Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

От заболевания - профилактика

Системная работа по профилактике и ликвидации лейкоза на территории Саратовской области позволила добиться стабилизации эпизоотической ситуации и обеспечить ежегодное снижение уровня заболеваемости сельскохозяйственных животных.

Благодаря проводимым противолейкозным мероприятиям, общая нфицированность поголовья крупного рогатого скота заметно снизилась. Как обстоят дела с ликвидацией и профилактикой данного заболевания в нашем районе, рассказал ветврач Краснокутской станции по борьбе с болезнями животных Александр Евдокимов.

- Александр Юрьевич, в чем особенность лейкоза?

- Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, отел проходит нормально. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза КРС. Лейкоз - болезнь неизлечимая. В организме он живет в белых кровяных шариках (лейкоцитах) и уничтожить его невозможно. Но он постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличения лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности, и, в конце концов, приводит к гибели.

- Как же выявить больную корову?

- Пока есть два метода, и оба связаны с лабораторным исследованием крови. Первый - реакция иммунодиффузии (вот она, загадочная РИД). Проверке подвергаются все животные старше полугода. Через 1-2 месяца после того, как вирус попал в кровь животного, там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза. Если при этом методе диагноз подтвердился, то владелец обязан содержать животное отдельно от других, и не выпасать в общественном стаде, а через 1 месяц предоставить животное ветеринарному специалисту для повторного исследования крови гематологическим методом. Если и при этом методе диагноз положительный, то таких животных подвергают убою в течение 15 дней.

- Какова обстановка с лейкозом в районе?

- На сегодняшний день в Краснокутском районе имеется три неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота. Это с. Дьяковка, с. Первомайское и личное подсобное хозяйство "Тарабрин А.В." в селе Балтийка, на которые наложены ограничения. Постановлением губернатора Саратовской области разработаны и утверждены планы ликвидации очагов заболевания, которые выполняются в полном объеме. Проводимые мероприятия постоянно контролируются ветеринарной службой Краснокутского района. В ранее неблагополучных коллективных хозяйствах СПК "Рассвет" и СХПК "Придорожный" после проведения в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага заболевания лейкозом крупного рогатого скота постановлением губернатора ограничения были сняты: в СПК "Рассвет" - 14 ноября 2013 года, в СХПК "Придорожный" - 7 апреля 2014 года.

- Существуют ли меры профилактики в борьбе с опасным заболеванием?

- Распространению лейкоза способствует совместное содержание и пастьба здоровых и заражённых вирусом лейкоза животных, выпаивание молоком телят от больных лейкозом коров. Поэтому профилактика заболевания стоит на первом месте в чреде мероприятий, направленных на оздоровление стада. В любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы крупного рогатого скота, а также владельцы личных подсобных хозяйств обязаны осуществлять продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Подвергать карантину в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения исследований и обработок и предъявлять по требованию ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. Кроме этого, руководители хозяйств должны обеспечивать проведение предусмотренных ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения. В заключении необходимо отметить, что борьба с лейкозом не только задача исполнительной власти и заинтересованных служб, но и всех граждан, иначе безразличие может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья и жизни животных.

Автор: Инна Бородкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2076

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика