Братья занимаются разведением коров и баранов уже далеко не первый год. Но если раньше они трудились только в рамках своего частного подворья, то в настоящее время, узнав о государственной поддержке в этой отрасли сельского хозяйства, решили открыть свой бизнес и перейти на более высокую ступень развития в этом направлении.
На вопрос – насколько тяжело сейчас получить государственный грант человеку, решившему посвятить себя животноводству, А. Далакян ответил, что это вполне реально.
В начале 2018 года семейный подряд Далакян подготовили необходимые документы и с помощью информационно-консультационной поддержки ГБУ ДПО "Самара-АРИС" зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, получив статус юридического лица. Это, в свою очередь, сделало возможным получение грантовой помощи в размере 3 млн. рублей с целью перехода на более высокий и качественный уровень развития хозяйства. На эти средства была приобретена новая техника для заготовки кормовой базы, увеличено поголовье крупного рогатого скота. Пятнадцать голов нетелей чёрно-пёстрой породы коров, которые в настоящее время уже начали давать приплод, стали, по сути, отправной точкой в запуске нового предприятия молодых перспективных животноводов.
Всего на текущий момент поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве Далакян составляет около 50 голов, из которых доля дойных коров порядка 60 %. Помимо КРС, имеется также отара баранов, насчитывающая свыше сотни голов, а также есть несколько коз. В ближайшее время в хозяйстве запланировано приобретение заводских комплектующих для вакуумпровода доильной установки с целью доработки всего технологического процесса дойки коров.
Трудолюбивые братья Артём и Айк всегда справлялись с работой на своём подворье самостоятельно, но после увеличения поголовья скота и, как следствие, возросшем объёме работ им пришлось задуматься о привлечении к работе дополнительного персонала. Совсем недавно, открыв новые вакансии, они трудоустроили трёх работников на свою ферму.
Производимую молочную продукцию братья Далякян пока реализуют преимущественно на территории Шигонского района – в основном через знакомых им людей и по частным объявлениям. Но в будущем планируют выйти на гораздо большие объёмы производства и, соответственно, найти более крупных дилеров в реализации молока. Например, таких как крупные сети продуктовых магазинов. Тем более, что помещения бывшего колхоза вполне могут вместить несколько сотен коров, и потенциал для роста поголовья скота здесь огромный.
Основная проблема, актуальная на текущий момент для дальнейшего развития животноводческой фермы, по словам А. Далакян, заключается в содержании кормовой базы. Сбалансированные и качественные корма являются чрезвычайно важным условием в достижении высоких надоев молока и здорового приплода. Необходимы пахотные земли для выращивания многолетних культур с целью получения сочных кормов, поэтому есть заинтересованность в приобретении земельных паёв на близлежащих к селу Муранка территориях.
Руководитель развивающегося предприятия с благодарностью отзывается о помощи, оказанной главой муниципального района Шигонский В.А. Теленковым, который посодействовал в оформлении прилегающих к ферме земельных угодий. Эти площади будут использованы хозяйством в качестве выгульных площадок для скота, складов для заготовки кормов, навозохранилищ и т.д.
В процессе становления предприятия молодые фермеры надеются и на дальнейшее плодотворное сотрудничество с районной администрацией, без поддержки которой сейчас довольно трудно добиться поставленных целей и задач. Но трудности их не пугают. Артём Далакян говорит: "Сельское хозяйство для меня лично – не какая-то рутина или трудовая повинность, а это образ жизни. Работа с животными носит ежедневный характер. Здесь не может быть ни выходных, ни праздников. Конечно, молочное скотоводство это долгоокупаемая отрасль в животноводстве, но потенциал нашего хозяйства большой, и будем стремиться к его дальнейшему росту".
Государственная поддержка в виде грантов, направленная на развитие таких малых фермерских хозяйств как у героев этой статьи, становится важным пунктом в реализации программы развития регионального агропромышленного комплекса, обозначенной губернатором Д.И. Азаровым в 2018 году: "Развивать собственное животноводство просто необходимо – это вопрос продовольственной безопасности. Прежде всего найти свою нишу, где обладаем уникальными компетенциями, где мы эффективнее. Животноводство в сельском хозяйстве – это новые рабочие места, круглогодичная занятость сельчан".
Несмотря на то, что в настоящее время завершается приём документов первоначального этапа отбора, и скоро будет принято решение конкурсной комиссии о конкретных получателях грантов, эта государственная программа поддержки предприятий АПК в течение года будет продолжена, и все желающие смогут ещё не раз поучаствовать в ней. Напомним, что кроме грантов, предназначенных для развития начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, существует форма поддержки "Агро start up" сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включающих в себя как отдельные подворья, так и более крупные фермерские хозяйства.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.