А компьютерщики – те люди, которые помогают обычным пользователям работать за компьютером, наслаждаться красивым дизайном игры или сайта, которые могут обезопасить наш компьютер и вовремя его починить. Вся их работа часто кажется нам колдовством: они делают что-то непонятное, бормочут какие-то "заклинания", и, в конце концов, все начинает работать – ну разве не чудо? Сегодня об особенностях профессии компьютерщика, о ее сложностях и радостях мы побеседуем с Егором Богдановичем, администратором по защите информации Управления Пенсионного фонда в Краснокутском районе.
- Егор, расскажите, как Вы решили связать себя с этой интересной, но для многих не доступной профессией?
- Можно сказать, что в этом смысле, я был в числе "первооткрывателей", когда ККЛУГА начало обучение по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". В то время о такой чудо-технике, как компьютер, было мало что известно. Мне же хотелось узнать о нем, как можно больше, так как уже тогда я понимал его огромные перспективы. К концу 3-го курса у меня, наконец, появился свой персональный компьютер, открывший для меня широкие горизонты в мир компьютерных технологий. Я поступил на заочное отделение Саратовского государственного технического университета по специализации "Автоматизированные системы управления и обработки информации". Параллельно начал работать, осваивая работу системного администратора, специалиста в области цифровых телекоммуникаций, интернета. Последние 3 года работаю администратором по защите информации в Пенсионном фонде.
- Скажите, в чем заключаются особенности профессии компьютерщика?
- Вообще, компьютерщик - это общее понятие, так называют людей, чья работа связана с компьютером: от системных администраторов до программистов. Одни специалисты имеют отношение к оргтехнике, разбираются во "внутренностях" компьютера и следят за их работоспособностью. Другие занимаются программированием, графикой и анимацией, техническим монтажом, разработкой и созданием сайтов, обеспечивают безопасность компьютерных устройств. Список можно продолжать, так как всё время появляются новые компьютерные специальности.
- Где Вы черпали знания для того, чтобы освоить компьютерную науку?
- Раньше специальную литературу было найти не просто. А если она и появлялась, то давала весьма ограниченную информацию. К тому же, вся она издавалась только на английском языке. И если учесть, что в школе я учил немецкий, то можно догадаться насколько трудно мне приходилось! Но все же я находил выход, общаясь с другими ребятами-компьютерщиками, которые могли дать совет в той или иной ситуации. С появлением интернета возможности изучения расширились. Я уже мог скачивать целые статьи, книги, из которых черпал интересующие меня сведения. Все это в совокупности с моим большим желанием познать неизведанное приносило свои плоды. Стало что-то получаться, и, честно сказать, я забывал о времени, когда передо мной стояла какая-то нерешенная задача. До глубокой ночи, а иногда и по выходным, засиживался на работе, пока не находил разгадку. Так я приобретал собственный опыт.
- На Ваш взгляд, профессия компьютерщика требует какогото определенного склада ума, или компьютер может освоить каждый?
- Я больше склоняюсь к тому, что все-таки нужен определенный склад ума, и гуманитариям вряд ли стоит пробовать себя в этой профессии. Нужно иметь логическое мышление, навыки решения нестандартных математических задач, требующих находчивости и изобретательности, применять законы физики, теорию вероятности и т.д. Не менее важно понимать техническую и программную части компьютера. И, конечно же, необходимо владение английским языком на уровне чтения технической документации.
- В последние годы всё острее становится вопрос безопасности компьютерных систем. Это, действительно, так важно?
- Безусловно! Ведь ни одно предприятие не захочет, чтобы его секреты стали кому-то доступны. Поэтому специалисты по безопасности должны уметь так зашифровывать информацию, чтобы никто другой не мог её расшифровать. Криптографическая защита будет в этом случае весьма полезной. Нужно уметь отражать любые хакерские атаки, разрабатывать разные корпоративные правила пользования компьютерами и пр. Обычно в первую очередь на компьютере устанавливают антивирусную защиту. После её установки нужно постоянно обновлять антивирусную базу, ведь если она будет старая, то никакого смысла от антивируса нет. Способы защиты постоянно совершенствуются, и системные администраторы должны постоянно отслеживать их появление, применяя в своей работе наиболее надежные.
- Ну и, напоследок, что Вы посоветуете тем, кто только начинает знакомиться с компьютерным миром? И как новичкам не опустить руки, если что-то не получается?
- Каждое действие - эта какая-то цепочка. Например, чтобы установить Windows, нужно просто понять, что за чем следует. Если вы только начинаете знакомиться с компьютером, то не пытайтесь узнать все сразу. Разберитесь сначала с одним вопросом, а потом уже приступайте к следующему. Ошибки в любом случае будут. Каждый пользователь ошибался не один раз, но это только для него плюс. Потому что он будет знать, что данные действия могут привести к определенным последствиям. Что тут скрывать, когда нет опыта в этой области, можно одним неверным кликом удалить все данные жесткого диска. Поэтому нужно сначала, как говорится, семь раз подумать и только один раз сделать. В то же время не нужно испытывать страха, который может на корню погубить ваше желание работать с компьютером. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь только путем собственных проб и ошибок можно добиться в жизни чего-то стоящего!
- Спасибо, Егор, за интервью и с праздником Вас – Днем компьютерщика! Желаем достичь максимального уровня профессионального мастерства, всегда получать удовольствие от работы и создавать самые невероятные программы!