186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Продлевайте детство

В преддверии Дня матери я встретилась с Ксенией Сарохан, мамой двух детей, чтобы поговорить на разные темы: о детях и воспитании, о бизнесе, о том, как все успевать и как восстанавливать силы, о жизни в маленьком и большом городе.

- Привет, Ксения! Расскажи про своих детишек.

- У меня двое детей. Дочке 9 лет, ее зовут Ангелина. Учится в третьем классе, хорошистка. Занимается танцами, баскетболом, английским языком. Часто участвует в школьных соревнованиях. Ангелина добрая, веселая, отзывчивая и дружелюбная девочка. У нее большой круг общения. Куда ни пойдем гулять, только успевает здороваться со всеми и говорит мне: "Мама, это моя подруга. Мама, это мой друг". Сыночку Роману исполнилось 7 месяцев. Тоже веселый и забавный малыш, очень много требует внимания. В первую беременность я мечтала о сыне, но ни разу не пожалела, что у нас родилась дочь, она моя помощница. Как говорят: "Сначала нянька, потом лялька". Это история про нас.

- На твой взгляд, беременность - это тяжело?

- Беременность беременности рознь. Я думаю, её протекание зависит от возраста. В 22 года впервые забеременела и до последнего месяца вела активный образ жизни и не испытывала дискомфорта. Во вторую беременность всё было гораздо сложнее, можно сказать, что я её "вылежала". Беременность - это прекрасно. То замечательное чувство, когда маленький человек растет в тебе, ни с чем не сравнимо! Моей маме нравилось быть беременной, она всегда говорила, что девятерых бы выносила. А я, к сожалению, на такие подвиги не готова.

- Какие у тебя есть хобби?

- Я очень люблю готовить что-то необычное, острое, особенно блюда национальной кухни Азербайджана, Узбекистана и т.д. В свободное время вышиваю крестиком, но это редко бывает. Когда ребенок спит, хочется уделить внимание себе. Спортом занимаюсь не так, как хотелось бы, но на тренировки хожу с удовольствием.

- У тебя есть свой бизнес, расскажи о нем и о том, как начинала.

- Я занимаюсь продажей детской одежды в Петрозаводске.Продолжила дело своей мамы, когда она умерла. Это случилось 7 лет назад. Мама не хотела, чтобы мне пришлось работать так же, как и ей. Но мне это нравилось всегда, с детства я ездила с ней в Москву за товаром. Сейчас стало немного тяжелее вести дело из-за огромной конкуренции, но пока я продолжаю, и мне это нравится.

- Что скажешь тем, кто сейчас делает первые шаги в бизнесе в этой сфере и тем, кто задумывается, но сомневается?

- Я бы не советовала начинать дело в данном направлении. Повторюсь, сейчас огромная конкуренция и сетевой бизнес вытесняют таких предпринимателей, как я. Обычный предприниматель не может позволить себе делать постоянные акции до 70%. Сегодня товара больше, чем их потребителей, поэтому стоит хорошенько подумать. Для тех, кто всё-таки хочет начать, один совет: не начинайте бизнес в кредит. Это зачастую дальнейшее банкротство, да еще и долги перед банком. Естественно, нужны мозги. Можно дать человеку готовый бизнес, который он загубит за короткое время. Если бы вести свое дело было просто, как думают многие, то, наверное, каждый был бы индивидуальным предпринимателем.

- Как всё успеваешь?

- Всегда все планирую заранее. Я встаю утром и уже знаю, что и зачем нужно делать. Я не уделяю одному занятию полдня, стараюсь делать несколько дел сразу. В воспитании детей у меня тоже режим. За шустрость, работоспособность и самостоятельность спасибо маме!

- Как восстанавливаешь силы?

- Занятия спортом - это для меня одно из вдохновений. Казалось бы, там устаешь, но тем самым восстанавливаешься, наступает состояние эйфории. Я окружаю себя людьми, с которыми приятно общаться и хочется видеть их у себя в доме. Наша семья очень гостеприимная, мы любим, когда к нам приходят гости. И получаю заряд от общения.

- Каково быть женой сотрудника полиции?

- Я испытываю гордость за своего мужа! Он у меня молодец, домой проблемы с работы не приносит никогда, не срывается на нас, что бы ни случилось. Конечно, я переживаю, когда он уходит на смену, ведь его профессия опасна и трудна. Самый большой минус в его службе заключается в том, что почти все праздники мы с дочерью и сыном отмечаем одни, будь это Новый год, дни рождения, 8 марта. С этого года разрешили выезжать за границу, но в определенных направлениях, и это не может не радовать.

- Что волнует современных мам?

- К сожалению, наши дети зависимы от гаджетов - смартфонов, планшетов, компьютеров, и моя дочь не исключение. Поэтому на учебный период я забрала у нее телефон и даю вечером на определенное время, когда сделаны уроки. Нет гаджетов - ребёнок меняется, меняются интересы, дочь проводит больше времени с братом. Мне охотно помогает в домашних делах, с удовольствием гуляет, играет с кошкой. Сейчас большие требования к образованию, нужно контролировать детей, помогать им, а ограничить свободный доступ к телефону - это отличное решение!

- Где легче жить - в большом или маленьком городе?

- Мне действительно есть с чем сравнивать. Я родилась и прожила в Петрозаводске всю свою жизнь. Почти пять лет назад я переехала в Пудож, и столько же меня мучает вопрос: "Где лучше?". Здесь жить дешевле. Не страшно ребенка одного отпускать гулять. Пожалуй, это все плюсы. В Петрозаводске и медицина, и образование, больше кружков и секций, которые помогают в развитии. Больше для спорта возможностей - только успевают открываться спортивные комплексы. Ну и нельзя забывать о развлечениях и шоппинге, которые необходимы для детей и взрослых.

- Не кажется ли тебе, что у детей сейчас отнимают детство, заставляя ходить на кружки и дополнительные занятия?

- Опять же, если бы не было гаджетов, у детей было бы больше свободного времени. Но чтобы они не сидели с телефоном и в компьютере, нужно заполнить их день: пришел из школы, поел, сходил на один-другой кружок, час отдохнул, сделал уроки, а там уже дело ко сну. Я считаю, что наличие кружков - это огромный плюс.

- Что ты можешь пожелать всем мамам?

- Любите детей и не забывайте любить себя. Продлевайте как можно дольше детство, не нужно стремиться, чтобы они быстрее взрослели. Нет ничего хорошего в том, что двухгодовалый малыш умеет играть на компьютере. Ограничивайте их от этого как можно дольше.

Лично я хочу воспитать в своих детях личность - независимую и самостоятельную!

Автор: Виктория Филиппова