ТАК И ПРОМЕНЯЛА ЕКАБПИЛС НА БОРЗЮ…
Майя Ивановна родилась, выросла и прожила большую часть жизни в Борзе. Проработала всю жизнь в отделении Федерального казначейства, была убеждённой коммунисткой, для которой идеалы коммунистической партии- не просто слова, и руководство к действию. Как только мы стали публиковать сканворд, правильные ответы на каждый из них стали приходить от одного и того же номера, казалось, мы столкнулись с человеком, для которого вообще ничего неизвестного нет. Разговор наш, правда, начался совсем не с истории. А верней с истории, только не Борзи, а капитального ремонта.
-Наш дом нуждается в капитальном ремонте давно. Мы постарались выполнить все условия, чтобы дом как можно скорее отремонтировали. Провели работу среди жильцов, добились 90 % оплаты, но… В прошлом году опять с ремонтом не получилось. У нас угловые квартиры вообще замерзают, что-то неправильно сделано в отоплении. Поэтому нам нужно не просто поменять старое на новое, и изменить саму систему отопления. Здесь уже нужны были документы с администрации, которых они нам, к сожалению, вовремя не дали… теперь вот бьёмся, чтобы всё оформить, чтобы сделали нам ремонт, невозможно же жить. Знаете, в каждой сфере есть свои особенности, вот и приходится изучать жилищно-коммунальный кодекс, проводить собрания, оформлять всё грамотно.
Оказалось, что Майя Ивановна кроме бурной общественной деятельности, занимается облагораживанием двора: ёлка, ледяные скульптуры, скульптуры, различные клумбы из подручного материала. Но вот добрые жители подчас произведения прикладного искусства ломают… Но делать, созидать, создавать что-то прекрасное практически из ничего – это уже просто потребность, хорошо бы у других была потребность всё созданное беречь.
Но вернёмся к истории, верней к нашему сканворду, в каждом из которых мы стараемся задавать вопрос, касающийся нашего города и района. Неужели ни одного сложного вопроса мы не задали?
-Нет, конечно, и я не всё знаю, - улыбнулась нашему вопросу Майя Ивановна. Вот, например, я вообще не знала о таком писателе, как Михаил Веллер. Что он здесь в школе учился и вообще, какой это писатель, о чём пишет. Слово отгадала просто по буквам, а на завтра пошла в библиотеку, попросила книгу. В наличии была всего одна – "Долина идолов". Прочитала, мне очень понравилась, у него своеобразная манера изложения материала, особая точка зрения. Оказалось, что это известный писатель, и книги его пользуются спросом у нас в городе, в библиотеке всего одна в свободном доступе была.
Мне легко отвечать на вопросы потому, что я со многим людьми, о которых вы спрашиваете, или работала, или сталкивалась в профессиональной деятельности, или просто слышала хотя бы эти фамилии. Кроме того, что я работала экономистом, была секретарём комсомольской организации. В 1980 году вступила в партию, была членом политбюро, где повстречалась и с Мулиным Петром Георгиевичем. Я имела честь быть лично знакомой с этим замечательным человеком и могу сказать, что он очень любил Борзю и переживал за наш город, очень прямые вопросы задавал. Болезненная тема для него была по тополям, когда началось их уничтожение: посыпали дороги солью, а потом сметали эту соль в тополя, и они гибли. Он прямо председателю горисполкома говорил: "Я с одной лошадью засадил тополями весь город, а вы с такой техникой, с таким предприятием – тогда было "Благоустройство", сколько вы тополей посадили, что сделали?" Ведь это тоже было неслучайно, здесь были такие бураны, ветер песчаный дул, я помню, как в первый класс ходила, закутанная шалюшкой, очки надевали, чтобы глаза песком не выбило, то есть тут барханы были, почти как в пустыне, тополя очень сильно наш город преобразили.
В НИХ СТРЕЛЯЮТ, НО ОНИ НЕ ЖАЛУЮТСЯ
В своём время Майя Ивановна заняла второе место в краевом конкурсе на знание своего города, района, края, так что по многим вопросам неё есть не просто знания, а целые архивные материалы. Оказалось, что родственники у нашей гостьи проживают на Украине, причём одна часть воюет, а другая спокойно живёт при новом режиме…
-У меня же отец из Украины, они с другом приехали в Забайкалье, папа женился на маме и остался. Потом возил меня на родину – на Донбас. В 1961 году возил меня на кремлёвскую ёлку, тогда я увидела самого Гагарина, он поздравлял нас с новым годом. Мне было тогда семь лет. Жила я и в красивом городке Екабпилс в Латвии, но всё время Борзю вспоминала, почему-то, тосковала. Хотя у меня была возможность уехать, почему-то осталась. Сестра двоюродная у меня в Донецке, она в ополчении, у неё дочь тоже в ополчении. А ещё одна в Днепропетровске, где всё спокойно, и нет военных действий. С Донецка пишут, что обстрелы постоянные, причём они живут в доме, который находится рядом с вокзалом, я даже как-то видела по телевизору их дом. То есть они постоянно попадают в зону перестрёлки. Но они не унывают, не на что не жалуются. И вот посмотрите: Донецк показывают по телевизору, и хотя там бомбёжки, город чистый, ведь раньше это был очень красивый город, первое место занимал по благоустройству среди промышленных городов мира. У них высаживалось миллион роз. Когда у них начались военные действия, я пригласила родственников к себе. Но они отказались. Это большие оптимисты, которые никогда не на что не жалуются. Стёкла постоянно вставляют в окна, или целлофан натягивают. Но никакого ропота. Надеются, что всё это кончится, насколько я поняла, они хотят, чтобы было вообще отдельное государство Новороссия.
Общались мы долго, два часа пролетели, как один миг, за одну беседу мы узнали, например, что Чингисхан – коренной забайкалец, родился на реке Онон, что в Забайкалье побывал и прадед Александра Сергеевича Пушкина и сам поэт хотел здесь побывать, но не сложилось. Услышали мы много интересного о… камнях: дымчатый кварц, аметист, турмалин. Слушаешь и думаешь: богат наш край природными ресурсами, людьми замечательными и интересными, жизненные горизонты у которых глубоки, обширны, и через них видишь свою родную сторонку совсем по-другому!
Светлана Добролюбова