Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

О пожарах, половодье, убежищах

Начальник отдела по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе Администрации Заринского района Юлия Мещерякова рассказала о своей работе.

1 марта назван Всемирным днем гражданской обороны. На международном уровне он установлен в 1990 году. Россия также внесла эту дату в свой календарь праздников и знаменательных событий.

Для всей советской и постсоветской истории нашей страны сочетание гражданская оборона было всегда чем-то большим, чем просто обозначением явления. На фабриках, заводах, в любых организациях были и много где остаются специалисты, ответственные за мероприятия в сфере гражданской обороны. А в администрации любого города, района, в правительствах регионов обязательно есть те, кто курирует эту работу. В Администрации Заринского района таким человеком является Юлия МЕЩЕРЯКОВА. В интервью районной газете она рассказала, чем занимается возглавляемый ею отдел - по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе.

- Юлия Эдуардовна, аббревиатура ГО - гражданская оборона, стоит первой в названии отдела. Расскажите, о какой деятельности в этой сфере идет речь?

- Специалистами нашего отдела разрабатываются планы по гражданской обороне: кто и что должен делать в случае военной угрозы, начала боевых действий и тому подобного. Мы осуществляем контроль за пунктами временного размещения, их в районе 10 на случай военных действий. Все они на базе школ. Кроме того, в случае угрозы применения оружия массового поражения наш район должен быть готов принять соседей из Залесово. Для них эвако-приемный пункт будет действовать в Новозыряново.

Контролируем только эти ПВР, так как в районе нет официальных убежищ, иных сооружений системы гражданской обороны.

- Какие катаклизмы включаются в определение "чрезвычайная ситуация"?

- Если обобщенно, то чрезвычайная ситуация - это все, что выходит за рамки привычной жизни. Безусловно, в первую очередь речь идет о пожаре, наводнении, аномально низких или высоких температурах воздуха. Кроме того, ЧС - это и техногенные катастрофы, в том числе на производстве, например, утечка ядовитых веществ, газа. Сюда же попадают ДТП и нештатные ситуации на железной дороге. Даже взрыв котла печного отопления или несчастный случай на воде - это тоже ЧС.

- Но ведь для каждой подобной ситуации есть свои службы экстренного реагирования - пожарные, полиция, спасатели…

- Конечно, именно они и привлекаются в случае возникновения тех или иных проблем. Основная задача нашего отдела - это профилактическая работа. Разъяснять, напоминать, рассказывать, предупреждать. Мы проводим беседы, раздаем листовки и буклеты, проводим информационные кампании в СМИ. Несомненно, подобная профилактическая функция есть и у разных служб. Но тут мы друг другу только в помощь. Организуем совместные рейды или акции, причем круглогодично. Зимой, например, это "Безопасный лед". Она направлена на предупреждение несчастных случаев с любителями зимней рыбалки. Выезжаем совместно с представителями МЧС на излюбленные места подледного лова. Летом, соответственно, акция "Вода - безопасная территория". Там уже привлекаем к разъяснительной работе не только сотрудников МЧС, но и родительские патрули.

- Насколько дает результат профилактическая работа? Прошлый год, например, оставил ощущение, что только огонь натворил много беды. Пожар в Боровлянке, где сгорело несколько домов, пожары в Новозыряново, Тягуне, Комарском, где люди остались без жилья…

- Цифры говорят об обратном. За 2020 год на территории Заринского района случился 131 пожар, что на 5,1% меньше, чем в 2019 году. Общая сумма причинённого ущерба тоже снизилась почти на полтора миллиона рублей, в 2019 ущерб от пожаров составил более семи миллионов рублей, в 2020 - 6 398 000 рублей. Меньше и число погибших. В 2019 году в огне оборвалась жизнь пяти человек, в 2020 погибли двое. Причем по поводу погибшего в Новомоношкино ситуация до конца так и не очевидна: пожар возник в полузаброшенном доме, человек до этого неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством…

Но соглашусь, что если данные по целому ряду показателей говорят о снижении, то резонанс от каждого пожара только возрастает. И как бы странно это не звучало, это даже хорошо. Внимание СМИ, социальных сетей, передаваемые в мессенджерах фото и видео делают каждый подобный случай широко обсуждаемым. Во-первых, люди не остаются без помощи, один на один со своей бедой. Откликаются благотворители, земляки, просто неравнодушные люди. Например, пострадавшей от пожара осенью прошлого года тягунской семье одна из заринских общественных организаций очень здорово помогла: привезли мебель, бытовую технику, вещи. Во-вторых, резонанс каждого такого случая позволяет предупредить подобные происшествия. Это подталкивает к тому, чтобы жители больше внимания уделяли профилактике: проверили и отремонтировали печь, электропроводку. Зная, к чему может привести небрежность, осторожнее обращались с кострами и с любым открытым огнем. Очевидно, что ответственное отношение к собственной безопасности - наилучшая профилактика.

- Одним из аспектов профилактической работы по предупреждению пожаров стала установка пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи, семьи находящиеся в социально опасном положении. Насколько удалось снизить риски с помощью этих приборов? И будет ли продолжена их установка?

- Работа по установке пожарных извещателей началась в нашем районе 2018 году, за несколько лет было поставлено порядка 200 приборов. В основном в домах появились простые извещатели, которые работают по типу сирены. И слышно такую сирену, как показала практика, очень хорошо, почти на все село. Есть и извещатели с GSM-модулем. Они не только оповещают на месте о проблеме, но и передают сигнал на пульт дежурного в службу экстренного реагирования. Устанавливается подобное оборудование в неблагополучных семьях. Прибор, конечно, значительно эффективнее обычной сирены. Но он действует при наличии СИМ-карты, причем на ней должен быть положительный баланс, пусть даже в один рубль. Многим гражданам совсем не до извещателей, они просто забывают о них, о балансе. Пытались органы социальной защиты взять на себя этот контроль, вносили платежи на карту. Так получилось только хуже - "симку" вытащили и начали использовать в телефоне.

Но даже при таких издержках эта мера профилактики зарекомендовала себя положительно. Поэтому установка извещателей продолжится, планируется, что будет поставлено еще около ста приборов.

- Если говорить о технических средствах пожарной профилактики, то в 2020 году в районе произошло довольно важное событие. Наша территория попала под наблюдение спутника и специальная программа начала фиксировать так называемые термоточки. Насколько это помогло и помогает в улучшении противопожарной ситуации?

- Программа показала себя на отлично. Если спутник зафиксировал температуру выше критической, то программа через мобильное приложение тут же присылает оповещение. А дальше по отработанному алгоритму: на место выезжают или пожарные, или члены добровольной дружины, жители привлекаются. Оперативность реакции на любое возгорание возросла в разы, и несколько раз это уже помогло избежать большой беды.

- Весеннее снеготаяние, пропуск талых вод, половодье - добавляет ли все это работы?

- В Заринском районе нет водоемов, которые бы несли большую угрозу во время весеннего паводка. Гоношиху, например, затопит, если вода в Чумыше поднимется выше, чем на 1200 сантиметров над уровнем водомерного поста. Для сравнения: для Заринска критический уровень - 650 сантиметров. Под подтопление Аламбаем вообще ни один населённый пункт не попадает. Поэтому на нашей территории для профилактики ЧС, связанных с половодьем, не требуется того, что вынуждены делать наши соседи: ни взрывных работ, ни пиления льда. Частично применяется так называемое "чернение" - это принудительное ускорение таяния снега и льда. И на сегодня эта процедура востребована только на дамбе в Хмелевке. И то носит рекомендательный характер.

Вместе с тем, несмотря на то, что многие годы Заринском районе половодье проходит относительно благополучно, подготовка к нему ежегодно ведется в полном объеме. Например, в конце марта традиционная проверка пунктов временного размещения, созданных на случай подтопления. В нашем районе их четыре - в Гоношихе, Стародраченино, Новозыряново, Комарском. Туда выезжают специалисты Администрации района, Роспотребнадзора и оценивают готовность принять в случае ЧС пострадавших: наличие водоснабжения, возможность организовать горячее питание и тому подобное. Даже состояние помещения учитывается, например, одно из замечаний прошлого года - побелить потолок.

- Еще одно "больное место", связанное с весенним периодом - это ледовая переправа через Чумыш в районе Стародраченино.

- Переправа неофициальная - организуют ее сами жители, когда окрепнет лед. Но как только воздух чуть-чуть начинает прогреваться: устанавливаются таблички, предупредительное ограждение. Но сельчане и сами благоразумны, пользоваться пусть и коротким, но небезопасным путем перестают.

- На смену весне приходит лето и во весь рост встает проблема пребывания на водоемах…

- Совершенно верно, причем в нашем районе она усугубляется тем, что нет ни одного официального пляжа. И в обозримой перспективе не представляется возможным его оборудовать. Хотя и мест, которые официально были бы признаны опасными для купания, тоже нет. С целью предупреждения несчастных случаев на воде специалисты нашего отдела совместно с сотрудниками МЧС участвуют в акции "Вода - безопасная территория". Выезжаем на берега водоемов, где чаще отдыхают жители, проводим беседы, раздаем памятки, расставляем аншлаги. Привлекаем в качестве помощников родительские патрули.

При этом хочу отметить, что в основном люди позитивно реагируют на наши просьбы и предупреждения. Все понимают, что к каждому водоему спасателя не приставишь, поэтому самим нужно быть внимательными и аккуратными. И, к счастью, сезон-2020 в этом отношении был благополучным, не случилось ни одной смерти на воде.

- Летом и осенью в сводках происшествий нередко фигурируют "потеряшки" - заблудившиеся грибники или ягодники. Были ли случаи, когда требовалась масштабная спасательная операция и привлекали население, волонтеров и добровольцев?

- Наш отдел не занимается такими случаями непосредственно, но служба МЧС, которая и ведет поиск пропавших, обязательно информирует о ЧП. Поэтому глава района, специалисты отдела всегда знают о происшествии в числе первых, и если это необходимо, то привлекают дополнительные силы. В 2020 году такой необходимости не возникало. Грибников и ягодников быстро и успешно возвращали домой (это порядка 20 человек), а пропавший в Новомоношкино ребенок также был быстро найден.

Необходимо отметить, что при Администрации района действует комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Любая проблема, требующая реагирования органов власти, обсуждается на заседаниях этой комиссии, ее члены немедленно выезжают, если возникла какая-то серьезная нештатная ситуация, угроза жизни и здоровью.

- Юлия Эдуардовна, вы много рассказали о работе по предупреждению пожаров, о деятельности в период паводка, профилактических акциях. Но если исходить из названия отдела - то и это далеко не полный перечень того, что входит в сферу ответственности возглавляемого вами отдела.

- Да, кроме этого мы занимаемся профилактикой преступлений и правонарушений в сфере сбыта наркотиков, терроризма и экстремизма. Конечно, вся эта работа ведется в плотном взаимодействии с полицией, ФСБ. Мы не дублируем друг друга, а помогаем. Повторюсь, наша основная задача - профилактика. А сотрудники полиции и ФСБ работают с уже выявленными фактами.

- Насколько благополучен наш район в перечисленных вами сферах?

- У нас довольно спокойная территория, никаких террористических или экстремистских фактов не было зафиксировано в 2020 году. В сфере незаконного оборота наркотиков - три преступления. И все они связаны с марихуаной. Также было вынесено 24 предписания по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.

- Получается, что ваша основная задача - разъяснения и рекомендации?

- Да, документальной работы все же больше, раз мы нацелены на профилактику. Но содействуем и в получении какой-то адресной помощи. Например, благодаря краевому Управлению по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности помогаем в укреплении материально-технической базы добровольных пожарных команд. В прошлом году, например, они получили таким образом противопожарные ранцы, боевую одежду, рукава, стволы и т.д. В этом году ожидается поступление на сумму более, чем 76 000 рублей.

Помимо этого, комиссия по ЧС и ПБ может помочь, например, в приобретении нового насоса для системы водоснабжения, в компенсации затрат на опашку и т.д. Если есть инициатива от сельсоветов, жителей, будут приложены все силы, чтобы ее поддержать.

Наталья ЦВЕТКОВА

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика