427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Герой труда Федор Брагин

Герой Социалистического Труда. Почетный гражданин Сюмсинского района. Награжден орденом Ленина, двумя орденами "Знак Почета". В Сюмсях одна из улиц названа его именем.

Особую память хранят о Федоре Федосеевиче родственники. Дочь Нина живет в Ижевске. "Папа был очень трудолюбивым, честным, совестливым человеком, - вспоминает Нина Федоровна. - Очень сильным и добрым. Нас, пятерых детей, родители воспитывали своим примером. Держали корову, всей семьей работали на сенокосе. Папа возьмет в руки косу и такое широкое прокосево делал, за ним было не угнаться! От природы ему много здоровья было дано, но трагическая смерть сыновей подкосила его, надорвала сердце. Очень любил детей, потом внуков. Сам рано, в трехлетнем возрасте, остался без отца, знал, что такое голодное детство.

Во время войны служил на Восточном фронте, в танковом полку. Наверно, с того времени полюбил технику. Всю жизнь работал водителем на машине. Плохо работать не умел, такое поколение было. Всегда помогал родным. Хорошим человеком был, тружеником. Награды папы храним в семейном архиве, показываем правнукам. Внуки всегда вспоминают бабушку и дедушку. Они любили бывать у них в Харламовской".

В гости к Брагиным любили приезжать и племянники. Племянник Анатолий Александрович Шмыков вспоминает: "В детстве я не раз подолгу гостил у них в Харламовской, проводя время со своими двоюродными сестрами и братьями. Федор Федосеевич был добрейшей души человек, уважаемый в поселке, такой здоровяк и великан. Старший сын Андрей был мой ровесник, погиб в армии, это здорово подкосило дядю. Затем в ДТП погиб второй сын, Володя, это был второй удар, но со всем этим он продолжал трудиться в леспромхозе на вывозке леса, где заслуженно и получил звание Героя Соцтруда. Мы, все родственники, гордимся, что в нашей родне был такой человек, и помним о нем".

Племянница Любовь Кузьминых, библиотекарь Гуртлудской библиотеки, собрала биографические данные. "Чтобы в наших сердцах осталась память о людях, совершивших трудовые подвиги, хочу рассказать о моем дяде, Брагине Федоре Федосеевиче", - говорит Любовь Ивановна.

Федор Федосеевич Брагин родился 28 февраля 1925 года в деревне Гуртлуд. В семье Брагиных было пятеро детей. У Федосея Кирилловича и Надежды Евстигнеевны был один сын, Федор, и четыре дочери, Наталия, Мария, Александра, Евдокия.

После окончания 6 класса, осенью 1941 года, Федор был направлен в ремесленное училище № 3 Ижевска. По окончании училища работал на оружейном производстве Ижевского машиностроительного завода правщиком винтовочных стволов.

1 января 1943 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. В июне 1944 года демобилизован по болезни. В августе 1944 года был направлен Сюмсинским районным военкоматом в лесотехническую школу села Сюмси на ускоренные вечерние курсы шоферов. Одновременно с учебой проходил курс лечения. Курсы окончил в ноябре 1944 года, после чего снова был призван в армию в качестве шофера в учебный танковый полк, расположенный в Челябинске. В 1945 году полк был отправлен на войну с Японией. Ф. Ф. Брагин участвовал в боевых действиях до конца войны, после чего продолжал службу в армии до 1948 года.

С мая по декабрь 1948 года работал шофером в своей деревне, в колхозе "Красный пролетарий". Потом перешел на работу в Сюмсинский леспромхоз, а в 1953 году – в Сюрекский леспромхоз, где работал шофером лесовоза вплоть до выхода на пенсию.

Своим добросовестным трудом он завоевал право называться лучшим водителем леспромхоза. Первым в леспромхозе освоил на вывозке древесины МАЗ с самопогрузчиком. Первым в лес- промхозе выступил с инициативой развертывания социалистического соревнования за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана (1966-1970 гг.).

Свое слово Ф. Ф. Брагин сдержал с честью. Задание по вывозке древесины завершил на семь месяцев раньше срока. За это время он вывез 38 тысяч кубометров леса, в том числе сверх плана – 4,7 тысячи кубометров, что на 2,5 тысячи выше принятых обязательств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана Брагину Федору Федосеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

За многие годы у него не было ни одной аварии или дорожного происшествия. Грамотной эксплуатацией доверенных ему автомобилей он добивался значительной экономии горючего, резины, запчастей. Ему было присвоено звание "Лучший шофер комбината "Удмуртлес". В девятой пятилетке Ф. Ф. Брагин вывез сверх плана 7 тысяч кубометров древесины. Задание десятой пятилетки выполнил за четыре года.

Ф. Ф. Брагин активно участвовал в общественной работе. Возглавлял группу народного контроля. Неоднократно избирался членом партбюро лесопункта, депутатом райсовета, областного совета профсоюза и президиума обкома профсоюза отрасли, был умелым наставником молодежи.

С 1981 года был на пенсии. Скончался в 2000 году.

Федор Федосеевич награжден орденом Ленина, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За Победу над Японией" и другими медалями.

Автор: Ольга ПАНТЮХИНА.