Субботнее утро на мясном рынке "Вера" выдалось напряженным. Возмущенные покупатели негодовали – заказанного накануне мяса, в частности свиных уголков, они так и не купили.
Таких горе-покупателей набралось человек пять. Продавец только разводила руками – забоя нет. Покупатели готовы были отдать приличную цену за желаемые кусочки, а стоимость реализуемой местной свинины подскочила до 350 рублей за килограмм, но, увы. Уголков нельзя было купить ни в рынке "Мир", ни в новом "Центральном рынке". С чем же связан дефицит местной, как ее еще называют "крестьянской", свинины, и почему цена на нее стала недоступной для многих краснокутцев? На эти вопросы мы попытались найти ответы. На столе у Владимира Пряхина, директора продовольственного рынка "Вера" лежит несколько тетрадей, в которых скорпулезно записаны все имена, фамилии и телефоны жителей Краснокутского района, когда-то сдававших тушки свиней на реализацию в данный рынок. По этим тетрадям можно проследить количество принимаемого мяса у населения в разные годы. К сожалению, в последнее время эти цифры заметно снизились. - Свинина сегодня в розыске, - констатирует неоспоримые факты директор и в качестве доказательства предлагает позвонить по любому, случайно взятому из книги номеру. Звоним, собеседник на другом конце провода – житель села Чкалово Олег Дунин. На вопрос, не хочет ли он сдать на реализацию свинину, отвечает, что уже давно свинопоголовье не держит и предложить ему горожанам нечего. Набираем номер телефона жителя Логиновки Семенова. Ответ тот же – свинины нет и не будет. По словам Владимира Петровича, цена на свинину взлетела 15 апреля. Некоторые связывали такое подорожание с предстоящим праздником Пасхи. Но причина была в другом. На закупочную цену повлияло подорожание отпускной цены свинины промышленного производства из Хвалынска. Местный рынок сразу среагировал на повышение - закупка взлетела со 145 рублей до 170, розничная поднялась до 320 рублей. Сельчане выдвигают другую версию - по причине дороговизны и недостатка кормов, низкой закупочной цены в прошлом году держать свинопоголовье стало невыгодно. Многие держатели ЛПХ поголовье снизили, за зиму все выращенное реализовали, поэтому сейчас им и предложить нечего. Председатель комитета сельского хозяйства администрации района Владимир Троицкий констатирует факты. Если на 1 апреля прошлого года в районе свинопоголовье составляло 9131 голову, то на эту же дату в 2014 году - всего лишь 6659 голов. Причин сокращения свинопоголовья несколько. Во-первых, население сел стремительно стареет. Молодежь из села уезжает, а старшему поколению просто не под силу содержать большое количество домашних животных. Во-вторых, не все фермерские хозяйства обеспечивают своих пайщиков зерном. Поэтому сельчанам приходится закупать корм, а это зачастую дорого. В-третьих, если посчитать затраты, то в результате прибыль минимальна. К примеру, сегодня на базаре месячный поросенок стоит 3 тысячи рублей. Чтобы поставить его на ноги, желательно бы попоить молодняк молоком, или же использовать для этих целей сухое молоко. В год для откорма одной свиньи необходима 1 тонна зерна, плюсуйте сюда еще 5-6 тысяч, плюс тысяча на ветобслуживание, плата за воду, забой и т.д. Причем свой ежедневный труд без выходных и праздников никто не считает. Сдаст выращенного поросенка сельчанин по закупочной цене и прослезиться – в наваре-то совсем ничего. Альтернативой "крестьянке" может быть свинина, выращенная на крупных животноводческих предприятиях, таких как свинокомплекс "Хвалынский" в селе Акатная Маза. Порода "Русский дюрок", которую разводят на свинокомплексе, отличается тонким беконом. Краснокутцы к данному мясу относятся настороженно. Рассказы о том, что на свиньях от переизбытка гормонов трескается шкура, многие воспринимают всерьез. Владимир Пряхин утверждает, что это все мифы. Хвалынская свинина появилась в рынке "Вера" в декабре прошлого года. Прежде чем пустить ее в свободную продажу, Владимир Петрович сам неоднократно выезжал на животноводческий комплекс, наблюдал за процессами выращивания свиней от кормления до забоя. Продемонстрировал даже фотографии. Признаюсь, все этапы обработки тушек впечатлили. А как же со вкусом? Директор рынка утверждает, что оно очень близко к деревенскому. В качестве доказательства связывается с бригадиром продавцов рынка "Славянский", расположенного на 3-ей Дачной в Саратове. По громкой связи слышу утверждение собеседницы о том, что саратовцы давно отдали предпочтение мясу хвалынскому, которое можно приобрести только на рынке "Юбилейный", в отдельных торговых точках и на ярмарках на Театральной площади. Оно практически не отличается от крестьянского и не сравнится с белгородским. Это мнение саратовцев, а уж краснокутцам самим решать, какому мясу отдать предпочтение. Не хотите дорогую свинину – берите говядину, благо, что ее пока в районе достаточно.