Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Чтобы не было войны...

22 июня 1941 года началась самая страшная война ХХ века. Она унесла миллионы человеческих жизней. Память о тех, кто вернул нам мирное небо, подарил жизнь, навсегда сохранится в наших сердцах.

Среди тех, кто встал на защиту своей Родины, был и наш прадедушка Филиппов Валентин Гордеевич.Мы не застали его живым, но мы им гордимся, потому что он герой, и нам, его правнукам, очень хочется рассказать о нем. Смотрим семейный альбом, с фотографии смотрит на нас пожилой человек, лицо в морщинках – это отметины нелегкой жизни, и такие глубокие, родные глаза, в которых застыли боль, тревога, любовь. Он как будто разговаривает с нами, и невозможно отвести взгляд от фотографии. Филиппов Валентин Гордеевич родился 5 июля 1916 года в селе Логиновка. Его отец Филиппов Гордей Гаврилович был председателем колхоза. В семье росло 5 детей, а Валентин был самым младшим. Как и все мальчишки любил купаться, ловить рыбу, мечтал стать трактористом, чтобы накормить всех хлебом. Он окончил всего 4 класса сельской школы, а затем стал работать трактористом. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, в 1939 году - уволен в запас. Но уже в 1941 году началась Великая Отечественная война, и он с первых дней был демобилизован на фронт. С 1941 по 1942 годы служил рядовым - собаководом. В 1942 году в боях под городом Запорожье был контужен и отправлен в госпиталь, а после выздоровления - опять на фронт. Победный май 1945 года Валентин Гордеевич встречал в Берлине, а домой вернулся только лишь в 1946 г., т.к. с июня 1945 года по май 1946 года служил в трофейном батальоне. Трофейные части Красной Армии обеспечивали сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника. И вот долгожданная встреча в родительском доме, радостная и горькая одновременно - не вернулись с войны братья Валентина Гордеевича - Андрей и Алексей, остались лежать в земле далеко от малой родины. Закончился ужас такой кровопролитной войны, и необходимо было восстанавливать страну, пахать землю, убирать урожай, растить детей. Наконец-то рядовой Филиппов приступил к долгожданному и любимому делу – сеять и выращивать хлеб, кормить свою великую страну, истерзанную фашистами. Вскоре он встретил девушку - Агапову Веру Федоровну, которая впоследствии стала его женой и с которой они вырастили четверых детей. Прадедушка не смотрел военные фильмы, так как знал о войне не понаслышке. За боевые заслуги он имел медали "За победу над Германией", "Георгий Жуков", "За окончание Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а также был награжден многочисленными юбилейными наградами. Умер Филиппов Валентин Гордеевич в 1993 году, а в 2013 году в селе Ждановка был открыт мемориал ветеранам и труженикам тыла. Имя нашего прадеда тоже есть в списках на мемориальной доске. С чувством гордости вспоминаем и отдаем дань глубокого уважения простому советскому солдату Филиппову Валентину Гордеевичу, который прошел все ужасы войны и подарил нам мирную жизнь. Спасибо тебе, рядовой Филиппов!

Сергей и Алена Куриловы, ученики МОУ сош с. Лебедевка

Автор: -