Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Не допустить подтопления

В Самарской области вовсю готовятся к приходу большой воды. По прогнозам, в этом году паводок может наступить в конце марта-начале апреля, но в некоторых районах нашего региона – немного раньше.

По словам руководителя ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко, в южных районах Самарской области паводок может начаться уже 20 марта, на сегодняшний день уровень воды в снегу, в реках составляет 126-212 % от нормы, а высота снежного покрова в среднем 55 % от нормы. Возможно, что на нескольких участках рек будут заторы, поэтому в случае необходимости там проведут взрывные работы. Три района Самарской области – Пестравский, Кинельский и Красноярский – уже подготовились к предстоящему паводку. Там обустроили пункты для эвакуации населения и размещения скота, гидропосты, а также приготовили всю необходимую технику.

Руководитель ФГБУ "Приволжское УГМС" Айдар Мингазов поделился прогнозами и данными о состоянии льда на реках области:

– Сейчас толщина льда колеблется от 19 до 47 сантиметров. Мы ожидаем вскрытия льда на реках с 26 марта по 10 апреля. Подтопить может 21 район области. Ещё один важный показатель – запас воды в Куйбышевском водохранилище. Уже сейчас он составляет 19,1 кубокилометр. В прошлом году было гораздо меньше. Уровень воды у Тольятти и Самары сейчас ниже, чем в прошлом году. По мнению синоптиков, Саратовское водохранилище очистится ото льда во второй декаде апреля, Куйбышевское – в третьей.

Администрацией муниципального района Шигонский 25 февраля было принято Постановление о создании районной противопаводковой комиссии, куда вошли все главы сельских поселений и службы, отвечающие за безопасную эксплуатацию дорог, утверждён и уже реализовывается план мероприятий по недопущению подтопления в связи с таянием снега. Основной объём работ приходится на дорожные службы, где для этого есть вся необходимая техника и специалисты.

Мы попросили руководителя ГКП Самарской области "АСАДО" Шигонское ДЭУ Е.А. Приданова рассказать, как предприятие работает в период паводка.

– По поручению Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области дорожно-эксплуатационные организации приступили к проведению противопаводковых мероприятий. Комплекс работ, направленных на обеспечение безопасного и бесперебойного проезда по региональным и межмуниципальным дорогам в период весеннего половодья, проводится ежегодно с середины марта до середины апреля – в зависимости от особенностей погодных условий.

В рабочем порядке заблаговременно издан соответствующий приказ, сформирован план основных мероприятий. Согласно указанию заказчика для организации работ силами филиала "Шигонское ДЭУ" созданы механизированные аварийные бригады, укомплектованные необходимым набором техники, разработан план действий по пропуску весеннего паводка с составлением перечня возможного затопления объектов.

Как правило, в этот период основная задача дорожников, отвечающих за содержание региональных и межмуниципальных автодорог и мостов, – минимизировать возможные негативные последствия таяния снега. Своевременно должны открыть и расчистить отверстия малых мостов, труб, водосбросных лотков, обеспечить очистку проезжей части и обочин от снега и наледи, подготовить дорожную технику и инертные материалы (песок, щебень, камень бутовый) на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

На особом контроле у нас объекты, расположенные в районах со сложным, овражным рельефом, а также вблизи крупных водоёмов. К таким районам мы относим автодороги Шигоны-Новодевичье, Шигоны-Тайдаково-Усолье, Усолье-Актуши, Волжский Утёс-Берёзовка, Шигоны-Старый Тукшум. Этим направлениям мы выделяем особое внимание. В работах, как правило, используется как механизированный, так и ручной труд.

В дополнение к вышеуказанным проводимым мероприятиям в обязанности подрядных организаций входит постоянный мониторинг обстановки на обслуживаемых территориях, обязательная организация дежурства сотрудников, своевременное информирование об изменении паводковой ситуации и регулярный ежесуточный отчёт о проделанной работе. Всю информацию оперативно отправляем в Центральную диспетчерскую службу ГКП Самарской области "АСАДО".

В сельских поселениях Шигонского района также готовы к пропуску талых весенних вод. Из-за особенностей географического положения не во всех населённых пунктах существует опасность подтопления жилого сектора, но, тем не менее, главы администраций держат ситуацию на контроле, проводят ежедневный мониторинг. К примеру, в сельском поселении Малячкино уже предприняты все необходимые меры. Как нам рассказала глава поселения Н.В. Черкасова, там своими силами произвели очистку мостов и оврагов.

Подготовил А. Большедворов. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 346

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика