186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Интервью с депутатом

Об особенностях работы депутата и необходимых профессиональных качествах редакции рассказала депутат Совета Пудожского городского поселения IV созыва Ольга Михайловна Данченко.

- Как Вы стали депутатом?

- Депутатом мне предложили пойти как стороннику партии Единая Россия. Я решила попробовать и согласилась. Вот уже третий раз за меня проголосовали избиратели. Сейчас мой округ - по ул. Комсомольская, Пушкина, Карла Маркса.

- Ольга Михайловна, расскажите о том, как Вы взаимодействуете с населением. С чем к Вам чаще всего приходят жители на прием?

- Взаимодействие с населением происходит на приёме, очень часто избиратели встречаются со мной на улице и во дворе дома, где я проживаю, приходят ко мне на работу. В основном обращаются по вопросам ЖКХ. Я не очень разбираюсь в таких вопросах, но выхожу уже на людей, которые этим занимаются. И мы решаем проблемы. Сейчас ко мне обратился житель дома № 10 по ул. Комсомольская по поводу федеральной дороги: почему, когда дорогу чистят ночью, сваливают около его дома снег. Будем разбираться.

- Где проходят приемы населения?

- Приёмы провожу на рабочем месте каждый первый вторник месяца с 15:00 до 17:00.

- Три срока Вы являетесь депутатом Совета Пудожского городского поселения. В какой период было сложнее?

- В первый срок было сложнее всего. Всё было новое для меня. Особенно на заседаниях сессий, когда мы принимаем бюджет, изменения бюджета, обсуждаем различные вопросы. Теперь всё понятно, тем более перед сессией всегда проходят комиссии, на которых каждый вопрос разбирается.

- Как Вам удается сочетать должность директора библиотеки с общественной деятельностью депутата?

- Трудностей это не вызывает, я всё успеваю.

- Как Вы считаете, что необходимо депутату для успешной работы?

- Депутату нужно быть в первую очередь оптимистом. Немаловажна дисциплинированность. Нужно посещать сессии, комиссии, участвовать в решении вопросов. Депутат должен обладать таким волевым личностным качеством, как ответственность. Когда кандидаты в депутаты выдвигаются, они многое обещают сделать, кто-то создаёт программы. Если человек сказал, что он это сделает, он должен выполнить. Депутат - человек слова.

- Чем Вам нравится Пудож? И что бы Вы хотели в нем изменить?

- Это моя родина. Здесь я родилась, после учебы вернулась в Пудож, создала семью. У меня муж, дочь Виктория, живет и работает в Петрозаводске. В Пудоже я работаю 37 лет. Я патриот. Всегда горой за свой родной город.

Многие критикуют Пудож насчет чистоты, но я считаю, что это касается всех нас. Если каждый человек будет соблюдать у себя во дворе и на улицах порядок, то и в городе будет чище.

- Чем депутатский опыт пополнил Ваш жизненный багаж?

- В первую очередь это знакомство с новыми людьми. Я и так знаю многих, этому способствует моя трудовая деятельность. И уже девятый год являюсь депутатом, к нам приходят новые люди, коллеги. Я постоянно узнаю что-то новое. У всех разные профессии, у каждого свой жизненный опыт, мы советуемся с депутатами и делимся информацией.

- Кому не стоит идти в депутаты?

- Нельзя в депутаты идти пессимистам. Есть люди, которые постоянно критикуют. Когда на комиссиях у нас начинают спорить, никогда ничего не предлагают, только слышно: "У нас грязно, скользко". Я говорю: "Это мы все знаем. Давайте пригласим структуры, которые занимаются этим". Пригласили руководителей предприятий, обсудили ситуацию. Контракты заключены, и все убирается. Понятно, что есть какие-то обстоятельства. Снег выпал, сразу не убрали, убрали лишь через некоторое время. Это все жизненно. Нужно смотреть оптимистично, стараться не только критиковать, но и предлагать решения.

- Есть ли у Вас любимая фраза?

У меня есть любимое стихотворение русского поэта Андрея Дементьева "Ни о чем не жалейте". Что случилось - то случилось. Бывает и плохое, и хорошее. Надо оставлять всё позитивное.Сейчас ведь много пессимистов. Я всегда настраиваю людей, что все будет хорошо.

- Спасибо Вам за интервью. Удачи в Вашей деятельности!

Автор: Виктория Филиппова