Для проведения инженерно-геологических изысканий к работе приступила геологическая партия в составе 10 человек из ООО "Инженерная геология в г. Москва". После выполнения этих работ сюда прибывает бригада ОАО НТФ "Мостотряд № 1" г. Нижний Новгород для строительства первой опоры мостового перехода в с. Климовка.
Напомним, мост станет частью международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Общая протяженность новой трассы составит около 90 км, из которых 3,7 км – сам мост.
На проектную документацию первого этапа мостового перехода протяженностью 11,1 км получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Также завершена разработка проекта планировки территории общей протяженностью около 90 км, ведется процедура резервирования земельных участков.
В комплексном плане магистральной инфраструктуры указывается, что срок реализации проекта – 2019-2023 годы, а путь между Москвой и Самарой по новой дороге сократится до 16 часов.
Стоимость строительства только моста оценивается в 42 млрд рублей. Он вошёл в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который утвердило Правительство РФ.
На официальном сайте Министерства транспорта Самарской области опубликована карта-схема маршрута подъездных путей к мосту через Волгу в районе села Климовка. Подъездной путь пройдёт по южной окраине Климовки. В дальнейшем – по южной окраине Левашовки, обойдёт Тайдаково с севера, а Шигоны с востока, а затем пройдёт между пос. Новое Белоключье и с. Белоключье, с. Малячкино и с. Байдеряково, перейдёт р. Уса и железнодорожный переезд и уйдёт через урочища близ Старой деревни, далее пройдёт по лесной дороге, выйдя затем к автотрассе Сызрань-Ульяновск у с. Троицкое Сызранского района.
Подъездной путь в Шигонском районе пойдёт не по уже существующим сельским дорогам, а по целине в нескольких километрах от местных трасс.
Подготовила Н. Андреева. Фото Н. Виноградовой.