Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Будем с кормами

Журналист районной газеты встретился с председателем комитета по сельскому хозяйству Андреем Светлаковым, чтобы узнать, как в хозяйствах района идет кормозаготовительная кампания и какие виды на урожай имеют аграрии района.

Интервь

Июль – месяц для сельских тружеников очень хлопотливый. Пока в траве максимум полезного, надо успевать запасать корма: готовить сено, сенаж, силос… Чуть только со всем этим управишься – подходят на полях зерновые культуры, пора выпускать комбайны….

Журналист районной газеты встретился с председателем комитета по сельскому хозяйству Андреем Светлаковым, чтобы узнать, как в хозяйствах района идет кормозаготовительная кампания и какие виды на урожай имеют аграрии района.

- Андрей Иванович, расскажите, что будет на "столах", то есть, в кормушках у заринских буренок грядущей зимой?

- Ряд предприятий уже завершают основной процесс кормозаготовки. Это СПК "Колос", СПК им. Фрунзе, СПК "Жданова". В этих и ряде других хозяйств уже заготовлено более 15 условных кормовых единиц на одну голову КРС, при том, что для полноценного проведения зимы нужно порядка 23 – 25 таких единиц. Причем это не только грубые корма, сено в первую очередь, но и сочные – сенаж и силос.

В этом отношении наши крупные хозяйства на протяжении последнего ряда лет держат стабильно высокую планку: как по количеству запасов, та и по их качеству. Где-то даже есть переходящие остатки. Но вот у мелких фермерских хозяйств дела не столь благополучны. Практически никто из них не может позволить себе заготовку того же силоса. Это ведь не только посадить, например, кукурузу, но и надо иметь силосную яму, технику соответствующую, специалистов. Таких ресурсов у наших районных фермеров почти нет ни у кого.

И купить зимой сочные корма где-то в соседнем хозяйстве для них проблема: затраты на доставку, хранение. Поэтому почти все они ограничиваются сеном, у кого-то еще и фураж. Конечно, это сказывается на продуктивности, особенно молочного стада.

- Вопрос с количеством понятен. А если говорить о качестве? Успеют ли запасти вовремя качественные корма наши сельхозтоваропроизводители, ведь погода сдвинул сроки начала кампании дней на десять.

- Если говорить об оптимальных сроках, то да, начало кормозаготовки оказалось немного скомканным из-за погоды. Но неделю интенсивных июньских дождей работники АПК довольно быстро наверстали. Все же современная техника позволяет при хорошей погоде поддерживать довольно высокий темп работы. Да и травы многие еще на этапе цветения.

Нельзя не отметить, что в районе есть костяк хозяйств, которые кормозаготовительную кампанию проводят всегда вовремя и в срок. Из года в год успевают все и как положено сделать, невзирая на погоду. А есть обратные примеры, кто ухитряется затянуть со сроками даже при самом благоприятном погодном раскладе. И сегодня есть одно такое хозяйство, что только приступило к заготовке кормов, когда другие ее заканчивают…

- Не успеет завершиться кормозаготовка, как пора давать старт уборочной… Насколько район готов к страде? И каковы прогнозы на урожай-2021?

- Если говорить о технической готовности – то она на очень высоком уровне. В последние два года наши предприятия много вкладывают в обновление технического парка, только за первое полугодие текущего года в район пришло более двух десятков новых единиц крупной техники на сумму более 200 миллионов рублей. За 2020 году инвестиции в технику составили тоже порядка 250 миллионов рублей.

Наиболее активно техническое перевооружение идет в ООО "Блиновское", приобретали новые тракторы и комбайны в СПК "Жданова", СПК "Путь Победы", крестьянское хозяйство Анатолия Андрюхова. Традиционно много уделяют этой составляющей такие предприятия, как ООО "Алтай" и ООО "Правый берег".

Но полдела приобрести что-то новое. На технических новинках кто-то должен работать. И вот здесь все намного сложнее, чем найти пяти и шестизначные суммы на покупку новой техники. Проблема с кадрами очень острая почти во всех хозяйствах. Где-то даже решение о техническом обновлении принимается исходя из того, найдется ли механизатор, который сможет управлять технической новинкой. Действительно, какой смысл покупать комбайн за двадцать и более миллионов рублей, если на нем некому будет работать. Это боль и беда многих сел сегодня. Молодежи очень мало, сельскохозяйственные профессии для выпускников мало привлекательны… А опытные специалисты постепенно уходят.

- Тем не менее, нашему району в прошлом году удалось прочно закрепиться в средине рейтинга хозяйств региона по урожайности. А на некоторых полях даже удавалось получать вполне краснодарские урожаи 50, 60 и даже 70 центнеров с гектара. Будет ли повторен или превзойден прошлогодний результат?

- Нынешний год рекордных урожаев не обещает, но и провальным быть тоже не грозит, это уже стало понятно. Сложная ситуация сложилась с озимыми культурами, многим предприятиям пришлось пересевать сотни гектаров. Но и здесь разными способами ситуацию удалось выправить. Хорошие авансы дает овес, на уровне среднемноголетних обещает быть урожайность пшеницы и ржи.

В ООО "Блиновском" отличные результаты показывает кукуруза. Этой культуре для того, чтобы продемонстрировать высокую урожайность, требуется не только четкое соблюдение агротехнических требований, но и благоприятная погода. И в этом году на полях этого хозяйства для кукурузы были созданы максимально комфортные условия. Туда уже сейчас хоть делегации вози и показывай, чего можно добиться даже в наших непростых агроклиматических условиях.

- Если говорить о спектре культур, то в Заринском районе он традиционно довольно широк. Это связано с тем, что наши аграрии любят экспериментировать или с чем-то еще?

- Выбор культур для посева зависит от целого перечня разных факторов. Во-первых, рынок заставляет учитывать экономическую конъюнктуру. Аграрии выбирают то, что экономически целесообразно, высокоприбыльные культуры. Например, в этом году очень большой интерес озимой сурепице. Два предприятия "Прогресс-Агро" и СПК "Колос" выбрали эту техническую культуру и не успели они закончить обмолот, а их урожай уже расписан, к нему высокий интерес.

Сегодня большой спрос на масличные культуры. И этот спрос рождает предложение. Кто бы подумал еще десять лет назад, что у нас будет в таком количестве посеян рапс. Или что на полях района появится столько льна-кудряша. Да, лен для нашей зоны привычен, но знаком и привычен лен-долгунец. Это тот, из которого делают волокно, а площади увеличиваются под льном-кудряшом, который используется для изготовления масла.

Если говорить о структуре посевных площадей, то нельзя не учитывать такие факторы, как состав почвы, среднемноголетние погодные условия. И для нашего района, являющегося по территории одним из самых больших в регионе, очевидно набор культур не может быть одинаковым для всех сельхозпредприятий. На комарских черноземах и на зыряновском суглинке нельзя посеять один и тот же сорт, допустим, пшеницы и ждать от него одинакового результата. И в этом отношении наши хлеборобы придерживаются очень взвешенной стратегии – они пробуют разные культуры, никогда не делают доминантным один или два вида зерновых или технических культур.

Нельзя забывать и о том, что в нашем районе значительное внимание уделяется животноводству. И это тоже накладывает свой отпечаток. У нас представлен классический набор многолетних трав: клевер, люцерна, овсяница. Присутствуют овес, ячмень и горох – сфера животноводства невозможна без зерносмеси в тех или иных вариациях с обязательным использованием именно этих культур.

Вместе с тем на полях района аграрии пробуют гибридные сорта, экспериментируют с европейскими семенами, применяют какие-то новые технологии в возделывании… В совокупности все это и приносит свои результаты.

- Можно пробовать и экспериментировать, когда есть специалисты соответствующего профиля. Но ведь не секрет, что многие фермеры – сам себе и агроном, и главный инженер…

- Да, к сожалению, это действительно так. Небольшим фермерским хозяйствам сложнее конкурировать с более крупными предприятиями. Часто фермер не может позволить купить себе современную эффективную технику: нет таких оборотных средств, да и нецелесообразно для 500-700 или даже 200-300 гектаров. Им тяжелее соблюдать агротехнические сроки, меньше есть возможностей экспериментировать с семенами. Многие работают десятилетиями практически с теми же активам, с каким начинали. И постепенно такие хозяйства исчезают с карты района – один-два в год, но неизбежно уходят, не выдерживая конкуренции. Таковы экономические реалии, с этим трудно что-то сделать. Пока тенденция к тому, что останется несколько крупных хозяйств в районе.

- А как же государственная поддержка? Разве она не помогает сельхозтоваропроизводителям?

- Помогает и ощутимо. Большинство хозяйств района пользуются тем или иным видом господдержки. Но здесь крупным предприятиям опять проще, чем небольшому фермерскому хозяйству. Ведь та же поддержка в сфере растениеводства может быть получена при соблюдении ряд условий: семена должны быть районированные, то есть признанные специалистами пригодными для выращивания в нашей климатической зоне, они должны пройти все предусмотренные этапы проверки, и так далее и тому подобное. Понятно, что соблюсти фермеру все эти условия подчас совсем непросто. Однако, ряду фермерских хозяйств удается, они тоже получают господдержку.

Хочется отметить, что помимо государственных субсидий есть и еще финансовые инструменты. Например, страхование. На мой взгляд, абсолютно недооценённая возможность. Причем в районе есть прецедент, когда страхование очень помогло предприятию. В прошлом году такой возможностью воспользовались в СПК "Жданова" и застраховали озимые. И в тот момент, когда остальные только подсчитывали убытки и изыскивали ресурсы, чтобы найти семена, ГСМ и пересеять плохо перезимовавшие поля, в этом хозяйстве собрали документы на возмещение ущерба и он был возмещен. Теперь этот опыт изучают и другие, с намерением им воспользоваться. Пусть и не пригодится, но наши широты – как были, так и продолжают оставаться зоной рискованного земледелия. И об этом забывать не стоит.

- Цифры урожайности – это всегда общая заслуга многих людей. Механизатора и комбайнера, бригадира и инженера, агронома. Комбайнеры и трактористы часто на слуху благодаря тем показателям, которых они добиваются. Вспаханные или обмолоченные гектары, намолот в десятки и сотни центнеров… А вот заслуги агрономов порой остаются в тени. Агрономическую работу каких хозяйств вы могли бы отметить, как стабильную и качественную?

- Сильные агрономы во многих хозяйствах. Очень грамотно выстроена работа в ООО "Алтай", там трудится главным агрономом Виталий Николаевич Верменичев, ООО "Правый берег", где этим направлением работы руководит Денис Юрьевич Давыдов. Хорошо поставлена эта работа в СПК "Колос". Там сам руководитель агроном по образованию и много лет трудится на должности агронома его супруга Любовь Терентьевна Краснова . Не могу не отметить и работу специалиста в СПК "Жданова", где главным агроном трудится Евгений Геннадьевич Филипповских. Именно они – пример для подражания молодым и главные советчики, и консультанты для коллег в районе.

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1048

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика