Чаще всего это энтеровирусные инфекции, тепловой и солнечные удары. О том, чем они могут быть опасны, и как сохранить ребенка здоровым и активным рассказал районный педиатр Д.Б. Крылов.
– Дмитрий Борисович, чем опасны так называемые летние инфекции?
– Если говорить об энтеровирусных заболеваниях, то чаще всего они поражают детей младшего возраста – от 3 до 10 лет, и опасны осложнениями. В среднем на 5 сутки после заражения повышается температура, появляется слабость, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.
Затем в зависимости от органа-мишени вируса могут развиться менингит, энцефалит при поражении головного мозга, вирусная ангина – миндалин, энтерит и эндокардит – при поражении кишечника и сердца, у мальчиков может развиться орхит. У некоторых из перечисленных заболеваний летальный исход составляет 30%. Кроме того, после их перенесения у ребенка могут появиться нарушения умственного или полового развития.
Не стоит забывать, что район является неблагополучным по клещевому энцефалиту, который также опасен серьезными осложнениями. Хотя наиболее активны клещи весной и осенью.
– Как чаще всего заражаются дети?
– Заражение происходит от больного человека или носителя. Заболевание распространяется воздушно-капельным и фекально-оральными путями. Поэтому при нарушении правил гигиены, контакте с другими детьми в различных коллективах существует возможность заражения. Дети до 3 лет реже посещают общественные места, а, следовательно, и не так часто болеют такими инфекциями.
– Как защититься от энеровируса и от чего зависит течение заболевания?
– Все зависит от иммунитета ребенка. Если он крепкий, то и выздоровление наступает достаточно быстро. Поэтому нужно воспользоваться теплым временем года и начать закаливать детей – больше находиться с ними на свежем воздухе, принимать солнечные ванные и водные процедуры.
После энеровирусной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, но только к определенному вирусу и его серотипу. А энетеровирусные инфекции вызывают несколько возбудителей и существуют несколько подвидов одного вируса.
Помнить следует и о профилактических мерах. Избегать контактов с больными и носителями, соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу только кипяченую или бутилированную воду, в том числе и во время отдыха на природе. Вирус, вызывающий заболевание, может сохраняться длительное время в воде и погибает только при кипячении и использовании дезинфицирующего средства. Поэтому применение бытовых фильтров для воды не защитит от энтеровируса.
– Если ребенок заболел, то …
– Не заниматься самолечением. Порою, родители самостоятельно назначают детям лекарства, а врачу приходиться это исправлять.
Дети школьного возраста должны находиться под присмотром родителей. Именно они чаще перегреваются, получают солнечный удар из-за несоблюдения температурного режима – длительного нахождения на солнце, отсутствия головного убора. Дети до года чаще страдают от теплового удара из-за неправильно подобранной одежды. В случае перегрева ребенка (симптомы – головная боль, слабость, тошнота) – ограничить пребывание на солнце, обложить холодными пеленками, дать жаропонижающее средство и обратиться за помощью к врачу.
– Все профилактические меры и первая помощь актуальны летом и для взрослых людей?
– Конечно, просто дети более уязвимы. Поэтому родители несут ответственность не только за свое здоровье, но и за самочувствие своих детей.
С. Егольникова. Фото А. Большедворова.