Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Чтобы каждый день на столе были хлеб и молоко

Татьяна Валентиновна Щербакова более трех десятков лет трудится дояркой

У Татьяны Валентиновны по мужу фамилия Щербакова, девичья Чашкина. Если услышишь фамилию Щербаков, то сразу поймешь, что, наверное, это человек из деревни Гуртлудчик. Ведь большинство жителей этой небольшой деревни Щербаковы, хорошо владеют удмуртским языком.

Для Татьяны Валентиновны Сюмсинский район стал родным. А жила она в деревне Квашур Вавожского района. В семье семеро детей: двое живут в Ижевске, четверо в Вавожском районе. Отчим Татьяны Валентиновны – это родной брат отца известного удмуртского писателя, поэта Сергея Матвеева, который сейчас работает в издательстве "Удмуртия" в Ижевске. Татьяна Валентиновна иногда ездит в Квашур проведать маму, в одном доме с которой живет и брат.

Татьяна приехала учиться, как она сама говорит, в СПТУ в Сюмси, да так и осталась в районе. 12 девчонок-выпускниц СПТУ приехали работать на молочно-товарную ферму колхоза "Нива". Со своим будущим супругом Валерием Павловичем была уже знакома с училища, в котором он тоже учился. Приглянулись друг другу и поженились.

О себе Татьяна Валентиновна рассказывает просто, без прикрас:

- В училище выучилась не только на оператора машинного доения, но и на швею. В 1989 году родилась дочь Светлана, она работает в администрации муниципального образования "Увинский район". У нас внучка и внук! (на этих словах Татьяна Валентиновна тепло улыбнулась).

Нисколько не жалею, что работаю на ферме дояркой. Где-нибудь надо работать. От Гуртлудчика до малоингинской фермы 15-20 минут ходьбы по тропке, а летом сажусь на велосипед и еще быстрее добираюсь до работы. Зимой не всегда бывает тропка, тогда уж вкруговую.

Работала при четырех председателях колхоза. Мне 50 лет, стаж работы на ферме 33 года. У меня есть удостоверение ветерана труда. Спасибо председателю колхоза Спиридону Вениаминовичу Аитову за оценку моей работы.

Сейчас я раздаиваю 16 первотелок. Здесь есть свои сложности, но справляюсь. У каждой доярки около 50 коров на попечении. Выходные и отпуска у нас бывают. Молоко от коров поступает по молокопроводу сразу в холодильник. У нас на ферму надо бы еще одну доярку. Сейчас молодежь не хочет оставаться в деревне, все хотят легкой жизни.

Кирпичный дом, в котором мы лет 20 живем, построил колхоз. Мы его приватизировали, конечно, временами приходится латать крышу. Дом не маленький, нам с супругом хватает, и внукам побегать есть место. Дома печное отопление.

Магазина в деревне нет, но раз в неделю приезжает райповская автолавка, где закупаем продукты на неделю. Заезд в Гуртлудчик асфальтовый, а дальше дорога грязная. Поэтому автолавка останавливается в начале деревни.

Раньше в своем хозяйстве много живности держали: корову, свиней и даже свиноматку. А сейчас у нас коза и курицы. Из козьего молока делаю творог, вкусные ватрушки получаются. Люблю что-нибудь испечь.

Не каждый человек выдержит работать в сельском хозяйстве. Доярки, механизаторы изо дня в день выполняют рутинную работу, чтобы на столе каждого из нас были хлеб и молоко. Спасибо и Татьяне Валентиновне Щербаковой за ее нелегкий труд, за ее терпение и старание.

Автор: Раиса ВОЛКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика