Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Уж холод близится, а топливо-то есть?

Главной составляющей стабильного и качественного проведения отопительного сезона являются своевременно сделанные запасы топлива в необходимых для этого объемах.

К сожалению, в нашем городском округе проблемы, связанные с отсутствием в котельных топлива во время сильных морозов, возникали не раз. Известно, что беду легче не допустить, чем ликвидировать ее последствия.

Рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций и арендаторов леса, которое в начале августа провел глава МСУ г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев, было не первым, на котором рассматривался вопрос о подготовке к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 годов. Основное внимание – запасам топлива.

Шахунья и село. Самой крупной теплоснабжающей организацией в округе является Шахунский филиал АО "НОКК" (33 котельных из 40). Его директор, А.В. Пилипчук, заметил, что предприятие использует четыре вида топлива – уголь, щепу, дрова и пеллеты. С их поставщиками ведутся переговоры, составлен график проведения закупочных процедур, объявлено несколько аукционов. Алексей Владимирович озвучил планы по заготовке топлива, сообщил, что в каждом договоре будет указан график поставок. К надежным партнерам среди местных заготовителей дров он отнес С.В. Варакина и В.Г. Тараканова.

А.В. Пилипчук ответил на вопросы о том, как складываются взаимоотношения с "Лестрансом" и "Энвудом", есть ли задолженности перед поставщиками за прошлый сезон; может ли "НОКК" на сегодня гарантировать своевременную оплату за предоставленное топливо; заключаются ли договоры только до 1 января 2019 года или на весь отопительный период? Алексей Владимирович заверил, что чрезвычайных ситуаций в связи с нехваткой топлива не будет.

Вахтан. В поселке одна крупная котельная, принадлежащая ООО "ЭкоТеплоСервис-Шахунья", использует щепу. Как сообщила директор предприятия В.В. Чистякова, имеющихся запасов топлива хватит до конца ноября. Здесь есть рубильная машина, ее производительность – около 120-130 куб.м. щепы в сутки. Задолженности перед поставщиками нет, но долги населения превысили 52 млн. рублей. Поэтому при решении вопросов стопроцентной предоплаты за топливо возникают трудности.

Сява. Поставщиками МУП "Шахунские объединенные коммунальные системы" (правопреемник МУП "СяваТепло") являются ООО "Эм-Вуд" и шесть предпринимателей из Сявы, Вахтана и Верховского. По словам директора М.Л. Дронова, щепы пока запасено более чем на два месяца. Михаил Леонидович признался, что осложняет ситуацию солидная задолженность предприятия, которую необходимо ликвидировать до начала отопительного сезона.

И еще одна проблема с финансированием – на всех многоквартирных домах в поселке установлены приборы учета теплоэнергии. А это означает, что на поступление средств (оплату потребителей) можно рассчитывать только в период отопительного сезона. Летом, когда нужно готовиться к зиме, деньги не поступают.

Население. Р.В. Кошелев высказал беспокойство по поводу обеспечения топливными дровами владельцев частных домов с печным отоплением. Цены для этой категории населения по сравнению с прошлым годом значительны выросли. Если раньше лесовоз (фискарс) кругляка жители города могли приобрести за 10-12 тысяч рублей, то сейчас он стоит 15-20 тысяч, да и то надо простоять в очереди два-три месяца. Дровяные отходы дешевле, чем по 800 рублей за самосвал, найти трудно. Этот вопрос впервые был вынесен на обсуждение.

Причин оказалось несколько. Прежде всего, проблемы с вывозкой леса из-за проливных дождей: заготовка началась ближе к новогодним праздникам. Поэтому летом и осенью 2017 года, когда наступил ажиотаж, предприниматели распродали населению весь пятилетний запас, который ушел на "ура". Сейчас все дрова, как сказал М.С. Саидов, – еще в лесу.

Вторая причина намного серьезнее – у местных заготовителей появился богатый покупатель деловой древесины из-за рубежа. Есть уже предприятия, повернувшиеся к нему лицом, а к местному населению – спиной. Принудить арендаторов леса вначале исполнить свои социальные функции, и только после этого реализовывать прибыльные проекты, законом не предусмотрено: спрос и предложения диктует рынок.

Кстати, вышеназванная тенденция вывоза древесины за пределы муниципальных образований характерна не только для нашего округа, но и для всей Нижегородской области. Как ситуация будет складываться в дальнейшем, введут ли ограничения – прогнозы делать никто не берется. Но можно сказать, что крупные лесопромышленники с местного рынка начали уходить, а те, кто остался в меньшинстве, повышают цены, пользуясь создавшимся дефицитом в заготовке и продаже топливных дров.

Автор: Татьяна Шохирева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1007

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика