Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Все работали на Победу

78 лет прошло с той поры, когда началась самая страшная в мировой истории по количеству человеческих жертв, по разрушениям Великая Отечественная война. Советский Союз понёс потери в 27 миллионов человеческих жизней, два миллиона пропало без вести.

Если судить по Залесовскому району, из которого ушел на фронт 9851 человек, погибли 4382, более 500 человек пропали без вести, то с той войны не вернулся почти каждый второй.

А сколько горя она принесла тем, кто остался в тылу, кто на своих женских, детских плечах вынес невзгоды военного лихолетья? Об этом хорошо помнят те, кому сейчас около 90 лет и более.

Анне Сергеевне Лосоноговой в августе исполняется 90 лет. Но она прекрасно помнит годы войны. При встрече с корреспондентом газеты она поделилась своими воспоминаниями.

– Родилась и выросла я в Марийской АССР, в деревне Пустыри Сернурского района. В семье было семь детей. С началом войны отца мобилизовали на фронт, а через некоторое время ушли воевать два старших брата. Отец погиб, а братья после войны вернулись домой раненые, но живые.

С 12 лет я уже с весны и до поздней осени, как и другие школьники, работала в колхозе. И если учесть, что в колхозе из техники был всего один старенький комбайн, всю работу выполняли вручную. Пахали на коровах. Мама ростом была высокая, статная, и ей доставалась вся тяжёлая работа. Вручную косила рожь, овёс. А мы со старшей сестрой вязали снопы. Работали босиком, обуви никакой не было. А рожь колючая, все руки и ноги были исколотые. Я любила вязать овёс, он мягкий и не кололся.

С 5 класса ходили с сестрой в соседний колхоз работать по найму. Мама договаривалась с председателем, и за 2 пуда зерна мы (вдвоём с сестрой) выкашивали за два дня гектар овса. А сколько вязали снопов!

Жали рожь серпом. Сестра могла это делать и левой, и правой рукой. Одна устаёт, переходила на другую. А я больше любила вязать снопы, у меня они получались красивые, а у сестры нет.

Расскажу, как молотили зерно на току. В ряд укладывали снопы ржи в одну линию и с другой стороны ещё один ряд вплотную. Мужчины колотили по снопам специальными цепями, вышелушивая зерно. Мы, подростки, шли следом и на четверть поворачивали эти снопы. Процедура повторялась таким образом четыре раза.

– Анна Сергеевна, а немцы не дошли до вашего села?

– Нет, они были остановлены на другом берегу Волги, а мы жили на противоположном. Но канонаду слышали постоянно. Мальчишки залазили на тополя и видели технику и немцев на том берегу.

– А как дальше сложилась ваша жизнь?

– Окончила семь классов, учились мы в соседней деревне и ходили в школу, конечно, пешком. Мама настояла, чтобы я училась дальше. Я на отлично сдала экзамены в педучилище, как и сестра. Учились мы три года. Когда в 1945 году закончилась война, мы были на последнем курсе. Директор сообщил нам об окончании войны. В этот день не учились. И мы с сестрой побежали домой (12 км до деревни), чтобы сообщить эту радостную весть маме. Всю дорогу бежали бегом. А в деревне нашей уже знали о победе, уполномоченный райисполкома сообщил.

После окончания педучилища нас распределили по всей стране. Восемь молоденьких педагогов отправили на Алтай. И уже в краевом отделе образования меня направили учительницей в село Ново-Койново Залесовского района, там в школе было четыре класса. И я одна на все классы.

– И как учили?

– До обеда два класса, и два класса после обеда. Жила на квартире, платила 200 рублей в месяц. Электричества тогда не было. А планов писать приходилось очень много, когда при лампе, а если кончался керосин, то и при свече.

– Анна Сергеевна, я хорошо знаю вашего мужа – Матвея Григорьевича. Он же участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Был членом КПСС. Когда я работал секретарём парткома совхоза "Большевик", он входил в состав Видоновской парторганизации. Работал ветеринарным фельдшером. Очень активный, с неуёмной энергией, настоящий боец. Вы где с ним познакомились?

– В Ново-Койнове. В 1948 году он демобилизовался из армии, женился, правда, на другой. Его первая жена умерла при родах. А мы сошлись уже позже.

Деревня стала распадаться, люди уезжали в другие сёла. Учеников в школе осталось четыре человека. И районо направил меня в Видоново. Матвей к тому времени отучился на ветфельдшера. Ему тоже была работа по специальности в селе. В школе я отработала учительницей начальных классов 26 лет. Жизнь постепенно наладилась. Но до сих пор, особенно когда я смотрю на мамину фотографию, всегда вспоминаю страшное военное время. И как мы все, от мала до велика, с утра и до ночи работали для фронта, для победы. Хотя и прошло уже с начала войны 78 лет, но все эти годы помню до мельчайших подробностей.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Все работали на ПобедуК Дню памяти и скорбиАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаАнна Сергеевна Лосоногова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика