Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Гармония науки и искусства

Умение нестандартно мыслить и принимать неординарные решения – одно из главных качеств современных лицеистов. В ЛПН считают, что наука связана с искусством. Поэтому педагоги лицея стремятся дать своим воспитанникам гармоничное образование.

А лицеисты, в свою очередь, регулярно занимают призовые места не только на профильных (естественно-математических) олимпиадах, но и во всевозможных творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

В нелинейной динамике

История лицея прикладных наук ведет свое начало с февраля 1992 года, когда на базе средней школы № 20 и Саратовского госуниверситета появилось специализированное образовательное учреждение для одаренных детей. Именно тогда по инициативе члена-корреспондента РАН, профессора Дмитрия Трубецкова сформировалась основная концепция принципиально новой учебной программы. Заручившись поддержкой факультета нелинейных процессов Госуниверситета, ЛПН стал для своих воспитанников своеобразным трамплином на пути к высшей школе. В основе учебного процесса лежит необычное междисциплинарное научное направление – синергетика. Проще говоря, это поиск общих идей и закономерностей в совершенно несхожих дисциплинах: естествознании, социологии и даже лингвистике. Благодаря такому подходу молодые люди, склонные к точным наукам, показывают прекрасные результаты как в гуманитарных, так и в естественных науках, что позволяет им легко реализоваться в современном обществе.

За время своего существования лицей подтвердил право называться инновационным образовательным учреждением, десятки его выпускников стали кандидатами наук, многие уже защитили докторские диссертации. Это высококлассные специалисты, востребованные в России и за рубежом. Вчерашние выпускники ЛПН трудятся во всех сферах современной жизни: от ведущих научно-исследовательских институтов до администрации президента. Не стал исключением выпуск 2014 года. В историю ЛПН он вошел как один из самых больших и успешных. Сразу 65 выпускников перешагнули порог лицея и отправились во взрослую жизнь. Сегодня они являются студентами ведущих вузов Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе СГУ, СГМУ, СГЮА, МФТИ, МГТУ, МЭИ, СПбГУТ и даже ВГИКа.

По совокупности результатов ЕГЭ лицей прикладных наук, как и в минувшем году, вошел в пятерку лучших общеобразовательных учреждений города.

С начала нового учебного года не прошло и двух месяцев, а лицеисты снова порадовали своих педагогов победами. Это отличные позиции на школьном этапе Всероссийской олимпиады и победы на районных первенствах по футболу и баскетболу.

Радуют и творческие таланты лицеистов и педагогов ЛПН.

Воспитанники театральной студии "Фрактал" под руководством заслуженной артистки РФ, актрисы ТЮЗа Тамары Лыковой в очередной раз завоевали высшую награду городского конкурса "Маска". С нового учебного года в лицее возобновила работу танцевальная студия под руководством артистов Театра оперы и балета. По инициативе лицея в студенческом клубе СГУ в ЛПН ежегодно проходит районная "Лицейская весна".

Хорошим примером для лицеистов являются их педагоги. Победитель Всероссийского конкурса учителей математики, проводимого газетой "Первое сентября", Олег Юрьевич Дмитриев в свободное от теорем и формул время пишет стихи, которые регулярно публикуют литературные журналы. А учитель физики Георгий Васильевич Буров в восьмой раз вошел в число обладателей Всероссийского гранта "Династия", присуждаемого лучшим учителям некоммерческим фондом Дмитрия Зимина. Профессионалы своего дела – так можно охарактеризовать педагогический коллектив ЛПН. Опытные преподаватели – Л.В. Сурчалова, Г.А. Сумина, Е.Б. Майоршина, Е.Ю. Сукманова, Л.П. Телятникова – передают свои знания и умения молодым коллегам: Ф.А. Белову и М.А. Шаталовой.

Искусство Музу воспевать

В этом учебном году ЛПН отметит свой день рождения в 22-й раз. Главное событие лицейской осени пройдет в стенах администрации Волжского района и будет называться "Девять Муз".

– Идея тесно связана с основными направлениями образовательного учреждения – творчеством и наукой, – рассказала директор лицея прикладных наук Наталия Глущенко. – Жизнь не стоит на месте, сегодня появляются новые виды искусства и науки. Наша лицейская муза – "Синергия", и ей мы посветим праздник.

Танцы, песни и стихи на русском и английском языках, даже своеобразная интерпретация одной из басен Крылова в постановке девятиклассников – праздник лицеистов, как всегда, обещает быть проникновенным и лирическим. Авторы сценария стараются максимально раскрыть все стороны лицейской жизни. Низменной останется и его заключительная часть – торжественная клятва лицеиста и вручение ученических билетов и значков.

В этом году торжественную клятву произнесут более пятидесяти новичков. В основном это ученики восьмых классов. Они тоже успели зарекомендовать себя достойными лицейского братства. В традиционном творческом конкурсе юные лицеисты проявили неординарные способности и своими руками изготовили книги русского фольклора, которые, как и в прошлые годы, будут подарены первоклассникам одной из школ Волжского района.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Каждый третий ученик ЛПН регулярно становится победителем или призером предметных олимпиад, от районного до всероссийского уровней.

• По итогам 2013/2014 учебного года ЛПН вошел в nоп-500 лучших школ России.

Автор: Юлия Дашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2347

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика