Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Дело всей жизни

"Зачислен на должность собственного корреспондента по Краснокутской зоне. Распоряжение №30. Редакция газеты "Коммунист" 24 мая 1973 года". Это из Трудовой книжки нашего коллеги Сергея Бикмурзина.

Словом, у него свой юбилей: 40 лет журналистской жизни в Красном Куте. По этому поводу мы обратились к нему с вопросами.

- Сергей Федорович, когда и как вы приобщились к печати?

- Впервые свою фамилию как автора с удивлением увидел в газете Краснознаменного Северного флота "На страже Заполярья". Писал туда после посещения музея флота, чтобы поделиться своими впечатлениями. Но даже мысли не было, что выйдет в газете. С того письма, как говорится, процесс пошел: сотрудничество с флотской газетой, учеба в "Школе военкоров" при редакции. Потом - дипломная работа "Очерк в областной газете" в университете, газета "Вперед" Федоровского района, куда рекомендовал сектор печати обкома партии.

- Кто рекомендовал в газету "Коммунист"?

- Никто. Там сами подбирали кадры для себя. В порядке испытания мне поручили написать статью об одном совхозе. Выполнил, хотя над ней потрудился заведующий сельхозотделом газеты Аркадий Александрович Богатырев. Но вскоре он по телефону вызвал меня в редакцию. Там свел с первым замредактора Яковом Григорьевичем Гореликом. Они расспрашивали у меня о том, о сем. До последнего не догадывался, чего от меня хотят. Вдруг полная неожиданность: мне предложили работу собственным корреспондентом газеты по зоне районов с местом жительства в родном Краснокутском!

По словам одного ветерана, мне выпало тогда стать самым молодым по возрасту собкором "Коммуниста" за всю его историю. Свои напутствия замредактора, офицер - фронтовик, кавалер боевых наград завершил словами: "Всегда знай: за твоей спиной такая мощная инстанция, как орган обкома партии. При необходимости действуй решительно как в морской пехоте". Этот наказ хорошо запомнил.

- Со встречи с кем начали по приезде в Красный Кут?

- С первым секретарем райкома партии Николаем Григорьевичем Жеваком. После непродолжительной беседы он пригласил на партийно-хозяйственный актив, намеченный на следующий день в ДК. Там представил меня собравшимся и рекомендовал в состав президиума актива.

- О ком из района остались лучшие воспоминания?

- Мне довелось неоднократно общаться с первыми лицами многих заволжских районов. Конечно, все они были достойными людьми. Однако равные Жеваку не встречались. Ни тогда, ни после. Из руководителей хозяйств по-доброму запомнились А.И. Алпатов, С.Х. Дубовской, П.Г. Зуев, П.Д. Стремоухов, Н.М. Бессонов, В.Н. Вельдин, В. А. Мурушкин, В.А. Летучий, Н.П. Лещенко. Из специалистов - И.А. Гусев, И.А. Левенец, А.П. Лямкин, В.Г. Светлицын, В.К. Кошман, А.С. Стерлигов, А.И. Ермилов, П.П. Глущенко. Не раз героями моих материалов были бригадиры и механизаторы А.А. Гайдуков, И.Н. Зевякин, С.Ф. Зацаринин, А.Е. Сорокин, В.И. Минаков, Н.И. Воробжанский, В.С. Колобов. и другие. Из начальников сельхозуправления - Н.А. Чинов и В.Б. Рожков. Из местных коллег навсегда запомнились И.П. Шубин и Ф.Д. Литвинов. И это лишь малая часть.

- Вы в основном по сельскому хозяйству писали?

- Да, оно было в моей работе главным направлением. Потому моим наставником стал заведующий сельхозотделом "Коммуниста" А.А. Богатырев, большой мастер своего дела и замечательный человек. По сей день к нему обращаюсь за советом. Но собкор обязан работать на все отделы газеты. Писал также по промышленности, строительству, транспорту, соцсфере.

- Часто выезжали в другие районы?

