Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

С новыми силами!

Августовская педагогическая конференция-2018.

28 августа в зале комитета по образованию Заринского района состоялась августовская педагогическая конференция. Её участникам предстояло обозначить задачи на новый учебный год, предложить пути решения проблем, и конечно, поговорить о достижениях.

На традиционную встречу прибыло более ста участников: представители Администрации района, руководители образовательных организаций, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, педагогические работники, общественники. Важным гостем мероприятия стала Ирина Долгова, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Алтайского края.

Необходимо совершенствоваться

Поприветствовал собравшихся Виктор Азгалдян, глава Заринского района. В своём выступлении он обозначил ряд проблем и задач, которые необходимо решить в новом учебном году.

- На сегодня в системе образования остаются приоритетными такие направления развития, как выявление и поддержка талантливых детей, создание условий для обучения граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, оздоровление детей, развитие творческой, научной, спортивной деятельности школьников. Но, несмотря на успехи в этих направлениях, все они должны совершенствоваться. Именно от того, насколько нам удастся это сделать, зависит благосостояние будущего поколения - отметил глава района.

Виктор Шагенович также рассказал, что в районе сейчас активно развиваются цифровые технологии. Например, не так давно в селе Воскресенка установили точку доступа в Интернет, и вскоре воспользоваться всемирной сетью смогут в местной школе. Потом речь зашла о работе по подготовке преподавателей и школы к новому учебному году.

В системе образования района предстоит решить ещё много непростых задач и, в первую очередь, это привлечение молодых специалистов.

- Самым привлекательным критерием при выборе работы была и остается высокая заработная плата - озвучил в своем докладе Виктор Азгалдян. - Причём специалист после пяти лет обучения в вузе не должен получать столько же, сколько и технический работник. Мы думаем, что эта мысль прозвучит в наказе Губернатору от нашего района и будет пересмотрена Правительством.

Справедливо отметить, что в Заринском районе ведется работа по привлечению молодых кадров. Например, действует муниципальная программа "Развитие образования в Заринском районе на 2018-2020 годы". Она позволяет выделять единовременные пособия из местного (20 тысяч рублей) и из краевого бюджета (выпускники вузов получают 250, а средних учебных заведений - 150 тысяч рублей). Вопрос увеличения "местных" подъемных выплат планируется рассмотреть через депутатский корпус.

Есть над чем работать

Слово предоставили врио министра здравоохранения Алтайского края Ирине Долговой. В числе прочего она уделила внимание вопросам взаимодействия системы образования и здравоохранения.

- Забота о здоровье детей включает на сегодня несколько направлений: это питание, двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, режим дня, здоровьесберегающая технология обучения. Как показывает практика, не всегда эти меры соблюдены, а может быть, соблюдены недостаточно.

2% детей приходят в школу с нарушением осанки, более 9% - с дефектами речи. По окончании начальных классов количество школьников с нарушением зрения составляет 17,5%, с проблемами осанки - 29%. Из них 3,5% имеют сколиоз. У 25% подростков страдает зрение - то есть у каждого четвертого школьника. Всё это - огромный пласт нашей с вами совместной работы! - обратилась к педагогам Ирина Долгова.

Положительные моменты в развитии системы образования прозвучали в докладе Ирины Сироткиной, председателя комитета по образованию и делам молодёжи Заринского района:

- Вот уже два года часть российских школ осваивают новое направление - российское движение школьников. В прошлом учебном году в состав РДШ вошла Новомоношкинская школа, - рассказала Ирина Владимировна. - Огромная нагрузка легла на плечи классных руководителей и организаторов, но это того стоило. Школьная жизнь стала более привлекательной для ребят, расширились горизонты их общения. В школах нашего района на хорошем уровне ведется военно-патриотическое воспитание. Ученики пяти школ вошли в состав Всероссийского отряда "Юнармия". Еще одна гордость муниципалитета - волонтерство. В районе организовано 9 волонтерских отрядов. Ребята ведут активную социально значимую работу. В следующем учебном году нам необходимо в каждой школе создать такой отряд и сделать его центром воспитания гражданской активности.

Что касается дошкольного образования, здесь тоже есть чем гордиться. 75 ребят получают в этом году путевки в детский сад. А в списках граждан, желающих устроить туда детей, остается 37 человек. Открыто две новых группы в Сосновском и Голухинском детских садах.

Обратная сторона медали

Поговорили и о проблемах, которых более чем достаточно. Ирина Сироткина рассказала об организации воспитательного процесса в Заринском районе.

- Средняя наполняемость в классе составляет 8 учеников (нормативное значение - 14 человек); количество учащихся на одного педагога - 6 человек (нормативное значение -10). К сожалению, это один из самых низких показателей в крае.

Не во всех школах работает завуч по воспитательной работе. А если он и есть, то, как правило, очень загружен. Случается, что классные руководители не оказывают помощь завучу в организации общешкольных мероприятий.

Есть пробелы и в освоении программы развития школьных библиотек. В Алтайском крае всем образовательным организациям предоставлен бесплатный доступ к электронной библиотеке "ЛитРес:Школа", в каталоге которой содержится более 6 тысяч экземпляров художественной литературы. Однако не все школы пользуются этим бесплатным ресурсом. Например, Аламбайская, Комарская, Шпагинская так и не приступили к выдаче электронных книг.

Есть проблемы и с печатными учебниками. В ряде школ библиотекари не владеют навыками работы с библиотечным фондом и документацией. Над всем этим, конечно же нужно работать.

Автор: Катерина Шлыкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 700

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика