По весне у нас, пацанов, появлялись новые занятия. Покататься, например, на льдинах в Еруслане, хотя потом доставалось за это от родителей. Но каждый раз с нетерпением ждали заветного часа командного похода в степь, за тюльпанами. За несколько километров от Репного, в сторону пруда Пчелка, где находился полевой стан третьей тракторной бригады совхоза "Ждановский". Прямо сказать, довольно скромные были на вид эти цветы. В основном, желтые, диаметром в среднем 2,5 см. Росли они не густо, на отдельных полянках, которых никогда не касался плуг. Какимито хрупкими, трогательными и доверчивыми казались они. Но почему-то у нас, мягко говоря, проказников, было трепетное отношение к ним. Жаль, что мы не знали о таких простых и бесхитростных строках, как: "Рассеялись туманы\\ Растаяли снега\\ И расцвели тюльпаны\\ В нашу степь пришла весна". До обидного короткий век у тюльпанов - не более недели. Потому они, наверное, и были дороги.
С той поры при виде этих цветов на фотографиях или в кинокадрах, вообще при слове "тюльпаны" сразу перед глазами появляются весенняя панорама родных мест, друзья детства. Но любоваться ими вживую как-то не доводилось. Всё дела да дела, знаете ли. И вот 9 мая 1980 года меня, собственного корреспондента областной газеты "Коммунист" по юго-восточным районам, и нашего фото корреспондента Александра Енца командировали в Александров Гай на открытие Мемориального комплекса 35-летия Победы. После торжеств нас и телевизионщиков отправили в Саратов на вертолете строителей очередного магистрального газопровода, проходившего через Александрово-гайскую компрессорную станцию, крупнейшую в мире. Командир корабля, молодой и веселый, перед взлетом предложил:
- Парни, сделаем небольшой крюк. Вас ждет сюрприз!
Кто же будет против этого? В полете пришлось отклониться от иллюминатора, куда слепило яркое весеннее солнце. Минут через десять вертолет снизился и завис над степью. Пилот обернулся к нам и, широко улыбаясь, показал большим пальцем вниз. Глянул туда. Там простирался огромный и пышный ковер тюльпанов. Крупных, самых разных цветов и оттенков. Под воздушным напором от винтов они колыхались, переливались, словно в детском калейдоскопе. Сказка наяву! Ни до, ни после такую красоту видеть не посчастливилось. Даже по ТВ или в кино.
Как известно, красивые легенды могут стать и становятся достоянием культуры и истории. Вот одна из таких. Перед взором переселенцев из Малороссии в ХIХ веке вокруг нового места жительства на Еруслане предстал красочный простор тюльпанов. "Красный кут!", - что с древнерусского языка "красный уголок" - восхитились они. Так и назвали своё поселение. Бытует, правда, мнение, что это название является мигрантом от города Краснокутск Харьковской губернии, откуда родом были первопоселенцы. Что ж, возможно. Но это вовсе не означает, что легенда не имеет право на жизнь. Пусть не в том обилии, как когда-то, но тюльпаны на Краснокутской земле живы! Они произрастают также во всех районах степного Заволжья. В прошлом году, например, в Новоузенском районе впервые провели областной "Фестиваль тюльпанов". Тамошние степи, где по журналистским делам побывал не одну сотню раз, знаю неплохо. Образно говоря, когда в Красном Куте только начинают озабоченно чесать затылки, мол, маловато дождей, в Новоузенске уже засуха по полной программе. Потому почин новоузенцев с праздником тюльпанов заслуживает всяческого одобрения. То, что они, живя и работая в постоянно сложных климатических условиях, зачастую близких к экстремальным, тянутся к прекрасному, есть признак мужества и стойкости. Но тюльпан в 1998-м украсил герб всё же одного Краснокутского района. Таким образом, легенда о краснокутских тюльпанах органично стала частью истории. Это единственный прецедент во всей Саратовской области. Случайность? Мудрые люди считают, что любая случайность имеет свое предопределение. Для рождения легенды о краснокутских тюльпанах имелись реальные предпосылки. Тюльпан стал для краснокутцев как бы родовым знаком. Кстати сказать, с не очень давней поры тюльпаны стали украшением районной газеты "Краснокутские вести". Возникают вопросы: почему бы не поставить памятник тюльпану в Красном Куте, не взять добрый пример у соседей-ровенцев с их памятни-ком арбузу. Тем более, что самый красивый степной цветок не сравнить с этой ягодой. При всем уважении к патриотическим чувствам ровенцев. Краснокутцам также близки мудрые слова: не хлебом единым жив человек. В способности видеть и понимать красоту родных мест они не уступают новоузенцам. По всей логике, открытие памятника желательно приурочить к 180-летию Красного Кута в этом году, чье 160-летие отмечалось ровно 20 лет назад. Но здесь имеются вопросы. И вот какие.
Учащимися Красно- кутской школы №3 под руководством своих учителей разработан проект по социальному туризму в районе. Напомню, в марте в районном ДК врио губернатора Валерий Радаев провел совещание аграриев области. Народу было много, вопросы обсуждались важные. Но Валерий Васильевич нашел время уделить особое внимание стенду по туризму краснокутских школьников, побеседовать с ними. Он похвалил их.
Реализация этого проекта вполне может придать новый импульс работе по воспитанию чувства любви у подрастающих поколений к родному краю. При соответствующих условиях возможен приток туристов из-за пределов района. Всё это хорошо. Однако… Вдруг кто-то из них, туристов, заинтересуется, в каком году заложен славный город Красный Кут. Вопрос резонный. На въезде в Энгельс, Новоузенск, Ершов, Вольск, Новые Бурасы и другие райцентры, где люди бережно хранят историю родных мест, сооружены стелы с указаниями года основания этих населенных пунктов. Причем, уже давно. Но в Красном Куте такого знака нет. "Почему?" - будет допытываться турист. Как прикажете ему объяснять? Дальше - больше. Красный Кут единственный в области райцентр, чей год не указан в вышедшем в 2002- м научном, справочно-информационном издании "Энциклопедия Саратовского края". Кого благодарить за это? Но ведь не далее как в 1997-м в Красном Куте два дня праздновали 200-летие Саратовской губернии и 160-летие своего города. Надо заметить, по сложившейся мировой практике, годы рождения многих старинных населенных пунктов определены условно. По различным косвенным документам, ибо прямые доказательства, как правило, отсутствуют. В свое время годом закладки Красного Кута местные краеведы из ряда версий, имеющих равное право на жизнь, условно выбрали 1837-й. Среди них один из основателей и первый директор районного музея Александр Николаевич Белашов - коренной уроженец Красного Кута, офицер -фронтовик и кавалер боевых наград, авторитетный учитель истории школы №3. Он заслуживает не меньшего, скорее, большего доверия,чем те, кто позже на основании одной архивной справки небезынтересного, но по сути косвенного документа, принялся утверждать, что Красный Кут основан раньше 1837-го. Между прочим год основания Москвы, 1147-й, некоторые ученые и специалисты тоже отвергают, потрясая своими доказательствами. Косвенными, как и все другие. И что из того? Ровным счетом ничего. Никому в голову не пришло и не придет отменять указанный год. Завтра, возможно, объявится другой ревизор местной истории со своим сенсационным открытием, что Красный Кут заложен в …1517 году. Его истории, мол, полтыщи лет! Трудно поверить, что благодаря лишь подобным "краеведам" Красный Кут на сегодня пребывает как бы в статусе сироты казанской без метрики и паспорта. В любом случае, вопрос с официальным годом рождения Красного Кута заведен в такой лабиринт, что, право, как-то неловко перед детьми. Стоит напомнить также, что в 1997-м в "Краснокутских вестях" широко и целенаправленно освещалось 200-летие Саратовской губернии и 160-летие Красного Кута. Мне самому довелось принять в этом участие, за что поощрили Дипломом и премией областной организации Союза журналистов России. Давно сказано: что написано пером, не вырубить топором.
Замечательный саратовский поэт Николай Палькин однажды заметил, что кулик, расхваливающий свое болото, есть патриот своей Родины. Звучит, как шутка. Но если всерьез, то это создание природы, по крайней мере, не хулит своё родное место. На Вологодчине болот и камней, принесенных ледником, предостаточно. Однако вчитайтесь в простые, идущие от сердца, слова вологодской поэтессы Натальи Фокиной о родном крае: Как ни болотист он, как ни каменист, Лелей лоскут отеческой земли. Не потянись за черноземом чистым, Что до тебя другие обрели.
Открытие памятника тюльпану в год 180-летия Красного Кута станет новой и важной вехой в истори нашего города и района, реальным воплощением легенды, полюбившейся краснокутцам. Этот памятник станет также украшением и достопримечательностью города.