- В первые годы до 18 суток в месяц находился в разъездах по районам. В командировках тянуло домой, в Красный Кут, а дома - в командировки. Работать нередко приходилось в режиме "Досыл". Это когда не позднее 16.00 надо передать стенографистке по телефону материал в завтрашний номер о событии текущего дня. В командировках рабочий день, можно сказать, начинался с четырех утра, когда из Красного Кута поезд отходил в сторону Алгая. Потом прямо с вокзала, к примеру, новоузенского, вместе с местными товарищами отправлялся до позднего вечера по уборочным полям и фермам. Утром из гостиницы передавал по телефону в редакцию оперативный материал. И снова на колеса. За оперативность спрашивали наравне как за сам материал. Порой за три дня успевал побывать в трех районах. Скажем, Питерка - Новоузенск - Алгай или Ершов - Дергачи - Озинки. Мысленно представлял в дороге, что в этот момент кто-то из наших на автобусе едет в Красноармейск, другой - по Волге в Маркс, третий - на самолете в Перелюб. И все мы были из одной команды. "Тебе судьбу мою вершить\\Тебе одной меня судить\\Команда молодости нашей\\Команда, без которой мне не жить". Эта песня о спортсменах вполне подходила команде "Коммуниста". Но после событий в августе 91-го "Коммунист", одну из старейших и лучших в стране региональных газет, необоснованно упразднили и её команда распалась. Работал собкором, спецкором в некоторых новых областных газетах, в центральных - "Сельская жизнь" и "Российская земля".

- Помните свои наиболее удачные материалы в областной прессе?

- Весной 1974 года вышел очерк об одном алгайском чабане. Ведущий очеркист газеты Павел Диомидович Литвинов, наш земляк, тогда сказал по телефону: "Можно считать, что твой дебют состоялся". В ноябрьском номере журнала "Журналист" того же года один маститый автор выступал с обзором целого ряда областных и республиканских газет.

Он дважды, один раз с цитированием, положительно упоминал этот очерк. Целевая полоса "Темпы - высокие, качество - отличное!" об опыте жатвы в колхозе им. Коминтерна в памятном богатой урожайностью 1978-м целиком перепечатали из нашей газеты в центральной "Сельской жизни". Правда, подпись вместо моей дали - "Коллективный корреспондент "Сельской жизни" - редакция газеты "Коммунист".

Старшие товарищи сказали: так надо для дела. За очерк "Кони, степь и вольный ветер" по конеферме Госселекстанции в 1996 году присудили премию "Золотое перо" областной организации Союза журналистов России. В двухтысячные годы поощрялся премией губернатора, Благодарностью министра печати Российской Федерации.

- Не пробовали взяться за что-нибудь художественное?

- Примерно такой же вопрос более 30 лет назад задавал Жевак. Ответил, что предпочтительнее стать классным журналистом, чем посредственным писателем. Он помолчал и согласился.

- За что цените свою профессию?

- Хотя бы за то, что никто и никакая инстанция не убавит и не прибавит к твоему вышедшему материалу перед читателями, как бы этого ни желали. А тираж ежедневного, кроме понедельника, "Коммуниста" был под четверть миллиона экземпляров. Но даже при тираже пять тысяч, как у "Краснокутских вестей", мера ответственности не снижается. Скорее, выше, ибо с читателями районки живу рядом и встречаюсь повседневно. Именно они, патриоты своего края, решили вопрос финансов для издания книги "Степи краснокутские" в прошлом году. За это благодарен им, а также многочисленным ветеранам, сельским краеведам, учителям, библиотекарям, музейным работницам за помощь в сборе материала. Первым читателем, редактором, корректором и оформителем книги стала жена Галия Шапиянова - учитель русского языка и литературы школы №3.

- Что можете сказать о своей книге спустя год после её выхода?

- Во-первых, приношу извинения за то, что в ней ошибочно назвал автора слов песни "Степи краснокутские". Их написал не Николай Палькин, а другой саратовский поэт - Владимир Гришин. На это мне указали в районной библиотеке, за что признателен. А также за организованную там читательскую конференцию по книге. Книга состоит из моих выступлений в районной, областных и центральных газетах по району за 40 лет и потому как бы является отчетом о проделанной за это время работе.

- Оказывались в забавных ситуациях?

- Всяко было. Например, однажды мой попутчик покинул поезд, когда я спал, надев спросонья один мой черный сапог вместо своего коричневого. В разноцветной обуви я выехал на дальнюю овцеводческую точку, ибо времени на решение вопроса новых сапог не было. А чабан встретил нас точно в таких как у меня разных сапогах, оказавшись тем самым попутчиком в поезде. Как раз о нем и был упомянутый в журнале "Журналист" очерк. Рассказ об этом случае "Сапоги дорогу знают" вошел в книгу-сборник работ ветеранов газеты "Коммунист", посвященную её 100-летию в 2006 году.

- В чем заключаются ваши дальнейшие планы?

- В том, что вне журналистики себя решительно не могу представить. В песне об альпинистах "Вершина" Владимира Высоцкого есть слова: "Весь мир на ладони-ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем//Другим - у которых вершина еще впереди". Если учесть годы сотрудничества с флотской газетой, получится 45 лет журналистской практики. Но мне кажется, что моя вершина тоже ещё впереди.

Автор: Марина Мищенко

По этой теме: юбилеи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика