С этой целью мы попросили ответить на наши вопросы руководителя МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" С.П. Федисова.
– Сергей Петрович, каковы основные показатели работы наших сельхозпредприятий в отрасли растениеводства в текущем году?
– По итогам работы сельхозработников с площади 28,2 тыс. га собрано 43,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,7 ц/га. За аналогичный период прошлого 2017 года было собрано 75,4 тыс. тонн зерна при урожайности 26,4 ц/га. Снижение урожайности произошло из-за неблагоприятных погодных условий, в числе которых заморозки и засуха. Основная доля зерна получена с озимых культур – 23 тыс. тонн при урожайности 18-30 ц/га. Основные потери от засухи получены на яровых хлебах. Средняя урожайность яровой пшеницы, ячменя – 13-14 ц/га, гороха – 8-10 ц/га, гречихи – 10 ц/га. Ожидаемый урожай кукурузы на зерно 30 ц/га, подсолнечника – около 12-15 ц/га.
Полученные результаты не особо радуют, но за ними стоит самоотверженный труд наших земледельцев, ответственно, с любовью относящихся к своей работе в поле.
– Какие главные неблагоприятные факторы, помимо погодных условий, тормозящие развитие сельхозпредприятий в современных условиях, и каковы пути их преодоления?
– В условиях современного рынка работники сельского хозяйства все чаще сталкиваются с жестким диспаритетом цен. Все больше растут цены на энергоносители, технику, удобрения, средства защиты растений, семена, что неизбежно ведет к росту себестоимости зерна. Здесь видится только один выход – увеличивать урожайность, переходить на более "выгодные" культуры. Отрадно, что в текущем году цены на зерно стали более справедливыми, особенно на высококачественную продовольственную пшеницу.
Курс на интенсификацию производств: технологическое перевооружение, внедрение ресурсосберегающих технологий, укрепление связей с наукой, повышение квалификации кадров – главные составляющие успеха в развитии хозяйств нашего района.
Так за последний год хозяйствами района приобретено новой современной техники на 64 млн рублей, а именно: 5 тракторов, 2 комбайна, 2 посевных комплекса и другие сельхозмашины, что позволило провести полевые работы в максимально сжатые сроки, минимизировать потери урожая.
Новые современные технологии все больше находят применение в районе. Одним из главных сподвижников является хозяйство высокой культуры земледелия ООО "АгроЭлит" и его руководитель В.А. Косов. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть такая школа передового опыта, куда приезжают ученые со многих областей не только Поволжья, но и России.
Следующим источником стабильности наших сельхозпредприятий является укрупнение хозяйств за счет введения в оборот невостребованных земель. Активно наращивают посевные площади: ООО "Шигоны-Агро" (В.А. Иванов), ООО "Перспектива "КС" (И.Г. Касаткин), КФХ Ефремов В.П., КФХ Голушков А.К., КФХ Лягашин А.И. Эта работа была бы ускорена, если бы государство ужесточило законодательство к нерадивым собственникам земли.
Третьей составляющей роста экономики сельского хозяйства должна стать инвестиционная привлекательность. Привлечение инвестиций для организации кооперации в сбыте, переработке, внедрении законченного цикла производства (поле – ферма – переработка – магазин) дает повышение стабильности, рентабельности хозяйств. В этом направлении есть положительная динамика в ООО "Перспектива "КС" и КФХ Голушков А.К. Хочется надеяться, что эта тенденция роста сохранится и в будущем.
– А как обстоят дела в животноводстве? Какая динамика наблюдается здесь?
– Животноводческая отрасль района активно развивается, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, значительно выросло поголовье крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств с 5745 до 7428 голов, в том числе коров – с 2291 до 2648 голов.
Хотя в личных подсобных хозяйствах поголовье скота снизилось, рост обеспечили сельскохозяйственные организации и КФХ. Значительно выросло поголовье КРС в ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" с 1589 до 3220 голов, в том числе коров с 734 до 1106 голов.
В крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье скота и производство продукции животноводства увеличилось как за счет действующих, так и за счет вновь созданных, получивших грантовую поддержку предприятий. Стабильный экономический рост наблюдается у КФХ Голушкова А.К. и КФХ Новиченковой Н.А. Они увеличили как поголовье в своих хозяйствах, так и ассортимент выпускаемой ими молочной продукции.
Значительный вклад в развитие свиноводства в районе принадлежит ООО "Перспектива "КС". На сегодня там содержится 5457 голов свиней. Это 80 % всего свинопоголовья в Шигонском районе. Предприятие имеет собственную переработку, производит колбасы и мясные деликатесы и реализует свою продукцию на собственных торговых точках.
– Сергей Петрович, какая была поддержка со стороны государства наших сельхозпредприятий в 2018 году?
– За 2018 год район получил более 22 млн. рублей субсидий на возмещение производственных затрат. Это: несвязанная поддержка – 17 млн. рублей; элитные семена – 1,5 млн. рублей; молочное животноводство – 3,6 млн. рублей.
– Привлекаются ли местными фермерами молодые специалисты на работу в свои организации? Открыта ли дорога для молодежи в работе на сельхозпредприятиях?
– В рамках Закона Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области" молодые специалисты предприятий АПК оформили и получают единовременную и ежемесячные выплаты (в течение трех лет с момента оформления).
По состоянию на сегодняшний день в нашем районе ежемесячные выплаты получают 22 молодых специалиста, в том числе: 6 человек с высшим профессиональным образованием получают 11000 рублей; 13 человек со средним профессиональным образованием получают 6000 рублей ежемесячно; 3 молодых специалиста с начальным профессиональным образованием получают по 4000 рублей ежемесячно.
Общий размер единовременных выплат составил 69000 рублей при наличии высшего профессионального образования и 34500 рублей при наличии среднего и начального профессионального образования соответственно.
Лидером среди предприятий района по привлечению молодых специалистов является ООО "Перспектива "КС", 14 молодых специалистов из 22 трудятся именно там. Также молодые кадры пришли в ООО "АгроЭлит", ООО "Агрофирма "Волжский берег", ООО "Шигоны-Агро", ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт".
От всей души поздравляю всех тружеников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. Желаю вам реализовать весь свой потенциал, вывести свои предприятия на новый качественный уровень, добиться максимальных показателей в производстве и всегда двигаться только по траектории роста!
Крепкого здоровья, счастья благополучия вам и вашим близким на долгие годы!
Подготовил С. Буров. Фото А. Большедворова.