Нашему корреспонденту удалось пообщаться с почетным гостем.
- Владимир Иванович, могли ли Вы мечтать, что станете не только очевидцем невероятнейших событий, навсегда вписанных в историю освоения космоса, но и непосредственным их участником?
- Ну, конечно, нет. Ведь тогда всё, связанное с космосом, казалось чем-то из области фантастики. Мальчишками мечтали, конечно, но как о далеком будущем. Как и многие, я хотел стать офицером, поэтому после десятилетки поступил в Ульяновское училище связи, которое окончил с отличием. Три года учебы в военном училище пролетели быстро, и все мы с нетерпением ждали направления на первое место службы. И вот мне и еще трем моим сокурсникам было предписано явиться в Москву, откуда нас отправили на Байконур. Но тогда никто не знал этого названия, место это называлось "Полигон №5" министерства обороны СССР. Это был засекреченный объект, место испытания нового вооружения – баллистических ракет. Мне предстояло стать оператором и техником РТС-5 и отслеживать полет баллистических ракет по пяти параметрам. Служить же предстояло на Камчатке, где были конечные пункты испытуемых ракет. Спустя четыре года мы получили приказ возвращаться на космодром Байконур.
- Скажите, по каким критериям отбиралась Ваша небольшая группа, и какая работа проводилась перед первым запуском человека в космос?
- Главный критерий - чтобы были здоровы, не женаты и имели первый разряд по окончании училища, т.е. отличные знания. Конечно, мне повезло, ведь из четырехсот выпускников училища выбрали именно нас, хотя были и другие достойные кандидатуры. Работа на космодроме и его производственных объектах велась в очень напряженном темпе. До полета в космос человека проводилась целая серия испытаний, в том числе и с животными, манекенами человека. Многие из них были неудачными. Всем знакомы клички собак Белка и Стрелка. Но не многие знают, что собачьих экипажей было порядка сорока, и где-то половина полетов закончилась для четвероногих космонавтов трагически.
- Когда Вы впервые увидели Юрия Гагарина?
- Юрия Гагарина и других космонавтов я впервые увидел на Байконуре, примерно за неделю до старта "Востока", когда первый отряд космонавтов знакомили с измерительным комплексом космодрома. Будущие космонавты сильно от нас отличались даже внешне, все были небольшого роста и худенькие. Я был, наверное, на 10-15 см выше Гагарина и после калорийного полярного пайка примерно на 15 кг тяжелее. Я бы точно не уместился в миниатюрной капсуле космонавта! Когда увидел этих молоденьких офицеров-летчиков, сразу понял, что один из них полетит в космос. Они были веселые, много шутили. Я в то время не знал еще их фамилии: кто - Гагарин, кто - Титов, это уже потом мы познакомились лично.
- Скажите, что Вы испытывали накануне исторического полета, и в чем заключалась Ваша миссия?
- Конечно, все мы, причастные к запуску специалисты, сильно волновались накануне первого полета человека в космос. И всех нас предупредили: об этом никому не сообщать, даже жёнам. Поэтому, как ни хотелось поделиться волнующей вестью, выходя рано утром из дома, я только сказал супруге, чтобы в 9.00 часов включила радио. В девять часов семь минут из динамика, висевшего в комнате станции "Сигнал", я услышал из поднимавшейся ввысь ракеты знаменитое гагаринское "Поехали!". Но давать волю чувствам я не мог, поскольку был поглощен своей работой: из андулятора "текла" бумажная лента, на которой самописцы фиксировали зигзаги, а стоявшие здесь же врачи смотрели на ленту и расшифровывали данные телеметрии. Приборы отслеживали частоту пульса и дыхания космонавта, уровень радиации в кабине космического корабля. Хотя и перед полетом у Гагарина пульс зашкаливал, превышая норму вдвое. Где-то через полчаса пришло сообщение, что Гагарин приземлился неподалеку от Саратова. Кстати, место посадки предопределил случай, поскольку не сработал датчик спуска. Через несколько секунд вступил в действие резервный датчик. Вот эта-то задержка и "приземлила" первого космонавта на Саратовской земле. После этого все, кто находился на станции, выбежали в степь, алевшую распустившимися маками и, набирая охапки душистых цветов, подбрасывали их в воздух. Нашему ликованию не было предела!
- Владимир Иванович, а как состоялось Ваше личное знакомство с Гагариным?
- Я познакомился с ним в день полета в космос первой женщины – Валентины Терешковой. Гагарин всегда тепло относился к Саратову, потому что считал его своей второй родиной. Во время разговора я сказал, что родом из Новых Бурас Саратовской области, чему он очень обрадовался. И потом при каждой нашей встрече, улыбаясь широкой улыбкой, Юрий интересовался: "Ну, как там Саратов? Пишут?"
-Владимир Иванович, Вы верите, что пройдет совсем немного времени, и наша страна окажется на пороге новых космических открытий?
- Непременно! Мне посчастливилось увидеть самое начало космической эры. У СССР и США в те годы было соперничество, в том числе в том, кто первым в космос полетит. Мы оказались первыми, это необходимо помнить и гордиться, стараться и впредь не уступать первенства. У нашей страны славная история, и у возрожденной России впереди еще немало побед, в том числе и в деле исследования космического пространства.