Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Вместо билета – деньги

Почему и с какого числа отменяется социальный проездной билет? Какие меры поддержки предложат региональным льготникам взамен? Эти вопросы сегодня интересуют многих жителей нашего района.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Центра социальной защиты населения Надежду Кожухову.

- Надежда Васильевна, в Закон Саратовской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области" вносятся изменения в части увеличения размера ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам на 100 рублей и отмены социального проездного билета. В чём суть этих законодательных изменений?

- Отмена социального проездного планируется с 1 июня 2014 года. В то же время ежемесячную денежную выплату региональным льготникам предлагается увеличить на 100 рублей. Изменения коснутся ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В общей сложности это 4206 жителей нашего района. Наибольшая группа льготников - ветераны труда - будут получать вместо 150 рублей 250 рублей ежемесячно. Выплата для тружеников тыла составит 570 рублей, для реабилитированных лиц - 470 рублей, пострадавших от политических репрессий - 460 рублей.

- В связи с чем вообще понадобилось отменять социальный проездной билет?

- Внесению этих изменений предшествовала масштабная аналитическая работа, проведенная совместно министерством социального развития области и комитетом транспорта. Анализ показал, что услугами городского автомобильного транспорта пользуются чуть больше 20% региональных получателей льгот. Покупая проездной билет, льготник в летний период совершает в среднем 18-20 поездок в месяц, в зимний период - меньше 10 поездок. Кроме того, опрос жителей области свидетельствует, что часть льготных категорий граждан предпочитает вообще не приобретать льготные проездные, поскольку вынуждена пользоваться услугами маршруток и такси. Некоторые люди крайне редко пользуются общественным транспортом, поскольку большинство социально значимых объектов находятся в шаговой доступности. В пользу отмены льготных проездных приводится и такой аргумент: структура городского общественного транспорта сегодня меняется, доля частных перевозчиков на рынке транспортных услуг возрастает. Вместе с тем за проданные билеты перевозчикам возмещаются расходы в полном объеме, даже если льготник по приобретенному проездному билету совершил только одну поездку. Теперь же те деньги, что ранее выделялись транспортным организациям, направят на выплаты гражданам. Дополнительно сумма выплат составит в текущем году 246,4 млн. рублей.

- Тем не менее, целый ряд пенсионеров обеспокоены отменой льготного проездного.

- Конечно, нельзя пренебрегать интересами тех людей, кому был выгоден социальный проездной, несмотря на то, что этих граждан меньшинство. До лета планируется изучить все острые проблемы, которые могут назреть в связи с принятыми нововведениями. Для этого сотрудники ЦСЗН сейчас выезжают в сельские поселения с целью проведения разъяснительной работы среди населения. В нашем Центре вся необходимая информация размещена на стендах и информационном табло.

- Надежда Васильевна, интересно, а как обстоит дело с социальными билетами в других регионах?

- По пути монетизации льгот пошла не одна наша губерния. Но в Самарской области, например, плюс к этому не разделяют выплаты по назначению, а выдают одну сумму на все сразу: на оплату услуг телефонной связи, ЖКУ, зубопротезирование, транспортные расходы. В тех же областях, где оставили выбор между проездным и выплатой, сумма ЕДВ намного ниже той, что предусмотрена для наших ветеранов. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем гражданам, имеющим льготы на проезд в общественном транспорте, с пониманием отнестись к нововведениям в законодательстве. Если возникли вопросы, вы можете позвонить в Центр социальной защиты населения по телефону "горячей линии": 5-14-71. Наши специалисты дадут консультацию по всем интересующим вас вопросам. Ведь социальное напряжение в большинстве случаев создается из-за отсутствия у населения адекватной информации.

Автор: Марина Мищенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1786

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика