Всего с января текущего года в нашей стране пожары уничтожили 10 млн гектаров леса. Экологи отмечают, что это территория, равная площади 14 млн футбольных полей. Больший ущерб огонь наносил российским лесам лишь в 2003-м и 2008 годах.
У нас на территории региона сохраняется высокий класс пожарной опасности, в большинстве районов установилась жаркая погода, возможны грозы.
Учитывая обстановку с лесными пожарами, мы попросили главного лесничего Шигонского лесничества А.Л. Фадеева рассказать о работе по предупреждению пожаров в лесах нашего района. И вот такую информацию мы получили.
Большую роль в борьбе с лесными пожарами сыграла образованная в Шигонском лесничестве в 2012 году в составе Шигонского Управления ГБУ СО "Самаралес" ПХС-3 (пожарно-химическая станция третьего типа), которая организуется, как правило, в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горимыми в регионе. ПХС-3 типа оснащена мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарём и прочим имуществом. В ПХС-3 работают 29 человек.
За весенний и летний периоды 2018 года совместно с Шигонским Управлением ГБУ СО "Самаралес" ПХС-3 и Шигонским лесничеством были осуществлены 11 выездов с целью тушения природных пожаров на сопредельной с лесным фондом территории (575 га), в тушении участвовали порядка 40-50 человек.
В целях предотвращения возникновения лесных пожаров на территории лесного фонда работниками Шигонского лесничества и Шигонского Управления ГБУ СО "Самаралес" регулярно проводится комплекс противопожарных мероприятий, которые подразделяются на две группы: профилактически-предупредительные и мероприятия по тушению лесных пожаров.
Особо важное значение имеют предупредительные мероприятия, так как сохранить лес от пожара гораздо легче, чем потушить его. Цель такой работы – создать условия, при которых лесные пожары совсем бы не возникали. Это противопожарная пропаганда, прочистка просек, обустройство и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос, а также наземное патрулирование. В ходе патрулирования выявляются такие нарушения, как незаконная рубка деревьев, по ним были составлены 3 протокола об административном правонарушении – статья 8.28, часть 1 КОАП РФ, а также по нарушению условий договора купли-продажи были составлены 7 протоколов об административном правонарушении.
Профилактические мероприятия среди населения, работающего и отдыхающего в лесу, проводятся в форме лекций, бесед в школьных образовательных учреждениях района, выступления на сходах сел, пишутся статьи в газетах, производится установка аншлагов, распространение листовок, брошюр, видеороликов, аудиороликов.
Большое значение в предупредительных мероприятиях имеет устройство специальных мест для отдыха в лесу и вдоль лесных дорог, где на специально оборудованных площадках, обнесённых минерализованной полосой, устанавливают скамейки, столики, навесы и места для разведения костров. В настоящее время на территории Шигонского лесничества обустроены 26 таких зон отдыха и еще предстоит обустроить в этом году 3, пока было сделано 2.
Противопожарные мероприятия, реализуемые в целях предупреждения лесных пожаров:
- проведение профилактического контролируемого выжигания – план – 411,7 га, факт – 382,8 га;
- уход за мин. полосами – план – 850 км, факт – 431,7 км;
- устройство мин. полос – факт – 3 км, факт – 3 км;
- содержание стендов – план – 24 шт., факт – 6 шт.;
- содержание мест отдыха – план – 26 шт., факт – 24 шт.;
- устройство новых мест отдыха – план – 3 шт., факт – 2 шт.;
- сходы жителей сел – 11;
- лекции в школах – 9;
- беседы с жителями района – 71.
В ноябре Шигонским лесничеством составляется план тушения лесных пожаров на следующий год.
В случае обнаружения лесных пожаров, либо признаков нарушения Правил пожарной безопасности в лесах просим незамедлительно сообщать работникам лесного хозяйства, МЧС по телефонам:
- 8(800)100-94-00 – горячая линия лесной охраны;
- 8(846)231-0093, 8(846)231-00-63 (круглосуточно) – региональная диспетчерская служба Самарской области;
- 8(84648)2-10-01 или "01" – МЧС;
- 8(84648)2-10-34 – дежурный диспетчер по Шигонскому лесничеству;
- 8-927-718-22-14 – Государственный лесной и пожарный надзор;
- 8-927-718-15-74, 8(84648) 2-12-90 – Шигонское лесничество.
Подготовила М. Романенко. Фото А. Большедворова.