Это торжество призвано вызывать ностальгию и теплоту в сердце тех, кто носил красный галстук, и познакомить молодежь с новыми возможностями.
В нашей стране День пионерии праздновался с особым размахом, поскольку Правительство и коммунистическая партия придавали огромное значение работе с подрастающим поколением. Так была создана детская пионерская организация, члены которой – пионеры – должны были быть во всем первыми.
ПЛАМЕННОЕ ПРОШЛОЕ
Село Суринск в советские времена было большим и жило дружно, вместительной была и суринская школа. И, конечно, как и во всех школах страны, в ней действовала пионерская организация. Коллектив редакции газеты "Время" с искренним интересом пообщался с бывшей пионервожатой Зинаидой Ивановной Захаровой, проработавшей в этой должности 15 лет.
"Каждый класс в школе становился отрядом, – рассказала нам Зинаида Ивановна. – Из числа лучших учеников в отряде выбирались председатели отрядов, входившие в состав совета дружины. Совет дружины возглавляли старшая пионервожатая и председатель совета дружины, и проводился он раз в неделю. Я, как пионерская вожатая, старалась детей просто контролировать и направлять, координируя работу, но при этом давая им возможность проявить самостоятельность. В те времена в нашей пионерской организации состояло около 200 ребят, и все они старались так жить и учиться, чтобы товарищи могли ими гордиться. Ведь чувство общности интересов очень сближало учеников.
На совете дружины мы составляли план работы на ближайшее время, многое из того, чем мы планировали заниматься, уже обсуждалось в отрядах, которые через выбранных представителей просто передавали свои предложения. В нашей дружине очень хорошо была поставлена тимуровская работа, которая включала в себя помощь старшим. Прививали мы ребятам и любовь к родному селу, к труду сельского жителя. Часто приглашали на общие сборы и в классы представителей сельскохозяйственных профессий – передовых механизаторов, доярок, животноводов. Наши дети знали, что "хлеб – всему голова".
"Одной из любимых работ моих пионеров, – вспоминает Зинаида Ивановна, – было шефство над октябрятами – ребятами из начальных классов. Своим примером они показывали и рассказывали, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно хорошо учиться и уметь дружить. В третьем классе октябрята и сами становились пионерами. Для каждого ребенка это был долгожданный и торжественный момент. В этот день собиралась вся дружина, старшая пионервожатая произносила слова клятвы, а вчерашние октябрята ее повторяли. Потом им на шею их шефы повязывали красный галстук, который каждый носил с гордостью.
Наша дружина сначала носила имя Зои Космодемьянской, но потом в селе случилась трагедия – в Афганистане погиб наш земляк Александр Мишин. Мы обратились в райком комсомола о смене названия. Целый год все ученики единым порывом боролись за это звание, хорошо учились, оказывали помощь старшему поколению и детям младшего возраста, и разрешение мы получили. Гостями наших мероприятий зачастую становились родители погибшего героя. Конечно, для них это было и радостное, и грустное событие, но в жизни нашей пионерской дружины, носящей имя их сына, они принимали активное участие, как и мы в их. В школе силами пионерской организации был организован уголок памяти погибшего Саши Мишина.
Скучать нам было некогда. Мы проводили субботники по уборке территорий, собирали металлолом и макулатуру, чтобы потом сдать их в переработку. В отрядах часто такие сборы сопровождались соревновательным моментом – "кто принесет больше". И, непременно, мы ходили в походы, устраивали праздники, рисовали стенгазеты, оформляли фотоальбомы о нашей жизни. О работе пионерской дружины я отчитывалась только один раз в год, без лишней волокиты и бумагомарательств. Пожалуй, мало какие дела и праздники на селе проводились без участия наших пионерских отрядов.
Были и такие ребята, кому учеба давалась непросто. Тогда учеников, тех, кто хорошо учился, отряжали им в помощь, подтягивали по тем предметам и темам, которые были непонятны. Лодырей, кто просто ленился учиться, вызывали на совет дружины, чтобы пристыдить, после чего ребята старались исправиться. Но среди моих детей не было таких пионеров, кто отказался бы от возложенной на него работы и не потому, что это было "обязаловкой", а потому, что им самим было интересно. Одной мне с таким большим количеством пионеров было бы не справиться. Мне на помощь всегда приходили классные руководители наших отрядов, которые все пионерские дела выполняли вместе со своими учениками, будь то поход на природу или тимуровская работа. А еще моими замечательными помощниками были председатели совета дружины. Например, Татьяна, сейчас она по мужу Авдеева, или Ольга Памошкина".
Для Зинаиды Ивановны, всю свою жизнь посвятившей детям, очень болезненным ударом стали развал пионерской организации, а затем и закрытие школы в селе Суринск. Но бальзамом на сердце ложатся звонки и приветы от бывших учеников, помнящих о своей пионервожатой и до сих пор уважительно к ней относящихся.
ВОЗРОЖДАЕ МОЕ БУДУЩЕЕ
Ольга Владимировна Памошкина, педагог школы поселка Береговой, тоже не забыла своего пионерского детства.
"С 1980 по 1982 годы я была председателем совета дружины суринской школы, – делится с нами воспоминаниями Ольга Владимировна. – Одно время пионерской вожатой у нас была моя мама Галина Александровна Чернецкая, потом на этом посту ее сменила Зинаида Ивановна Захарова. Это были интересные годы моей жизни, веселые и очень активные. На советах дружины каждый председатель отряда докладывал о проделанной работе. А ее было много и совершенно разных направлений. Практически мы сами решали, куда мы пойдем и что будем делать, поэтому и работа вся делалась с огоньком и энтузиазмом.
Сейчас организация в рамках Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" проходит по иному принципу, чем это было в нашем пионерском детстве, тем не менее тоже в очень познавательном и разноплановом ключе. Составляется федеральный план, и мы следуем этому плану. И пусть наша сельская школа небольшая, но и у нас есть возможность выбрать, к каким акциям и проектам мы хотим подключиться.
Ребята в нашей школе, присоединившиеся к "Движению первых" (а это 35 человек), активно участвуют в различных мероприятиях. Например, в последней "Зарнице 2.0" наши ученики, создавшие команду "Спецназ", на муниципальном уровне заняли 1 место. Ребята учатся взаимодействовать сообща, но и не боятся принимать участие в одиночных проектах. Так, Данила Ялая принял участие в акции "Наша история". Им была проведена большая работа по сбору материала о своей прабабушке Елене Леонардовне Лаврентьевой, блокаднице Ленинграда. Под руководством учителя истории Светланы Яковлевны Богатовой в школьном музее была организована временная экспозиция "История одной фотографии". Данила рассказал ребятам о том, что пришлось пережить его родственнице в эти тяжелые военные годы.
В рамках регионального проекта "Я – доброволец" активисты нашей школы стали организаторами и участниками акции "Добрые письма". Письма ребят с пожеланиями для участников СВО вместе с гуманитарными грузами отправились "за ленту". Глеб Кузьмин собрал информацию о своем боевом прадеде-участнике ВОВ и принял участие во Всероссийской акции "Наши семейные книги памяти".
С удовольствием присоединились ребята и к акции "Окна Победы", украсив школу к празднику 9 Мая. Вместе со взрослыми отдали честь павшим и воевавшим в годы войны героям на митинге, подготовили свои номера для праздничного концерта. Как и нас в свое время, мы стараемся научить наших детей любви к отчему дому, уважительному отношению к старшим, к труду, культурным ценностям и сохранению памяти. Как и пионерия когда-то, "Движение первых" пока стоит в самом начале своего пути, многое еще моделируется и видоизменяется, но то, что такая детская организация нужна, – это несомненно".
Ольга Владимировна Памошкина в настоящее время является куратором первичного отделения "Движения первых".
"Вы знаете, в чем секрет созданной для вас организации? – сказал однажды ребятам из "Движения первых" Президент страны Владимир Владимирович Путин. – В том, чтобы делиться тем, что у тебя есть, чтобы помогать другим, поддерживать их. В этом человек получает наибольшее, наивысшее удовлетворение и чувствует себя человеком и гражданином своей страны. Поэтому ваш лозунг "Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми" – это первый шаг на вашем жизненном пути".
Ю. Вежда.
Фото предоставлено О. Памошкиной.