но, по словам инспекторов, такое случается крайне редко, все-таки держатся люди за возможность находиться на свободе без изоляции от общества, от своей семьи, от близких людей.

В состав УИС АК входят 16 учреждений:

4 следственных изолятора,

3 лечебных учреждения,

7 исправительных колоний,  

2 колонии-поселения.

Всего содержится около 13 тысяч осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Столько же осужденных отбывают наказание без лишения свободы в 70 филиалах уголовно-исполнительной инспекции. Исполнение наказания обеспечивают почти пять тысяч сотрудников.

Вид общественно полезных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с инспекцией. В 2018 году в Заринском районе 13 человек осуждены к данному виду наказания. Двое из них за отказ от бесплатных общественно полезных работ уехали в колонию поселения. Остальные работают при сельсоветах по месту жительства: делают мелкосрочный ремонт зданий, очищают улицы от снега и мусора. А к празднику 9 мая такие осужденные были задействованы на благоустройстве сельских памятников.

Автор: Ольга БАЯНДИНА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика