Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Ждет отборного зерна пашня

Сельхозпредприятия района готовятся к предстоящей посевной в относительно спокойной обстановке. Хороший настрой демонстрируют и механизаторы, которые в эти дни показывают готовность своей техники к весенне-полевым работам на техосмотрах.

Приходится признать, что весна нынче немного запаздывает. Нет у нее той прыти, которую демонстрировала весна прошлого года. Может быть, это и к лучшему. Во всяком случае, крестьяне пока не переживают. Сельхозпредприятия района готовятся к предстоящей посевной в относительно спокойной обстановке.

Спокойствие и хороший настрой демонстрируют и механизаторы, которые в эти дни показывают готовность своей техники к весенне-полевым работам на техосмотрах. Первые техосмотры показали, что технику в хозяйствах готовят с должной тщательностью. А на следующей неделе в СПК "Маяк" состоится показательный техосмотр, на который соберутся инженеры и механики всех колхозов района. Всегда есть чему учиться. Учиться у лучших – важно.

Как сообщила газете заместитель главы Администрации МО "Кезский район" Людмила Иванова, успешно провести посевную хозяйства района рассчитывают, в том числе, и благодаря новой технике. С начала года ими приобретено техники на 20 млн рублей. Пятью тракторами и большим количеством прицепной техники пополнились парки наших сельхозпроизводителей. Сразу три трактора МТЗ-82 приобрел СПК "Искра". Это хозяйство в былые годы испытывало дефицит земельных площадей, но в этом году оно увеличило посевные площади за счет ввода в оборот арендованных земель в Новоунтемском поселении. Новая техника придется очень кстати колхозу.

На сегодняшний день хозяйства района полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Кондиционность семенного материала составляет 81% (в 2020 году этот показатель равнялся 62%). Качество повысилось за счет приобретения новых элитных сортов семян. Ячмень сорта Калькюль и пшеницу сорта Тризо нынче впервые будут сеять в СПК "Гулейшур", ячмень сорта Вакула – в СПК "Маяк", овес сорта Стайер" - в СПК "Свобода" и "Мысы". Хозяйства района отдают нынче предпочтения семенам элитных сортов, предлагаемым хозяйствами республики, специализирующимися на семеноводстве. А это значит, что таким семенам можно доверять. Кстати, свои семена реализует и единственное семеноводческое хозяйство нашего района – СПК "Степаненки". Известно, что СПК "Дружба" уже воспользовалось возможностью приобрести семенной материал у своих соседей.

Немалую роль в повышении плодородия почв и получения урожаев продукции растениеводства играют минеральные удобрения. На сегодня хозяйствами района уже закуплено удобрений из расчета 8 кг действующего вещества на один гектар пашни. Для сравнения, в 2018 году этот показатель был равен 5,7 килограммам, в 2019-ом – 6,3, в 2020-ом – 7,7. Людмила Александровна выражает уверенность в том, что нынче этот важнейший показатель достигнет 10 килограммов. Больше всех удобрений закуплено СПК "Степаненки" - 26,3 кг и СПК "Маяк" - 20,6 килограмма действующего вещества на один гектар. А знаете ли вы, что передовые хозяйства Вавожского района, например. вносят до 50-60 килограммов действующего вещества на гектар своих пахотных земель и получают рекордные урожаи? Есть к чему стремиться нашим сельхозпроизводителям!

- Южные районы подкармливают не только зерновые культуры, но и многолетние травы, что очень важно. Если делать весь комплекс работ (а внесение минеральных удобрений входит в этот комплекс), можно получать полноценный второй укос трав за сезон. Этим в южных районах республики с успехом пользуются, - говорит Людмила Александровна.

Итак, хозяйства района ведут к завершающему этапу подготовку к весеннему севу нынешнего года, подспудно продолжая решать вопросы еще нерешенные. Это весна, друзья! А она всегда бывает и тревожной немного, и хлопотной. Но какие бы сюрпризы она ни преподнесла нынче, крестьяне готовы к ней. Во всяком случае, никому в этот раз не придется сеять "по весновспашке", как это было прошлой весной. Осенью колхозам удалось вспахать зяби столько, сколько было запланировано.

ЦИФРА НОМЕРА. 12 693 га – такова площадь, на которой нынче будет размещен яровой клин района. В том числе зерновые и зернобобовые будут посеяны на 8927 га, однолетние – на 3086 га, лен – на 680 га. Общая посевная площадь вырастет по сравнению с уровнем прошлого года и составит 34 812 га.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика