Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Деревянная, дальняя...

Выездная редакция: Инюшово.

Лето - во всех отношениях прекрасная пора. Время отпусков, теплого ласкового солнышка, купания и отдыха на природе. Одна лишь разница между городским летом и деревенским - сельскому жителю приходится наслаждаться этим чудесным временем года, еще и погрузившись в садово-огородную деятельность. Трудятся сельчане от рассвета до заката, не разгибая спины, подтверждая народную поговорку: "Как потопаешь, так и полопаешь". Только лишь поздним вечером, напарившись в горячей баньке и уютно устроившись на деревянной лавочке в саду, понимаешь: вот оно - лето, теплое, и такое по-сибирски короткое! В деревне лето чувствуется по-своему, по-другому, по-особенному! В городе такого не ощутить… Здесь сидишь себе тихонько у дома и просто наслаждаешься запахами цветов и свежескошенной травы, сладковатым ароматом уже поспевшей на косогорах клубники, шумом деревьев и щебетаньем птиц. Закроешь глаза на секунду, и покажется, будто ты понимаешь, о чем каждая травинка и каждый листочек на дереве перешептываются друг с другом. Этот звук доносится до твоего сознания с каждым новым дуновением ветра. И наступает блаженство - тебе становится спокойно и беззаботно, словно в детстве. И вот уже подзабыт прошедший тяжелый рабочий день, а о предстоящем, не менее тяжелом, пока не задумываешься - лень… Наслаждаешься, вдыхаешь лето полной грудью, живешь этими моментами, стараясь как можно точнее запомнить их. В такие минуты ощущаешь себя единым целым с природой, наполняясь от этого еще большей физической силой и душевным покоем. И даже жужжание назойливых мух и писк кровопийц-комаров не может помешать этому наслаждению… Хорошо...

Вдали от суеты

Именно в такое - летнее и прекрасное время выпала мне очередная поездка в одно из сел нашего района. На этот раз им оказалось далекое, скрытое от посторонних глаз полями да перелесками, село Инюшово.

В подобные села, далекие от городской суеты, доехать сейчас несказанно проблематично. Пришлось испытать и мне все прелести отсутствия общественного транспорта в этом направлении. Получилось добраться до далекого села из города лишь на попутке, сделав пересадку в Новомоношкино.

Дорога до самого Инюшово оказалась на удивление ровной, идущей напрямую через поля, сквозь многоцветье полевых цветов под палящим солнцем, редкую тень деревьев и живительную прохладу березового леса. Не встретив здесь, после шумного городского движения, ни одной проезжающей мимо машины, сама собой закралась мысль: "А есть ли вообще здесь жизнь?". Как оказалось позже, мысль эта была напрасной - жизнь в селе не просто есть, но и наполнена такими же эмоциями и жизненными вопросами, как и в любом другом.

И хорошо, и плохо

В день моего приезда в селе проходил сход граждан. Жители, вместе с главой местной администрации Анжелой Сергеевной Тымко, пытались решить судьбу единственного в селе магазина. Так вышло, что все здесь закрыто уже давно. Вот и стал местный "райповский" магазин таким значимым местом для местных жителей. Здесь и провизией запастись можно, и пообщаться, и почту получить. Удивительно, но в селе Инюшово, к слову, в наше время цифровых технологий и новшеств, полностью отсутствует сотовая связь. Связь с внешним миром поддерживается только по-старинке, благодаря стационарным аппаратам. Случись поломка - приходится по нескольку дней ждать ремонтников, по словам местных жителей, приезжающих из Барнаула. Видно, телефонная линия, проложенная здесь, находится уже в зоне ведения АТС Первомайского района.

Хоть и являются основными жителями села пенсионеры, но есть здесь и шестеро школьников. И им, несомненно, крайне не хватает в селе сети Интернет. В школу ребят возят в соседнее село, с годами дорога длиной в четырнадцать километров до Новомоношкино стала для них привычной.

Давно уже не ходят сюда автобусы, хотя, что касаемо дорог, они здесь неплохие, отсыпанные щебнем, а зимой - регулярно очищаемые от снега. Нужно отметить, что состояние их неплохое, несмотря на то, что не было капитального дорожного ремонта в Новомоношкинском сельсовете уже около тридцати лет. Если честно, не совсем понятны жалобы жителей на состояние местных дорог. Есть, конечно, небольшие ямки, которые можно просто засыпать щебнем. Единственный очевидный минус этой трассы, - узость, и не обкошенные обочины. Дело, как говорится, времени. Подобные работы уже ведутся вдоль всей трассы, скоро дойдут косари с бензиновыми триммерами и до местных, поселковых дорог.

Всего пятнадцать жилых домов в селе Инюшово, и практически каждый хозяин ведет своё небольшое подсобное хозяйство. Это и огород, без него в деревне никуда, и живность - овцы, свиньи, куры. Есть и крупный рогатый скот, правда всего три головы на всю деревню. Остались в прошлом времена, когда по утрам и вечерам вдоль улицы выстраивалось целое стадо рогатых "кормилиц". Поэтому сейчас и трава по пояс в окрестностях деревни - некому ее ни съедать, ни вытаптывать. Всего здесь раньше было больше - и жилых домов, и самих жителей… Сейчас об этом напоминают лишь ямы на полянах, оставшиеся от старых домов. Есть в селе и водонапорная башня. Примечательно, что, несмотря на возраст трубопровода, перебоев с водой в Инюшово, говорят, практически не бывает.

Нам поддерживать жизнь в селе

Что касается работы, ее в селе нет. Если разобраться, то и работать здесь особо некому. Есть частные фермеры, работающие сезонно. Их время - время полевых работ. Засеял, обработал, собрал урожай - вот окончен сезон. Местные жители по приемлемой цене приобретают у фермеров корма для своего хозяйства. Единственное место работы - магазин. Здесь продавцом, и по совместительству почтальоном, работает Людмила Фёдоровна Третьякова. Её муж, Михаил Павлович - староста села. Именно к нему я и обратилась с вопросами о жизни села и его жителях. Сам он - бывший горожанин, родился и вырос в Барнауле, но, признается, его всегда тянуло в село. Городская суета и дома-скворечники не особо прельщали, а вот деревня - совсем другое дело - необъятные просторы, свобода и тишина... Любит он заниматься огородом, хозяйством. И ведет себя он здесь по-хозяйски, не на словах, а на деле доказывая свою любовь и заботу ко всему - к своему дому, своему селу и его жителям. Желающих спорить с этим мужчиной, бывшим десантником, не находится. Недаром говорят, что ВДВэшников бывших не бывает - один раз закалив свой характер во время несения службы в этих войсках, на протяжении всей жизни они так и несут этот заряд порядочности и силы, которое подарило им небо. Но, оказалось, что несмотря на свой строгий вид, Михаил Павлович все же добрейшей души человек. С болью и тоской он вспоминает прежние времена, продолжая и сейчас жить, согласно воинскому девизу "Никто, кроме нас!"

- Никто, кроме нас самих не будет поддерживать жизнь в селе, - рассуждает Михаил Павлович. - Не важно, сколько жителей в селе, намного важнее, какие они, готовы ли они сделать для своего села что-то стоящее? Ведь, несмотря на то, что жителей здесь чуть больше тридцати, в основном пенсионеров, жизнь здесь не остановилась. И проблемы Вдали от суеты

Именно в такое - летнее и прекрасное время выпала мне очередная поездка в одно из сел нашего района. На этот раз им оказалось далекое, скрытое от посторонних глаз полями да перелесками, село Инюшово.

В подобные села, далекие от городской суеты, доехать сейчас несказанно проблематично. Пришлось испытать и мне все прелести отсутствия общественного транспорта в этом направлении. Получилось добраться до далекого села из города лишь на попутке, сделав пересадку в Новомоношкино.

Дорога до самого Инюшово оказалась на удивление ровной, идущей напрямую через поля, сквозь многоцветье полевых цветов под палящим солнцем, редкую тень деревьев и живительную прохладу березового леса. Не встретив здесь, после шумного городского движения, ни одной проезжающей мимо машины, сама собой закралась мысль: "А есть ли вообще здесь жизнь?". Как оказалось позже, мысль эта была напрасной - жизнь в селе не просто есть, но и наполнена такими же эмоциями и жизненными вопросами, как и в любом другом.

Вся жизнь в труде

Одним из старожилов села является Иван Федорович Сыромотин. Здесь, в Инюшово, он родился и вырос. После окончания третьего класса пошел работать в колхоз, как было принято в те далекие военные времена. Главным тогда было научиться писать, немного считать и отправляться выполнять любую посильную работу. Мать была на инвалидности. Вот и был Иван единственным кормильцем в семье. В двадцать лет женился на местной девушке, но прожили супруги недолго - рано овдовел молодой муж. Женился во второй раз, родив в браке двоих сыновей. Переехали в Сорочий Лог, где и прожили большую часть своей жизни - тридцать семь лет. А когда и второй раз овдовел, сын перевез отца назад, в родное село. Сейчас ему уже восемьдесят девять лет, родные его берегут. Годы, несомненно, берут своё, вот уже и зрение подводит, и слух, да и ходить уже с тросточкой приходится, но все равно не сидится ему на месте, привык за долгую жизнь постоянно работать. Вот и сейчас, то травку где покосит, то на огород сходит, то дрова складывает, то какую живность покормит. Дети не дают ему напрягаться, настаивая на отдыхе, говорят, мол, наработался в своё время, а он не может просто сидеть и смотреть, настолько привык постоянно быть в заботах. Оказался Иван Федорович человеком хоть и скромным, но общительным, а сам про себя рассказывает, что и спеть ещё сможет, а если понадобится, то и сплясать.

За наградами -в Москву!

Познакомили меня и еще с одной старейшей жительницей, у которой фамилия созвучна названию села. Елизавета Семёновна Инюшова хоть и родилась в Первомайском районе, но здесь, в деревне, прожила пятьдесят пять лет. За эти годы село Инюшово стало для неё родным и дорогим домом, с которым связана вся сознательная часть жизни. Сюда она приехала вслед за мужем, здесь у них родились дети (а их в семье пятеро). Работала Елизавета Семеновна санитаркой тринадцать лет, а потом, когда ФАП закрыли за ненадобностью, отправилась на местную ферму работать дояркой. Даже в этом незнакомом тогда для нее деле сумела она добиться успехов - была первой по району, и даже ездила за почетными наградами в Москву. Нелегким трудом заслужила звание "Ветеран труда", была ударницей, получала много грамот и благодарностей. Есть чем гордиться Елизавете Семеновне. Сейчас ей семьдесят девять лет, а вот бабушкой её вовсе не назовёшь, хотя у неё уже (вдуматься только!) шестнадцать внуков и десять правнуков. Это и есть ее женское счастье. Дети Елизаветы Семеновны разъехались: живут с семьями в Новосибирске, Барнауле, Белоярске, Тальменке, Кемерово. Но очень часто они собираются здесь, помогают на огороде, и просто отдыхают в деревне, общаясь с ней. Говорят, с бабушкой не заскучаешь - всегда позитивная и активная, она заряжает всех своей энергией. Ну и, конечно, не обойтись в гостях у бабушки без ее фирменных пирогов да блинов. Все мы с детства помним, как хорошо и тепло в гостях у бабушки, а запах сдобы, кажется, останется с нами на всю жизнь… Елизавета Семёновна пригласила и меня зайти к ней в гости, но времени, оставшегося от командировки, хватило лишь на прогулку по приусадебному участку. Держит она и небольшое хозяйство - без мяса зимовать не привыкли в деревне, а на участке кругом цветы и ни одной соринки. Как признается Елизавета Семеновна, цветы - это её настоящая страсть. Любит она, когда цветут они пышным цветом, наполняя всю усадьбу сладким ароматом, а жизнь хозяйки - радостью. Жаль только, зимой приходится скучать, ни огорода нет, ни цветов, да и собраться на посиделки сельчанам негде, праздников не устраивают, клуб давно закрыт. А она ведь, как и многие односельчане, и петь любит, и потанцевать еще не откажется.

Правда, четыре года назад умер супруг, но не опустила она руки, живет, посвящая себя своей дружной и большой семье. Ведь ей есть ради кого жить и служить примером.

Заканчивая свой рассказ об Инюшово, хочу отметить, что это, пожалуй, единственное из всех увиденных мною сел, о котором складывается двоякое впечатление. Вроде бы, с одной стороны, плохо, что сложно добраться, что расположено оно далеко, что нет здесь перспективы развития. А с другой стороны - думаешь, насколько здесь тихо и спокойно, нет лишней суеты, жизнь вроде как замедляет свой ход, порой совсем останавливаясь, даря тебе время для отдыха, для передышки, для того, чтобы осознать и обдумать свой следующий шаг... И начинаешь по-доброму завидовать местным жителям, имеющим этот своеобразный заринский Тибет для осмысления жизни.

Прощаясь, я традиционно спросила у респондентов, удобно ли будет позвонить им, если вдруг возникнут вопросы в процессе написания материала. "Звоните", - ответили добрые люди, выражая свою полную готовность помочь. "Если дозвонитесь…", - закончили свою фразу отзывчивые инюшовцы…

Автор: Анна Балыкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика