Такая картина умиротворённости с размеренно приближающейся осенью в российскую глубинку является ответственным периодом для людей, занятых старинным ремеслом – пчеловодством.
С приходом первых холодов у пчеловодов начинается горячая пора по подготовке ульев с обитающими в них пчелосемьями к зиме, заготовке для них подкормки с расчётом на длительный зимний период. Ведение пчелиного хозяйства – занятие непростое, требующее заботы и внимания человека к своим маленьким подопечным. И пчёлам, и человеку, за ними присматривающему, стоит приложить массу усилий, чтобы в результате получить столь полезный продукт как мёд. Отрадно, что в нашем Шигонском районе появляются молодые пчеловоды, искренне любящие своё занятие. Одним из них является Иван Демченко, который в своё время перебрался из Тольятти в Шигоны, создал здесь семью, воспитывают с супругой троих прекрасных детишек.
Одна из причин, по которой Иван занялся такой отраслью сельского хозяйства, как пчеловодство, является то, что мёд всегда пользуется спросом у населения, поскольку каждый человек ценит этот необыкновенный продукт, содержащий полезные ферменты и витамины. Регулярное потребление мёда благотворно влияет на здоровье человека. Район у нас экологически чистый, с огромным количеством медоносных растений, таких как липа, донник, эспарцет и др., поэтому есть все внешние условия для получения качественного и полезного продукта.
Героя нашей статьи можно отнести к той категории людей, про которых можно сказать – "самоучка". Всю информацию про технологию пчеловодства, начиная от разведения пчелосемьи, заканчивая конструктивными особенностями ульев, рамок, а также порядке использования специальных приспособлений для ухода за пчёлами он черпал, общаясь со знакомыми, более опытными пчеловодами, а также из сети Интернет. Именно в Интернете – бесконечной кладези знаний, Иван нашёл информацию о принципиально новых ульях, разработанных башкирскими промышленными пчеловодами, и приобрёл их для своей пасеки. Главная их особенность – материал, из которого они изготовлены, а именно пенополиуретан (ППУ).
"Я сделал свой выбор в пользу ППУ-ульев потому, что они очень лёгкие, обладают высокой прочностью, имеют низкую теплопроводность, – рассказывает Иван. – Отлитые в соответствующих формах части пенополиуретанового улья всегда взаимозаменяемы и точны в размерах. Они не подвержены гниению, воздействию влаги и усыханию. Их можно оставлять на зимовку на открытом воздухе, так как пчёлы сами создают свой микроклимат в улье. Полиуретановые стенки превращают улей в своеобразный "термос", но в то же время вентиляция происходит за счёт сетчатого дна, через который поступает свежий воздух, а углекислый газ, выделяемый пчёлами, удаляется наружу, поскольку он в полтора раза тяжелее воздуха. Вышеупомянутый "эффект термоса" позволяет даже в наши суровые зимы не переживать за пчелосемьи, потому что такие конструктивные особенности улья защищают их от суточного перепада температур".
Такие новые конструкторские решения, как ППУ-улья в пчеловодстве снижают временные затраты на обработку каждого из них в период медосбора. Обычные деревянные ульи и рамки со временем рассыхаются, и порой бывает трудно вытаскивать рамку с мёдом. Кроме того, для предотвращения гибели пчелосемьи зимой владельцу деревянных ульев приходится переносить их на хранение в более тёплое помещение (погреб или сарай), на что уходит много сил и времени. В работе с новыми пенополиуретановыми ульями таких проблем не существует.
Анализируя вышеупомянутые факторы, можно утверждать о значительно более выгодной экономической целесообразности использования пенополиуретана в пчеловодстве. За этими новаторскими разработками будущее, поскольку грамотный хозяйственник всегда рассматривает варианты совершенствования технологий с целью уменьшения себестоимости производимой им продукции и, как следствие, получения большей прибыли. Пчелиная пасека Ивана Демченко наглядно это демонстрирует.
Прекрасно, что в такой старинной отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство, привносится современная мысль науки, и особенно радует то, что молодые люди, порой не имея за спиной опыта в разведении пчёл, берутся за это непростое дело, самостоятельно обучаются и добиваются впечатляющих результатов, получая не один центнер ценнейшего продукта. А постулат "нет предела совершенству" становится актуальным как никогда.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.