В конце июля в Министерстве здравоохранения Самарской области прошло обсуждение проекта "Открытая реанимация". Его планируют распространить в медицинских учреждениях по всей стране. С сентября работа в этом направлении начнется и в нашем регионе.
Мало кто будет спорить с утверждением, что реанимация – одно из самых серьезных отделений. Именно здесь врачи возвращают жизнь попавшим в опасный переплет со здоровьем. Зачастую, от таких случаев мало кто застрахован. И сегодня медики стараются создать в отделениях и палатах интенсивной терапии особые условия для быстрого выздоровления тяжелобольных, для более эффективной помощи им. Например, проект "Открытая реанимация" призван объединить пациентов, их близких и врачей в поиске компромиссов при посещении таких отделений.
На совещании министр здравоохранения области Г.Н. Гридасов рассказал о том, как будет организована эта работа. "Проект "Открытая реанимация" позволит нам совершенствовать службу паллиативной медицинской помощи, организовать взаимодействие родственников больных и медицинского персонала путем обучения и информирования всех сторон, эффективной работы психологических служб. Медицинские работники по опыту знают, насколько важна поддержка близких пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Уже в середине сентября представители ведущих российских фондов – участников проекта – посетят самарские медицинские учреждения, проведут образовательные встречи с врачами, психологами и родителями маленьких пациентов", – пояснил он.
Об этих принципах знают и всегда применяют на практике в палате интенсивной терапии и реанимации ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ", которую возглавляет И.М. Касимов. За круглосуточную работу своего отделения на четыре койко-места он отвечает два года. И за это время молодой специалист проявил себя грамотным руководителем и врачом.
Сегодня здесь трудятся 10 человек. Коллектив небольшой, но хорошо сработавшийся. По мнению заведующего, это немаловажно. В серьезных, подчас экстремальных ситуациях медики должны во многом доверять друг другу и быть уверены, что коллеги не подведут. Поэтому здесь трудятся специалисты с высокой квалификацией. Для медицинских сестер, по инициативе заместителя главного врача больницы по медицинской части и реаниматолога Д.Н. Черняева, регулярно проводятся учебные занятия.
В отделении чисто, нешумно, солнечно. Но сотрудники палаты интенсивной терапии знают, что здесь каждый случай – особенный и тяжелый. Хотя пациентов, нуждающихся в более сложном, качественном обследовании и лечении отправляют в специализированные отделения больниц Сызрани, Тольятти и Самары. Однако бывают ситуации, при которых пострадавших транспортировать невозможно. В палате интенсивной терапии незамедлительно начинают лечение, которое требует максимальной отдачи специалистов. В отделении есть все необходимое для оказания экстренной помощи, два года назад оно пополнилось новыми аппаратами.
Оперативное реагирование медиков спасает многих. И подобных случаев в практике Д.Н. Черняева предостаточно. В результате лечения пациенты не только возвращаются к жизни, но и остаются полноценными людьми. Стоит сказать, что за последние два года летальных исходов в отделении не было.
В палате интенсивной терапии уверены, что не последнюю роль в процессе выздоровления играет и общение с близкими. Даже, когда пациент находится без сознания. "Реанимация – закрытое отделение, но мы идем навстречу родственникам и близким. Обязательно и честно рассказываем им о состоянии пациента. Как правило, это происходит при личной встрече с врачом. Что касается самих больных, то подход к каждому индивидуальный, не всем стоит сообщать о том, что с ним было и как боролись за его жизнь. Не препятствуем и общению пациентов с родственниками, но все-таки оно ограничено и не должно влиять на правильно организованное лечение", – рассказал Дмитрий Николаевич.
С. Егольникова. Фото автора.