Начал он свою трудовую деятельность в конце пятидесятых годов прошлого века в колхозе "Красная звезда" (с. Тайдаково), работал вначале бухгалтером. Вскоре активный молодой человек завоевал всеобщее уважение, в шестидесятых – он уже трудится председателем сельского совета, а затем секретарем парткома теперь уже колхоза "Дружба".
Были в его трудовой биографии – работа парторгом в муранском колхозе, директорство на Суринском консервном заводе и др.
"Самыми запоминающимися годами стала работа парторгом в колхозе "Россия" (1972-1984 гг.). Это было самое интересное время, – рассказывает Александр Иванович. – Партийная организация являлась крупной – более ста двадцати человек. Да и колхоз был одним из самых передовых и крупных хозяйств района".
Затем райком партии направил его на другой участок работы. В 1984 году Александра Ивановича назначили начальником управления бытового обслуживания района, а затем, с 1990 по 1999 годы, до выхода на заслуженный отдых он трудился начальником хозяйственной группы районного отдела образования.
"Сейчас много говорят о предстоящих выборах. Мы смотрим передачи по телевидению, обсуждаем их между собой. Мне очень близка эта тема. В девяностые годы три раза мне довелось быть председателем участковой избирательной комиссии, – продолжает рассказ Александр Иванович. – Выборы проходили в Верховный Совет, областные и местные Советы".
В обязанности председателя в то время входило, кроме подбора секретаря и членов комиссии, утверждение списков в ТИКе, подготовка участка для голосования, организация дежурств членов комиссии по досрочному голосованию, размещение наглядной информации-агитации, ответственность за сохранность бланков и печати участка и отчётность.
"Агитаторы перед выборами ходили по домам и информировали избирателей о дате и месте проведения выборов. Перед самыми выборами эти же агитаторы разносили избирателям пригласительные билеты. Если были больные, которые не могли по состоянию здоровья самостоятельно добраться до избирательного участка, их сразу записывали в список, куда нужно направить переносную урну. Если кто-то собирался куда-нибудь ехать, объясняли, где и как получить открепительный талон", – вспоминает А.И. Приданов.
Строем на выборы наших людей тогда не водили, даже в армии. Но, несмотря на это, явка на выборы в те времена была почти стопроцентной. Это не было ни пропагандистским трюком, ни приписками. Столь высокий результат связан с большой работой, проводимой перед выборами.
"Считаю, что каждый гражданин должен обязательно принять участие в выборах, – завершает рассказ Александр Иванович, – потому что выборы – это реальная возможность участия граждан в политической жизни страны. Ведь именно народ согласно Конституции РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти. И если нам дано право выбирать, дана возможность сделать нашу жизнь лучше, то мы обязаны прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата".
Н. Яковлева. Фото А. Большедворова.