Про жизнь завода районка писала и пишет постоянно, а опираясь на газетные публикации, вышедшие в разные времена, можно уже смело браться за исторический трактат. Сегодня здесь не стоит вопрос: "Как выжить?", это в прошлом, каждый работник завода со стопроцентной уверенностью может сказать о том, что завод развивается. И это своего рода историческое утверждение.
Двадцать с лишним лет ушло на то, чтобы вновь стать на рельсы лидера российской промышленности. Как удалось, и чем взяли высоту? Профессионализмом, качеством продукции, сплетением интеллектуальной мысли и напряженного физического труда, даже собственными ошибками и малыми успехами, переросшими в большие достижения и амбициозные планы? Можно по-разному рассуждать. Но все это в итоге сформировало какой-то определенный характер, определенную философию Краснокутского электромеханического завода. С декабря прошлогогода мы не раз просили директора завода Сергея Алпатова об интервью, чтобы побеседовать, как сложился для заводчан 2016-й. В ответ один и тот же ответ: "Еще не время". Время для разговора Сергей Николаевич определил сам, когда на минувшей неделе пригласил журналистов на своего рода мини пресс-конференцию. На предприятии подвели итоги минувшего года.
В прошлом году электромеханический завод выпустил продукцию на 217 млн. . А реализовали на 234 млн. Основная продукция – это электромагнитные клапаны различного направления, которые сегодня востребованы не только в гражданской, но и оборонной промышленности. Кстати, именно электромагниты Краснокутского завода идут на экспорт, и только благодаря высокому качеству этого изделия. В какой-то степени 2016 год для КЭМЗ стал выходом на новые производственные рубежи. Чтобы двигаться дальше, быть конкурентоспособными, необходимым условием является приобретение нового высокотехнологичного оборудования. В прошлом году на эти цели на предприятии было израсходовано 19 млн. , такое стало возможным впервые за последние два
десятилетия. Вернулись и еще к одной весьма положительной практике, существовавшей еще в докризисные 90-е годы, выплате за выслугу лет, их размер за год составил 11 млн. . Говорят, что человек становится счастливым, если в его жизни примерно в равной степени присутствуют три составляющих: работа, семья и увлечения. И все-таки работа на первом месте, тот материальный потенциал, дающий возможность зарабатывать, содержать семью и, по возможности, отдыхать. На заводе рабочими местами обеспечено 316 человек, средняя зарплата 21 тыс. . Кстати, с первого января этого года зарплату проиндексировали на 17 процентов. Знаменитой фразе "кадры решают все" уже более 90 лет, хотя отдельные историки дают ей и более ста, точно так же, как и еще одному не менее известному изречению "Самый ценный капитал – это люди". Не будем говорить об их повсеместном применении и в наши дни, но они точно про Краснокутский электромеханический. К
сожалению, кризисные годы в буквальном смысле "выкосили" молодежь из заводских цехов, остались единицы. Несколько лет назад руководство предприятия начало активную работу по привлечению специалистов. Дефицит высокопрофессиональных токарей, фрезеровщиков на предприятии не отрицают. Работа сложная, по статистике, из пяти-шести учеников, пришедших на завод, остается только один. В прошлом году приняли 15, планируется такое же количество принять на работу и в этом году. Останутся ли, вопрос. Но если остался, человеку дают возможность расти в профессиональном плане. За счет предприятия пять сотрудников завода в настоящее время получают высшее образование в Саратовском политехническом университете и подобную практику планируют продолжать. В общем, кадровая отработана четко. И в ней каждому сотруднику отведено особое место.
Не раз в беседе Сергей Алпатов подчеркивал, что в своей работе как руководителя опирается на инженерно-технический состав, руководителей цехов. С некоторыми из них мы побеседовали лично, среди них Александр Слепенков, Сергей Зайцев, Дмитрий Меняйло. Александр Слепенков возглавляет механический цех №1, именно отсюда начинается долгий путь, а иными словами, рождение каждого изделия, производимого на заводе. Весь технологический процесс, увы, не специалисту в этой отрасли, постичь сложно, но Александр, беря в руки заготовку, рассказывает, какой металл используется, как идет его обработка, и в какой цех продукция переходит дальше. Эстафету подхватывает механический цех №2, возглавляет который Сергей Зайцев. Лично о себе не рассказывает, зато не остановить, когда мы заговорили о коллективе, в котором работает без малого 70 человек. Говорили все о том же кадровом вопросе. Оказывается, чтобы воспитать квалифицированного токаря, надо как минимум три года.
Один из самых больших производственных участков на заводе возглавляет молодой специалист Дмитрий Меняйло. Кстати, он и руководитель профсоюзной организации завода. Пришел на предприятие сразу после окончания школы. В непростом выборе - учиться или учиться и одновременно работать - выиграл второй вариант. Как оказалось, не ошибочный. Более десяти лет отвечает за ряд производственных участков - пластмассоавтоматов, гальванический и, наконец, тот, где изделие предстает в законченном виде – сборочный.
Директор завода Сергей Алпатов уверен и не раз подчеркивал это в своих интервью, предприятие будет эффективно работать только в том случае, если людям на нем будет хорошо. Поэтому на заводе действительно построена мощная система социальной защиты. На территории действует медицинский центр, буквально напичканный современным медоборудованием и получивший в прошлом году бессрочную лицензию. Работает хлебопекарный цех. Сотрудникам предоставляются путевки в санатории Кавказа, Минеральных вод, в региональные - "Светлана", им. Чапаева за 10 процентов от стоимости путевки, а детей в летнее время направляют в лагеря отдыха.
"Но что же все-таки вы считаете главной победой 2016 года? – задали мы заключительный вопрос директору Сергею Алпатову. Без раздумий прозвучал откровенный ответ: "Самая большая победа - завершение внедрения на предприятии системы менеджмента качества". А это обеспечивает КЭМЗ выход на международный рынок. По мнению Сергея Алпатова, успехи завода связаны с родным СЭПО, поддержкой руководства и лично генерального директора Евгения Резника, многое сделавшего для краснокутского предприятия по выводу из кризиса.
46 лет – такова история завода. Идея создания заводского музея зрела давно. Сергей Николаевич неоднократно обсуждал ее с ветеранской организацией завода. В настоящее время выделено помещение на территории, где будут располагаться экспозиции, идут ремонтные работы. В этом году начнется еще одна история – история музея Краснокутского электромеханического.
После трехчасового разговора и своеобразной экскурсии по заводским цехам, гордость заводчан буквально проникла внутрь меня. Значимость тех изделий, которые проходят через сотни рук профессионалов, может я и не до конца поняла. Но я поняла совсем другое, каждый живущий в Красном Куте должен гордиться тем, что в районе есть предприятие, уже шагнувшее в историю российской промышленности. Этой гордостью заражен буквально каждый сотрудник завода, эта гордость должна заразить и нас…