Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

И в мирное время...

Неисчерпаема тема подвига… И точно так же глубока и многогранна история жизни человека на войне. Каждого. Потому что из воли и усилий, ратного труда и мужества солдата слагалась целостная картина фронтового дня, недели, месяца, года.

Четыре года войны – это душевные страдания и телесные раны, это боль и кровь, это поражения и победы. Через все это прошли сотни тысяч солдат, чтобы 9 мая 1941 года прогремел салют в честь Победы. Среди победителей и наш известный земляк – Мурзажанов Шавхат Хамзинович. Он родился в 1925 году и ушел на фронт с третьим набором. Они, вчерашние мальчишки, были воспитаны тогда в уважении к труду, в строгой дисциплине, в любви к Родине – деятельной, истинной, сыновней. Поэтому рвались на фронт с первых дней войны. Их не брали, и они искренне огорчались, что вот закончится война, а они так и не смогут встать в ряды защитников своего Отечества. Но война и их испытала на прочность: позвала и с первых дней заставила уяснить, что здесь срабатывает только один закон – закон фронтового братства. Мурзажанов понял это сразу и остался навсегда благодарен судьбе за то, что не обошла его настоящая фронтовая дружба и были у него друзья: Румянцев и Красавин. "Это золотые люди", - говорит о них Шавхат Хамзинович. Он и о войне говорит так, словно это была просто трудная мужская работа – каждодневная, опасная, но обязательная тогда для каждого: они - сыны своей Родины, кому же защищать мать в минуту опасности, как не им?! Слово "семья" постоянно звучит в его воспоминаниях. Они жили на войне одной большой семьёй: казахи, русские, украинцы, грузины, армяне… Их объединяло всё: общая забота о спасении Отечества, общая боль потерь, общая радость наступлений. Но сильнее всего роднила главная цель: быстрее победить врага. Мурзажанов вспоминает: "Время было тяжелое, а отношение между людьми было уважительное. Каждую минуту – под пулями, под смертью. Жизнь человека ценили. Чтобы словом обидеть – никогда. Как братья, все заботились друг о друге. Каждой крошкой делились". Мурзажанов рассказывает о кровопролитных боях при форсировании Днепра, об освобождении Румынии: "Что пережили! Тогда мальчишками были, а теперь даже вспоминать страшно". И опять говорит об отношениях на фронте: родственных, братских: "Через Молдавию, где проходила наша линия обороны, нас повезли на восток. В Могилёве попали под бомбёжку… Хоронили товарищей тяжело, расставались с братьями: столько вместе прошли и пережили". Он скрывает слёзы, но даже сегодня, через столько лет, заметно, как тяжело даются ему эти воспоминания. "В составе 52 Белорусского фронта прошли Белоруссию, подошли к Балтике… Здесь и отметили день Победы", -радостно заключает он свой рассказ. А на фронтовых фотографиях он всегда одинаковый, разное только количество наград: всё больше собиралось их к концу войны. Но они всё равно похожи, эти два человека: молодой и пожилой. Те же тёмные глаза, смотрящие прямо и решительно, та же упрямая складка между бровями. И то же стремление больше сделать, чем сказать. А говорят за ветерана его награды. Их много. И они – живая память о его прошлом: трудном, но достойном.

Татьяна Потапова

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика