Вскоре молодые люди поженились и стали ездить в гости на малую родину супруги — в Вахтан. Владимир увлекался охотой и рыбалкой, поэтому бывал там с большим удовольствием. Потом решил, что тут можно не только отдыхать, но и организовать небольшое производство. Так Владимир Давиденко одним из первых в поселке начал заниматься деревообработкой, стал изготавливать каркасы для мягкой мебели.
— В 90‑е годы Вахтан процветал. Улицы украшали клумбы с цветами, ходили автобусы, по дорогам ездили поливочные машины, — вспоминает Владимир Васильевич. — Хорошо развивалось производство. Функционировали цех по выпуску ситро и кондитерский. Таких вкуснейших тортов, какие пекли здесь, больше нигде не пробовал. В огромных теплицах выращивали помидоры.
Много что еще прельщало мужчину. Именно поэтому, когда сыну пришло время идти в первый класс, Владимир решил, что и уровень образования в поселке на порядок выше, чем в Подмосковье. На семейном совете было решено переехать на постоянное место жительства в Вахтан.
Владимир Васильевич стал развивать деревообрабатывающее производство. Выкупил у местного райпо административное здание и начал пристраивать к нему цеха. Закупил станки. Стал выпускать столярную продукцию: окна, двери, рамы. Потом предпринимателю предложила сотрудничество строительная компания "БАКО", занимающаяся возведением коттеджей и каркасных домов, готовых к проживанию. В. В. Давиденко стал поставлять фирме деревянные балки — составляющие элементы конструкций.
По словам предпринимателя, работать раньше было проще. Даже кризис в 2008 году пережили спокойно. Трудились в три смены, сейчас осталась только одна.
— Понимаю, что на 15 000 рублей прокормить семью тяжело. Но возможности поднять работникам заработную плату нет. Да и государству экономически не выгодна глубокая переработка древесины, удобнее продавать лес на корню, чтобы переправлять за границу. Велики затраты на ГСМ и электроэнергию. И если цены на них будут расти и в дальнейшем, то малому бизнесу придется совсем туго, — говорит В. Давиденко.
Владимир Васильевич отмечает, что и в целом на Вахтане сейчас непросто. Раньше никуда не приходилось ехать, чтобы оформить необходимые документы — все вопросы можно было решить в поселке. В больнице были врачи, родильное отделение. Имелся ЗАГС, приезжал нотариус. Сейчас даже хирурга в поликлинике нет. Если человек получит травму, например, в лесу, ему надо практически по бездорожью час до Шахуньи добираться. А ведь для него эти 60 минут могут оказаться решающими. Именно поэтому молодежь практически не остается на малой родине. Уезжают отсюда и пенсионеры. Работает крупное предприятие "Фанпром". Но здесь только перерабатывают древесину, и, скорее всего, когда через пять-десять лет вырубят весь ближайший лес, то уедут работать на новое место. Вот тогда трудиться в поселке будет совсем негде.
— Несмотря на это на Вахтане можно жить нормально: есть садик, школа, больница, — утверждает мужчина. — Но вот даже благоустроенные дома стоят с заколоченными окнами.